عملت تحليل وطلعت نتائج pus cells RBcs Totalcount mlماذا علي انا افعل

icon 16 ديسمبر 2017
السلام عليكم دكتور عملت تحليل وطلعت نتائج pus cells 5-7 RBc's 2-3 Totalcount 0 mlماذا علي انا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأطباء إلى إجراء تحليل البول كجزء من الفحص الروتيني للصحة العامة خاصة إذا كان الشخص يعاني من مرض السكري، أو وجود اضطرابات في الكبد أو الكلى وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أنه يوجد 3 طرق لتحليل البول تشمل:

  • الفحص عن طريق رؤية البول لتحديد لون ووضوح البول، حيث قد يكون أصفر أو بني اللون وقد يكون صافي أو غائم وغيرها.
  • الفحص المجهري للكشف عن الأشياء التي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة مثل كريات الدم الحمراء والبيضاء والبكتيريا والحصوات وغيرها.
  • الفحص الذي يعمل على تحديد درجة الحموضة والبروتينات والسكر وغيرها.

ويمكن تفسير النتائج المذكورة في السؤال كما يلي:

  • pus cells 5-7: حيث تدل على عدد خلايا الدم البيضاء أو خلايا القيح في البول والتي يجب أن تكون أقل من 2-5 وإن ارتفاعها عن النسبة الطبيعية يشير إلى وجود عدوى مثل عدوى التهاب المسالك البولية وغيرها.
  • RBC's 2-3: حيث تدل على عدد خلايا الدم الحمراء والتي يجب أن تكون النسبة الطبيعية أقل من 2.

ينصح بزيارة الطبيب خاصة في حال وجود أي أعراض تشير لمشاكل في الجهاز البولي، مع مراعاة أن النتائج الطبيعية لبقية مكونات تحليل البول يجب أن تكون كما يلي:

  • اللون: أصفر فاتح أو شاحب.
  • الوضوح: صافي أو غائم.
  • الرقم الهيدروجيني: 4.5-8.
  • الكيتونات: لا يوجد.
  • البيليروبين: لا يوجد.
  • البكتيريا والطفيليات: لا يوجد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأطباء إلى إجراء تحليل البول كجزء من الفحص الروتيني للصحة العامة خاصة إذا كان الشخص يعاني من مرض السكري، أو وجود اضطرابات في الكبد أو الكلى وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أنه يوجد 3 طرق لتحليل البول تشمل:

  • الفحص عن طريق رؤية البول لتحديد لون ووضوح البول، حيث قد يكون أصفر أو بني اللون وقد يكون صافي أو غائم وغيرها.
  • الفحص المجهري للكشف عن الأشياء التي لا يمكن رؤيتها بالعين المجردة مثل كريات الدم الحمراء والبيضاء والبكتيريا والحصوات وغيرها.
  • الفحص الذي يعمل على تحديد درجة الحموضة والبروتينات والسكر وغيرها.

ويمكن تفسير النتائج المذكورة في السؤال كما يلي:

  • pus cells 5-7: حيث تدل على عدد خلايا الدم البيضاء أو خلايا القيح في البول والتي يجب أن تكون أقل من 2-5 وإن ارتفاعها عن النسبة الطبيعية يشير إلى وجود عدوى مثل عدوى التهاب المسالك البولية وغيرها.
  • RBC's 2-3: حيث تدل على عدد خلايا الدم الحمراء والتي يجب أن تكون النسبة الطبيعية أقل من 2.

ينصح بزيارة الطبيب خاصة في حال وجود أي أعراض تشير لمشاكل في الجهاز البولي، مع مراعاة أن النتائج الطبيعية لبقية مكونات تحليل البول يجب أن تكون كما يلي:

  • اللون: أصفر فاتح أو شاحب.
  • الوضوح: صافي أو غائم.
  • الرقم الهيدروجيني: 4.5-8.
  • الكيتونات: لا يوجد.
  • البيليروبين: لا يوجد.
  • البكتيريا والطفيليات: لا يوجد.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
تحليل البول جيد ما هي الشكوى؟

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت تحليل وكان pus cell39-40 انا انثى ماذا يدل نتيجة التحليل

icon 12 سبتمبر 2022