عندي بتي عمرها او حته اخوتنا يعانون من الصداع اوذا اخذتها لطبيب يكول ا

icon 24 يونيو 2015
عندي بتي عمرها 11 سنه او حته اخوتنا يعانون من الصداع اوذا أخذتها لطبيب. يكول الشقيقة رجائن ماكو علاج تقريبن يصير عدها الإلم بعد العب اويبقا تقريب الساعه لمن تنام اوترتاح

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة ديمة الحكواتي
طب الاسرة
السلام عليكم : مرض الشقيقة شائع جدا في حالات الصداع ، و لكن لإعمار أكبر من المذكورة لديك. يفضل إجراء تحاليل عامة لنفي فقر الدم و الإصابة بالطفيليات و الديدان مما يعطي أعراض مشابهة .. كما أن الغذاء يلعب دورا كبيرا في هذه الأعراض ، ففي حال شخصت شقيقة المريض يفضل التقليل من الأطعمة الرافعة للسيريتونين في الدم كالشوكولاته و الأجبان و الابتعاد عن الجوع المفرط و تفادي تناول وجبة واحدة دسمة يوميا ، و التركيز على تنظيم أوقات النوم و الاستيقاظ الباكر و إضافة الأدوية المخففة النوبات و الأدوية المساعده التي تباعد بين النوبات .. حسب عمر المريض .