في أي سن تتوقف الجدرة الندبية على النمو وهل صحيح أن الطفل الأول لأم تعاني من الجدرة يولد مصاب؟

icon 20 ديسمبر 2014
في أي سن تتوقف الجدرة الندبية على النمو وهل صحيح أن الطفل الأول لأم تعاني من الجدرة يولد مصاب؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور بهاء محمد جودي الحداد
طب عام
الجدرة الندبية هي ناتجة عن فرط نشاط إفراز الكولاجين في مكان الجرح ، أو قد تنشأ بشكل عفوي .. و لديها ميل للتوريث من الوالدين للأطفال .. بعد بدء تكونها قد يستمر وجودها لفترات طويلة وفي حالات معينة تشفى لوحدها ، لكن غالباً ما تحتاج للعلاج الجراحي أو حقن الستويدات القشرية .