قله النوم أو نادرة الوصول للنوم العميق ليه أسباب ؟

icon 6 سبتمبر 2015
قله النوم أو نادرة الوصول للنوم العميق ليه أسباب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد ماهر
طب الاسرة
هناك عوامل كثيرة قد تسبب اضطرابات فى النوم, و هذه بعض النصائح لتساعد على النوم السليم: تناول كوب لبن دافئ قبل النوم بنصف ساعة يساعد فى حل مشكلة الارق أفضل درجة حرارة مناسبة للنوم هى من 18 إلى 24 درجة فرش ملايات جديدة ذات رائحة جيدة يساعد على نوم افضل اطفاء التلفاز قبل النوم يساعد على النوم العميق ويجنبك مشكلة الارق أكثر اوضاع النوم المريحة للظهر هى على الجنب مع وسادة بين الركبتين اذا وجدت نفسك غير قادر على النوم اطلاقا اترك السرير وتوجه لغرفة اخرى تناول وجبة دسمة قبل النوم تسبب تقطع فى النوم ليلا ممارسة الرياضة بانتظام تجعل نومك أسرع وأفضل
الدكتور رامي ريمان
طب عام
هناك عدة أسباب لقلة النوم. اذا كان هناك من مشكلة في بداية النوم يستحسن تجنب المنبهات كالقهوة والاكثار من الرياضة البدنية وتجنب الضغوطات. اما اذا كنّا نشعر بالنعاس والتعب بعد نوم عدت ساعات يستحسن اجراء sleep study للتأكد من عدم وجود توقف للتنفس اثناء النوم
الدكتور محمد ابوعاقلة محمد
طب عام
يجب التقليل من التفكير المستمر والقلق