عنده ويعاني من فقر الدم اجريت له هذه التحاليل VGM TCMH CCMH CV HéMATIE

icon 27 أكتوبر 2015
السلام عليكم ابني عنده 13 سنة ويعاني من فقر الدم اجريت له هذه التحاليل VGM TCMH CCMH CV HéMATIES اريد ان اعرف اي من هدا التحاليل تخص تثبيت الكالسيوم في العضام وشكرت

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من فقر الدم وقد يتم إجراء تحاليل الدم لمتابعة العلاج أو متابعة تطور المرض وغيرها من الأسباب ومن أهم هذه التحاليل تحليل تعداد الدم الكامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count Test) الذي تظهر نتيجته بالعديد من النتائج التي تدل كل منها على أمر معين في الدم، ويمكن تفسير التحاليل المذكورة في السؤال كما يلي:

  • analyse tcmh en arabe أو tcmh analyse en arabe أو tcmh en arabe définition، حيث تشير tcmh في تحليل-الدم إلى MCH أو ما يسمى (بالإنجليزية: The mean corpuscular hemoglobin content)، ويكون معنى تحليل tcmh (tcmh بالعربية) متوسط ​​محتوى الهيموجلوبين في الجسم أي أن tcmh تحاليل تعتبر مؤشراً على متوسط ​​كمية الهيموجلوبين الموجودة في خلايا الدم الحمراء. ويجب أن تكون النسبة الطبيعية لتحاليل tcmh بين 27-31 بيكوغرام ويتم الحصول على النتيجة من خلال تقسيم تركيز الهيموغلوبين على عدد خلايا الدم الحمراء وذلك لكل لتر واحد من الدم.
  • analyse vgm en arabe، حيث أن معنى vgm يشير إلى MCV وهو تحليل متوسط حجم الكريات (بالإنجليزية: Mean Corpuscular Volume Test) ويدل على متوسط حجم كريات الدم الحمراء، وتتراوح النسبة الطبيعية بين  80-100 فيموليتر.
  • تحليل CCMH الذي يشير إلى MCHC وهو فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration) الذي يدل على تركيز بروتين الهيموغلوبين ضمن خلايا الدم الحمراء، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية بين 31-37 g/dl.

إن جميع هذه التحاليل تشير إلى أمور متعلقة بالدم ولا تدل على تثبيت الكالسيوم وصحة العظام، وبالنسبة للتحاليل التي تدل على صحة العظام فقد تشمل:

  • الكالسيوم.
  • فيتامين د.
  • وظائف الغدة الدرقية.
  • هرمون الغدة الجار درقية.
  • الهرمون المنبه للجريب.
  • التستوستيرون.
  • أنزيم الفسفاتاز القلوية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص وتحديد التحاليل اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من فقر الدم وقد يتم إجراء تحاليل الدم لمتابعة العلاج أو متابعة تطور المرض وغيرها من الأسباب ومن أهم هذه التحاليل تحليل تعداد الدم الكامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count Test) الذي تظهر نتيجته بالعديد من النتائج التي تدل كل منها على أمر معين في الدم، ويمكن تفسير التحاليل المذكورة في السؤال كما يلي:

  • analyse tcmh en arabe أو tcmh analyse en arabe أو tcmh en arabe définition، حيث تشير tcmh في تحليل-الدم إلى MCH أو ما يسمى (بالإنجليزية: The mean corpuscular hemoglobin content)، ويكون معنى تحليل tcmh (tcmh بالعربية) متوسط ​​محتوى الهيموجلوبين في الجسم أي أن tcmh تحاليل تعتبر مؤشراً على متوسط ​​كمية الهيموجلوبين الموجودة في خلايا الدم الحمراء. ويجب أن تكون النسبة الطبيعية لتحاليل tcmh بين 27-31 بيكوغرام ويتم الحصول على النتيجة من خلال تقسيم تركيز الهيموغلوبين على عدد خلايا الدم الحمراء وذلك لكل لتر واحد من الدم.
  • analyse vgm en arabe، حيث أن معنى vgm يشير إلى MCV وهو تحليل متوسط حجم الكريات (بالإنجليزية: Mean Corpuscular Volume Test) ويدل على متوسط حجم كريات الدم الحمراء، وتتراوح النسبة الطبيعية بين  80-100 فيموليتر.
  • تحليل CCMH الذي يشير إلى MCHC وهو فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration) الذي يدل على تركيز بروتين الهيموغلوبين ضمن خلايا الدم الحمراء، ويجب أن تكون النسبة الطبيعية بين 31-37 g/dl.

إن جميع هذه التحاليل تشير إلى أمور متعلقة بالدم ولا تدل على تثبيت الكالسيوم وصحة العظام، وبالنسبة للتحاليل التي تدل على صحة العظام فقد تشمل:

  • الكالسيوم.
  • فيتامين د.
  • وظائف الغدة الدرقية.
  • هرمون الغدة الجار درقية.
  • الهرمون المنبه للجريب.
  • التستوستيرون.
  • أنزيم الفسفاتاز القلوية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص وتحديد التحاليل اللازمة.

للمزيد:

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
يفحص تعداد الدم NFS 1. تعداد كريات دم بيضاء. -GB 2. تعداد كريات دم حمراء. -GR 3. تعداد هيموغلوبين. HB 4. فحص الهيماتوكريت. - , hematocrit 5. فحص حجم كريات الدم. VGM 6. فحص كمية وتركيز الهيموغلوبين بالكريات. TCMH CCMH 7. فحص الاختلاف باحجام خلايا الدم.IDR-SD IDR-CV 8. فحص الصفائح. - PLT, plaQUETTES 9. فحص معدل حجم الصفائح. - VPM NEUT----10- بنسبة 55% LYMPH بنسبة 37% MONO بنسبة 3.8% EO بنسبة 3.8% BASO بنسبة 0.4% هذه عناصر تخص الكريات البيضاء تهتم اساسا جهاز المناعة تحليل الكالسيوم بالدم blood calcium test يتراوح مستوى الكالسيوم في الدم ما بين 8.5- 10.3 مجم لكل مئة ملليتر دم
الدكتور رياض محمد عيسى
طب عام
هذا التحليل يخص استقصاء فقر الدم ولا علاقة له بالكالسيوم وتثبيت الكالسيوم ، اما المسؤل عن تثبيت الكالسيوم فهو الفيتامين ( الهرمون) D والشكل المهم منه يسمى الفيتامين D3 الفعال
الدكتور د منيب فهمي المعتصم
طب عام
vitamin d level in blood