فحص ال cpk مرتفع عن الحد الطبيعي بمقدار الضعف شهرين تقريبا اشعر بالتعب

icon 28 أكتوبر 2015
فحص ال cpk مرتفع عن الحد الطبيعي بمقدار الضعف منذ شهرين تقريبا،اشعر بالتعب دائما وصعوبة في النفس،هل هناك اي عواقب في حالة اهمال هذه المسألة؟وهل النعب الدائم سببه ارتفاع الcpk؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن تفسير cpk test in arabic، حيث يشير تحليل cpk إلى فوسفو كرياتين كيناز (بالإنجليزية: Creatine Phospho Kinase) أو تحليل كيناز الكرياتين (بالإنجليزية: Creatine Kinase Test). إن كيناز الكرياتين عبارة عن إنزيم يوجد في القلب وفي الدماغ وفي العضلات وبعض الأنسجة الأخرى في الجسم وإن وجود كمية كبيرة من هذا الإنزيم في الدم يشير إلى وجود تلف في أحد هذه العضلات.

وقد يعاني العديد من الأشخاص مع ارتفاع فحص cpk بدون وجود أعراض محددة، حيث قد تظهر أعراض الحمى والتعب والضعف العام والغثيان وغيرها دون أن تدل على مصدر المشكلة. ولتحديد سبب ارتفاع تحليل CPK قد يلجأ الطبيب لإجراء أنواع معينة من تحاليل CPK لتحديد موقع الخلل ومن هذه الأنواع:

  • CK-MB: يوجد هذا النوع في القلب.
  • CK-MM: يوجد هذا النوع في العضلات الهيكلية.
  • CK-BB: يوجد هذا النوع في الدماغ.

يجب العلم أن استمرار ارتفاع فحص CPK يستدعي إجراء أنواع تحاليل CPK الأخرى لتحديد مصدر الإصابة، وإن ارتفاع نتيجة تحليل CPK يشير لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة في العضلات.
  • التعرض للحروق والصعقات الكهربائية.
  • ضمور العضلات.
  • الاضطرابات الهرمونية مثل اضطرابات الغدة الدرقية أو غيرها.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • التعرض للعمليات الجراحية.
  • التعرض للنوبات.
  • الالتهابات الفيروسية أو البكتيرية أو الفطرية وغيرها.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الداء البطني.
  • الفشل الكلوي.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • الجلطة الدموية.
  • تناول أدوية معينة مثل:
  1. بعض المضادات الحيوية.
  2. مضادات الاكتئاب.
  3. الستيرويدات.
  4. الليثيوم.
  5. الساليسايلات.
  6. الستاتين.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن تفسير cpk test in arabic، حيث يشير تحليل cpk إلى فوسفو كرياتين كيناز (بالإنجليزية: Creatine Phospho Kinase) أو تحليل كيناز الكرياتين (بالإنجليزية: Creatine Kinase Test). إن كيناز الكرياتين عبارة عن إنزيم يوجد في القلب وفي الدماغ وفي العضلات وبعض الأنسجة الأخرى في الجسم وإن وجود كمية كبيرة من هذا الإنزيم في الدم يشير إلى وجود تلف في أحد هذه العضلات.

وقد يعاني العديد من الأشخاص مع ارتفاع فحص cpk بدون وجود أعراض محددة، حيث قد تظهر أعراض الحمى والتعب والضعف العام والغثيان وغيرها دون أن تدل على مصدر المشكلة. ولتحديد سبب ارتفاع تحليل CPK قد يلجأ الطبيب لإجراء أنواع معينة من تحاليل CPK لتحديد موقع الخلل ومن هذه الأنواع:

  • CK-MB: يوجد هذا النوع في القلب.
  • CK-MM: يوجد هذا النوع في العضلات الهيكلية.
  • CK-BB: يوجد هذا النوع في الدماغ.

يجب العلم أن استمرار ارتفاع فحص CPK يستدعي إجراء أنواع تحاليل CPK الأخرى لتحديد مصدر الإصابة، وإن ارتفاع نتيجة تحليل CPK يشير لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض لإصابة في العضلات.
  • التعرض للحروق والصعقات الكهربائية.
  • ضمور العضلات.
  • الاضطرابات الهرمونية مثل اضطرابات الغدة الدرقية أو غيرها.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • التعرض للعمليات الجراحية.
  • التعرض للنوبات.
  • الالتهابات الفيروسية أو البكتيرية أو الفطرية وغيرها.
  • التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الداء البطني.
  • الفشل الكلوي.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • الجلطة الدموية.
  • تناول أدوية معينة مثل:
  1. بعض المضادات الحيوية.
  2. مضادات الاكتئاب.
  3. الستيرويدات.
  4. الليثيوم.
  5. الساليسايلات.
  6. الستاتين.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
إنزيم كرياتين فوسفو كاينيز (Creatine phosphokinase ) ويكتب اختصار CPK أو CK يوجد بكثرة في عضلات الجسم وعضلات القلب و المخ وعمل هذا الإنزيم هو تكسير فوسفات الكرياتين للحصول على طاقة على شكل ATP تلزم لعمل العضلات . وله ثلاثة أشكال متشابهة يمكن تمييزها بطريقة الفصل الكهربائي وهي MM الخاصة بعضلات الجسم (Skeletal Muscles) و MB لعضلات القلب (Myocarium) و BB خاصة بالمخ (Brain) . يتراوح مستوى الإنزيم في الدم مابين 10 – 85 وحدة دولية / لتر دم و أهمية قياس هذا الإنزيم في تشخيص احتشاء عضلات القلب . والارتفاع هنا قد يكون بسبب مرض أو كاذبا بسبب أدوية يرجى إستشارة إختصاصى قلب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم لدي طفل عمره ٧ سنه عملت له تحليل CPK وكانت نسبته ٣٩٧٠ ماهوه السبب

icon 29 أكتوبر 2022
Mohamed Fahmy Mohamed Fahmy

عمرى ٢٥ سنه وعملت تحليل cpk... total ونسبته ٤٤٧... ما سبب ارتفاعه والى اى طبيب اتوجه للمتابعه معه.... شكرا جزيلا

icon 2 ديسمبر 2022
Mouath Alhalalmeh Mouath Alhalalmeh

مرحبا بلعب كمال اجسام وبعد التمرين ب5ساعات صار معي مغص تحت السره وبعد الفحوصات كان cpk 2100 عدت الفحص ثاني يوم كان 3700 الدكتور نصحني اكثر شرب الماء وصار الواحد قلقان

icon 23 فبراير 2023
Hichem dz Hichem dz

السلام عليكم اخواني أخواتي الكرام قد أجريت تحليل cpk وهو مرتفع جدا 881.20 ماهو الحل الأوفر لتفادي هذا الإرتفاع

icon 24 أبريل 2023
زائر زائر

السلام عليكم ابني عمره 9سنوات و عملت cpk منذ شهر كان 7000 و الان بعد شهر اصبح 20000 ارجوا منكم التوضيح

icon 25 مايو 2023
Ahmed basha Ahmed basha

فحص cpk طلع عندي 758 مع العلم اعاني من ضمور في عضلات القدمين

icon 1 أبريل 2024