عملت ثالث منظار النهارده علي المرئ والمعده للاطمنأن وكانت النتيجه incompetent cardia and Esophagitis برجاء الافاده ... شكرا جزيلا

icon 7 مارس 2015
عملت ثالث منظار النهارده علي المرئ والمعده للاطمنأن وكانت النتيجه incompetent cardia and Esophagitis برجاء الافاده ... شكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن تفسير معنى incompetent cardia (بالإنجليزية: incompetent cardia meaning) بعد إجراء تنظير الجهاز الهضمي، وقد يتم اللجوء إلى منظار المعدة والمريء في بعض الحالات ومنها:

  • المعاناة من صعوبة في البلع.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • وجود ألم في الجزء العلوي من البطن أو في الصدر.
  • التقيؤ بصورة مستمرة.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • الحاجة لأخذ خزعة من أحد أجزاء الجهاز الهضمي.

وتدل نتيجة منظار المريء والمعدة على ما يلي:

  • التهاب المريء (بالإنجليزية: Esophagitis): وهو التهاب في بطانة المريء ويجب تحديد العلاج المناسب لتجنب تفاقم الحالة وتجنب حصول صعوبة في البلع وتقرحات وندب في المريء. وتشمل خيارات العلاج المتاحة ما يلي:
  1. استخدام مضادات الحموضة أو مثبطات مضخة البروتون مثل لانسوبرازول وغيرها بجرعة معينة ولمدة محددة تحت إشراف الطبيب.
  2. استشارة الطبيب حول الحاجة للتدخل الجراحي لتقوية الصمام بين المعدة والمريء.
  3. مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على التهاب المريء.
  4. تجنب الأطعمة الحارة والتي تحتوي على توابل.
  5. تجنب تناول الطعام مباشرة قبل موعد النوم.
  6. تجنب الأطعمة والمشروبات الحمضية.
  7. تجنب الأطعمة الدهنية.
  8. تجنب الكحول والتدخين.
  9. تناول الأدوية مع كمية وفيرة من الماء.
  10. تجنب تناول الدواء خلال الاستلقاء.
  • incompetent cardia: ويشير هذا إلى وجود عيب في إغلاق مدخل المعدة من المريء، ويصاب الأشخاص في هذه الحالة بأعراض تشبه أعراض فتق الحجاب الحاجز. وقد يتم اللجوء في هذه الحالة للتدخل الجراحي خاصة في حال عدم استجابة الحالة للعلاج والنصائح المذكورة أو في حال وجود التهاب في المريء يظهر عبر التنظير.

ينصح بضرورة مراجعة الطيب المختص واتباع تعليماته بدقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن تفسير معنى incompetent cardia (بالإنجليزية: incompetent cardia meaning) بعد إجراء تنظير الجهاز الهضمي، وقد يتم اللجوء إلى منظار المعدة والمريء في بعض الحالات ومنها:

  • المعاناة من صعوبة في البلع.
  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • وجود ألم في الجزء العلوي من البطن أو في الصدر.
  • التقيؤ بصورة مستمرة.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • الحاجة لأخذ خزعة من أحد أجزاء الجهاز الهضمي.

وتدل نتيجة منظار المريء والمعدة على ما يلي:

  • التهاب المريء (بالإنجليزية: Esophagitis): وهو التهاب في بطانة المريء ويجب تحديد العلاج المناسب لتجنب تفاقم الحالة وتجنب حصول صعوبة في البلع وتقرحات وندب في المريء. وتشمل خيارات العلاج المتاحة ما يلي:
  1. استخدام مضادات الحموضة أو مثبطات مضخة البروتون مثل لانسوبرازول وغيرها بجرعة معينة ولمدة محددة تحت إشراف الطبيب.
  2. استشارة الطبيب حول الحاجة للتدخل الجراحي لتقوية الصمام بين المعدة والمريء.
  3. مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على التهاب المريء.
  4. تجنب الأطعمة الحارة والتي تحتوي على توابل.
  5. تجنب تناول الطعام مباشرة قبل موعد النوم.
  6. تجنب الأطعمة والمشروبات الحمضية.
  7. تجنب الأطعمة الدهنية.
  8. تجنب الكحول والتدخين.
  9. تناول الأدوية مع كمية وفيرة من الماء.
  10. تجنب تناول الدواء خلال الاستلقاء.
  • incompetent cardia: ويشير هذا إلى وجود عيب في إغلاق مدخل المعدة من المريء، ويصاب الأشخاص في هذه الحالة بأعراض تشبه أعراض فتق الحجاب الحاجز. وقد يتم اللجوء في هذه الحالة للتدخل الجراحي خاصة في حال عدم استجابة الحالة للعلاج والنصائح المذكورة أو في حال وجود التهاب في المريء يظهر عبر التنظير.

ينصح بضرورة مراجعة الطيب المختص واتباع تعليماته بدقة.

للمزيد:

الدكتور احمد الرومي
طب عام
يبدو انك تعاني من الارتجاع المريء .. اي خلل بصمام راس المعده مما يؤدي الى ارتجاع الحمض المعدي الى المري ويسبب الم الحرقه تنصح باستخدام omprazol 40 mg ×1 الابتعاد عن التدخين والمنبهات الامتناع عن الاكل قبل النوم ب 3 ساعات النوم على وساده عاليه