في تحليل سرعة الترسيب ماذا يعني عندما تكون ESR st hr ESR nd hr وهل الن

icon 30 يناير 2018
في تحليل سرعة الترسيب ماذا يعني عندما تكون ESR 1st hr = 5 ESR 2nd hr = 14 وهل النسبة الطبيعية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشير تحليل esr 1st hr إلى تحليل سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء (بالإنجليزية: Erythrocyte Sedimentation Rate Test) وهو تحليل يقيس من سرعة ترسب خلايا الدم الحمراء في أنبوب الاختبار وإن زيادة سرعة ترسب خلايا الدم الحمراء في قاع هذا الأنبوب يدل على احتمالية وجود التهاب معين أو خلل في الجسم يستدعي المزيد من الفحوصات.

ويوجد العديد من العلامات والأعراض التي تظهر على الشخص التي تستدعي طلب تحليل سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء (ESR) ومن هذه الأعراض:

  • الصداع الشديد مع ألم في الأكتاف.
  • الألم الشديد في المفاصل الذي يستمر أكثر من 30 دقيقة منذ الاستيقاظ في الصباح.
  • الفقدان غير الطبيعي في الوزن.
  • الألم في الكتفين أو الرقبة أو الحوض.
  • الأعراض المتعلقة بالجهاز الهضمي مثل الإسهال، الدم في البراز، ألم البطن وغيرها.
  • الفقدان الشديد للشهية.

وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء (esr 1st hour) كما يلي:

  • النساء أقل من 50 سنة: 0-20 مم/ساعة.
  • الرجال أقل من 50 سنة: 0-15 مم/ساعة.
  • النساء فوق 50 سنة: 0-30 مم/ساعة.
  • الرجال فوق 50 سنة: 0-20 مم/ساعة.
  • الأطفال: 0-10 مم/ساعة.

إن نتيجة تحليل esr 1st hour المذكورة تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق، ينصح بمراجعة الطبيب في حال وجود أي أعراض أو مشاكل صحية استدعت اللجوء إلى تحليل esr 1st hour.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير تحليل esr 1st hr إلى تحليل سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء (بالإنجليزية: Erythrocyte Sedimentation Rate Test) وهو تحليل يقيس من سرعة ترسب خلايا الدم الحمراء في أنبوب الاختبار وإن زيادة سرعة ترسب خلايا الدم الحمراء في قاع هذا الأنبوب يدل على احتمالية وجود التهاب معين أو خلل في الجسم يستدعي المزيد من الفحوصات.

ويوجد العديد من العلامات والأعراض التي تظهر على الشخص التي تستدعي طلب تحليل سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء (ESR) ومن هذه الأعراض:

  • الصداع الشديد مع ألم في الأكتاف.
  • الألم الشديد في المفاصل الذي يستمر أكثر من 30 دقيقة منذ الاستيقاظ في الصباح.
  • الفقدان غير الطبيعي في الوزن.
  • الألم في الكتفين أو الرقبة أو الحوض.
  • الأعراض المتعلقة بالجهاز الهضمي مثل الإسهال، الدم في البراز، ألم البطن وغيرها.
  • الفقدان الشديد للشهية.

وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل سرعة ترسيب خلايا الدم الحمراء (esr 1st hour) كما يلي:

  • النساء أقل من 50 سنة: 0-20 مم/ساعة.
  • الرجال أقل من 50 سنة: 0-15 مم/ساعة.
  • النساء فوق 50 سنة: 0-30 مم/ساعة.
  • الرجال فوق 50 سنة: 0-20 مم/ساعة.
  • الأطفال: 0-10 مم/ساعة.

إن نتيجة تحليل esr 1st hour المذكورة تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق، ينصح بمراجعة الطبيب في حال وجود أي أعراض أو مشاكل صحية استدعت اللجوء إلى تحليل esr 1st hour.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
النتيجة منخفضةو ليست مصدر قلق كبير. وهي لوحدها لاتكفي للتشخيص , راجع طبيبك ,سلامات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم دكتور نسبة esr لدي ٥٣ وافراز الغدة الدرقية هو ٤٨ ولدي وجع في المفاصل خاصة مفتصل الاصابع في اليدين اليمنى واليسرى . ارجو تشخيص لي كيفية التعامل مع حالتي هذه.

icon 25 نوفمبر 2022