السلام عليكم اختي عملت صورة رنين للرأس وبدي اعرف نتيجة الصورة لو سمحت حكيت مع دكتور حكى ارتفاع قليل بضغط الدماغ هل هاد الضغط خطر او لا وشو ممكن يكون سببه

icon 26 أبريل 2019
السلام عليكم اختي عملت صورة رنين للرأس وبدي اعرف نتيجة الصورة لو سمحت حكيت مع دكتور حكى ارتفاع قليل بضغط الدماغ هل هاد الضغط خطر او لا وشو ممكن يكون سببه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
يسمى القاتل الصامت لخطورته . ومن اسبابعه على الرغم من أن ارتفاع ضغط الدم الأساسي ليس له سبب محدد ، فإن الأدلة القوية تربط عوامل محددة بخطر تطور هذه الحالة.العمر: يزداد خطر ارتفاع ضغط الدم مع تقدم العمر لأن الأوعية الدموية تصبح أقل مرونة. تاريخ العائلة: الالخلفية الإثنية: يواجه الأشخاص من أصول إفريقية خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم أكثر من غيرهم. السمنة وزيادة الوزن: اشكل عام ، يكون ارتفاع ضغط الدم أكثر شيوعًا بين الرجال البالغين من النساء البالغات. ومع ذلك ، بعد سن 55 سنة ، يزداد الخطر النسبي لارتفاع ضغط الدم.الخمول البدني: عدم ممارسة الرياضة واتباع أسلوب حياة مستقر يزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم.التدخين: يتسبب تناول التبغ في تضييق الأوعية الدموية ، مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم. يقلل التدخين أيضًا من نسبة الأكسجين في الدم ، وبالتالي يضخ القلب بشكل أسرع للتعويض ، مما يؤدي إلى زيادة في ضغط الدم. تناول الكحول: شرب كميات زائدة من الكحول يمكن أن يرفع ضغط الدم بشكل كبير ويزيد من خطر قصور القلب ، والسكتة الدماغية ، وعدم انتظام ضربات القلب.سوء التغذية: يقول العديد من المتخصصين في الرعاية الصحية أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون والملح يؤدي إلى ارتفاع خطر ارتفاع ضغط الدم. ومع ذلك ، فإن معظم أخصائيي التغذية يؤكدون أن المشكلة هي نوع الدهون وليس الكمية. تعد المصادر النباتية للدهون ، مثل الأفوكادو والمكسرات وزيت الزيتون وزيت أوميغا ، صحية. تعتبر الدهون المشبعة والدهون غير المشبعة ، والتي تعتبر شائعة في الأغذية التي يتم الحصول عليها من مصادر مصنّعة ومجهّزة للحيوانات ، ضارة بالصحة.ارتفاع الكوليسترول في الدم: أكثر من 50 في المئة من جميع المصابين بارتفاع ضغط الدم لديهم ارتفاع الكوليسترول في الدم. إن اتباع نظام غذائي يحتوي على الكثير من الدهون غير الصحية يمكن أن يؤدي إلى تراكم الكوليسترول في الشرايين.الإجهاد العقلي: يمكن أن يكون للإجهاد تأثير شديد على ضغط الدم ، خاصة عندما يكون مزمنًا. يمكن أن يحدث نتيجة لكل من العوامل الاجتماعية والاقتصادية والنفسية.قد يؤدي الإجهاد المفرط أيضًا إلى إجراءات تزيد من خطر ارتفاع ضغط الدم ، مثل استهلاك كميات أكبر من الكحول.مرض السكري: يعاني الأشخاص المصابون بداء السكري من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم. ومع ذلك ، فإن الاستخدام الموصوف للأنسولين والتحكم الثابت في نسبة السكر في الدم يمكن أن يقلل من المخاطر طويلة الأجل للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 1 الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.يتعرض الأشخاص المصابون بداء السكري من النوع 2 لارتفاع ضغط الدم نتيجة لارتفاع نسبة السكر في الدم ، فضلاً عن عوامل أخرى ، مثل بعض الأدوية ، وأمراض القلب والأوعية الدموية الكامنة ، وزيادة الوزن أو السمنة.الحمل: النساء الحوامل أكثر عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم مقارنة بالنساء من نفس الفئة العمرية غير الحوامل. تسمم الحمل هو اضطراب مشيمي يمكن أن يزيد ضغط الدم إلى مستويات خطيرة.توقف التنفس أثناء النوم: اضطراب النوم هذا ، الذي يؤدي إلى توقف الناس عن التنفس أثناء النوم ، قد يؤدي أيضًا إلى ارتفاع ضغط الدم. سلامات