قررت عدم اجراء جراحة تفتيت حصى الحالب والمسكن يسبب غثيان وتقيئ خصوصا ب

icon 20 يناير 2011
قررت عدم اجراء جراحة تفتيت حصى الحالب.والمسكن يسبب غثيان وتقيئ خصوصا الذي بالعضل مباشرة اتقيا.اريد اقتراح لاسماء ادوية مصاحبة للمعدة مثلا ما الفرق بالنوع والاماكن بالجسم هل يمكن وضعها بالقدم يداي لم تعد تتحمل احيانا لا استطيع حمل الكوب.

إجابات الأطباء على السؤال

تتكون حصى الحالب نتيجة ترسبات تنشأ في الكلية وتنتقل إلى الحالب وفي أغلب الحالات يكون حجم حصى الحالب صغير ولا يحتاج للتدخل الطبي، ولكن في حال كان حجم الحصوة كبير فقد يؤدي ذك إلى انسداد في مجرى البول ويشمل علاج حصى الحالب استخراج حصى الحالب أو أحد الخيارات التالية مع مراعاة تجنب الجفاف أو الإصابة بالفشل الكلوي:

  • الإكثار من شرب الماء لتحفيز نزول الحصوة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام مضاد حيوي في حال الإصابة بالتهاب في المسالك البولية.
  • تفتيت الحصى من خارج الجسم عن طريق الموجات.
  • التدخل الجراحي.
  • إزالة الحصى من خلال التنظير.

وتجدر الإشارة أنه في حالتك يجب إزالة الحصوة عن طريق التدخل الجراحي نتيجة الآلام التي تعاني منها وعدم تأثير الأدوية المسكنة للألم، حيث أن معظم الأدوية المسكنة للألم يجب تناولها بعض الطعام لتجنب تأثيرها على المعدة وبعضها الآخر قد يؤثر على وظيفة الكلى ولا ينصح باستخدامها في الوقت الحالي. كما يجب العلم أنه يمكن تركيب القسطرة الوريدية للحصول على الأدوية من الأقدام تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتكون حصى الحالب نتيجة ترسبات تنشأ في الكلية وتنتقل إلى الحالب وفي أغلب الحالات يكون حجم حصى الحالب صغير ولا يحتاج للتدخل الطبي، ولكن في حال كان حجم الحصوة كبير فقد يؤدي ذك إلى انسداد في مجرى البول ويشمل علاج حصى الحالب استخراج حصى الحالب أو أحد الخيارات التالية مع مراعاة تجنب الجفاف أو الإصابة بالفشل الكلوي:

  • الإكثار من شرب الماء لتحفيز نزول الحصوة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لاستخدام مضاد حيوي في حال الإصابة بالتهاب في المسالك البولية.
  • تفتيت الحصى من خارج الجسم عن طريق الموجات.
  • التدخل الجراحي.
  • إزالة الحصى من خلال التنظير.

وتجدر الإشارة أنه في حالتك يجب إزالة الحصوة عن طريق التدخل الجراحي نتيجة الآلام التي تعاني منها وعدم تأثير الأدوية المسكنة للألم، حيث أن معظم الأدوية المسكنة للألم يجب تناولها بعض الطعام لتجنب تأثيرها على المعدة وبعضها الآخر قد يؤثر على وظيفة الكلى ولا ينصح باستخدامها في الوقت الحالي. كما يجب العلم أنه يمكن تركيب القسطرة الوريدية للحصول على الأدوية من الأقدام تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

المرجع: