عملت فحص دم وطلع CCMH و TGMH و IDR شو يعني

icon 8 مارس 2018
عملت فحص دم وطلع CCMH 37.4 و TGMH 34.9و IDR 9.8 شو يعني ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التحاليل التي تظهر في نتائج تحليل تعداد الدم الكامل، ويمكن تفسير النتائج كما يلي:

  • تحليل CCMH أو MCHC وهو ما يسمى فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration)، ويدل هذا التحليل على متوسط تركيز الهيموجلوبين خلال حجم أو تركيز معين من خلايا الدم الحمراء. وقد يتم التدقيق في نتيجة هذا التحليل لتشخيص فقر الدم أو في حال تحديد أسباب فقر الدم. وتتراوح النسبة الطبيعية من مختبر لآخر حيث أنها قد تكون بين 32-36.3 أو بين 33.4-35.5 أو بين 31-37 غرام/دسل، وقد يدل ارتفاع نتيجة تحليل CCMH على أحد الحالات التالية:
  1. انحلال الدم المناعي.
  2. كثرة خلايا الدم الحمراء الكروية.
  3. وجود حروق شديدة.
  4. وجود اضطرابات في الكبد.
  5. فقر الدم المنجلي.
  6. نشاط الغدة الدرقية.
  • تحليل TGMH وهو ما يسمى MCH ويشير إلى فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم (بالإنجليزية: mean corpuscular hemoglobin) أي أنه تحليل يدل على متوسط كمية الهيموغلوبين التي توجد في خلية دم حمراء واحدة وإن النسبة الطبيعية يجب أن تكون بين 27.5-33.2 بيكوغرام وإن ارتفاع نسبتها قد يدل على فقر الدم نتيجة نقص فيتامينات ب خاصة فيتامين B12 أو حمض الفوليك.
  • وأما بالنسبة إلى idr تحليل أو idr-sd تحليل (idr-cv en arabe) أو ما يسمى RDW وهو ما يشير إلى عرض توزيع كريات الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red Cell Distribution Width test) وهو ما يدل على مقدار تباين واختلاف كريات الدم الحمراء من حيث الحجم. وإن حجم خلايا الدم الحمراء الطبيعي يجب أن يتراوح بين 6-8 ميكرومتر ولا يمكن الاعتماد على ارتفاع تحليل idr-cv لوحده بمعزل عن مكونات تحليل الدم الشامل خاصة الهيموجلوبين ومتوسط حجم الكريات. وإن ارتفاع تحليل idr-cv يدل بصورة عامة على فقر الدم نتيجة نقص الحديد أو حمض الفوليك أو فيتامين ب 12.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص للاطلاع على كافة نتائج التحليل وتفسير ارتفاع وانخفاض أي منها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التحاليل التي تظهر في نتائج تحليل تعداد الدم الكامل، ويمكن تفسير النتائج كما يلي:

  • تحليل CCMH أو MCHC وهو ما يسمى فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration)، ويدل هذا التحليل على متوسط تركيز الهيموجلوبين خلال حجم أو تركيز معين من خلايا الدم الحمراء. وقد يتم التدقيق في نتيجة هذا التحليل لتشخيص فقر الدم أو في حال تحديد أسباب فقر الدم. وتتراوح النسبة الطبيعية من مختبر لآخر حيث أنها قد تكون بين 32-36.3 أو بين 33.4-35.5 أو بين 31-37 غرام/دسل، وقد يدل ارتفاع نتيجة تحليل CCMH على أحد الحالات التالية:
  1. انحلال الدم المناعي.
  2. كثرة خلايا الدم الحمراء الكروية.
  3. وجود حروق شديدة.
  4. وجود اضطرابات في الكبد.
  5. فقر الدم المنجلي.
  6. نشاط الغدة الدرقية.
  • تحليل TGMH وهو ما يسمى MCH ويشير إلى فحص متوسط هيموغلوبين خلايا الدم (بالإنجليزية: mean corpuscular hemoglobin) أي أنه تحليل يدل على متوسط كمية الهيموغلوبين التي توجد في خلية دم حمراء واحدة وإن النسبة الطبيعية يجب أن تكون بين 27.5-33.2 بيكوغرام وإن ارتفاع نسبتها قد يدل على فقر الدم نتيجة نقص فيتامينات ب خاصة فيتامين B12 أو حمض الفوليك.
  • وأما بالنسبة إلى idr تحليل أو idr-sd تحليل (idr-cv en arabe) أو ما يسمى RDW وهو ما يشير إلى عرض توزيع كريات الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red Cell Distribution Width test) وهو ما يدل على مقدار تباين واختلاف كريات الدم الحمراء من حيث الحجم. وإن حجم خلايا الدم الحمراء الطبيعي يجب أن يتراوح بين 6-8 ميكرومتر ولا يمكن الاعتماد على ارتفاع تحليل idr-cv لوحده بمعزل عن مكونات تحليل الدم الشامل خاصة الهيموجلوبين ومتوسط حجم الكريات. وإن ارتفاع تحليل idr-cv يدل بصورة عامة على فقر الدم نتيجة نقص الحديد أو حمض الفوليك أو فيتامين ب 12.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص للاطلاع على كافة نتائج التحليل وتفسير ارتفاع وانخفاض أي منها.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
فحص الاختلاف باحجام خلايا الدم.IDR-SD , يدل على ضعف دم نقص الحديد و ال ب12