الحماية ولقاح كورونا

icon 25 فبراير 2021
كم تستمر مدة الحماية التي يكتسبها الشخص بعد الحصول على لقاح كورونا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الأمر مبكراً للإجابة عن مدة الحماية والمناعة التي يكتسبها الشخص ضد فيروس كورونا (كوفيد 19) بعد تلقي لقاح كورونا، حيث أن المعلومات محدودة ونتائج الدراسات غير مثبتة بشكل كلي.

ولقد تبين بناء على المعلومات المتوفرة عن لقاح كورونا حتى الآن أن مدة الوقاية والحماية والمناعة المكتسبة ضد فيروس الكوفيد قد تمتد لبضعة أشهر ولا تقل عن 4 أشهر تقريباً. ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص للتأكد من اكتساب المناعة ضد فيروس الكوفيد مع ضرورة الاستمرار في اتباع سبل الوقاية والحماية المحددة من ارتداء الكمامة، الحفاظ على التباعد الاجتماعي، التعقيم والتنظيف وغيرها.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الأمر مبكراً للإجابة عن مدة الحماية والمناعة التي يكتسبها الشخص ضد فيروس كورونا (كوفيد 19) بعد تلقي لقاح كورونا، حيث أن المعلومات محدودة ونتائج الدراسات غير مثبتة بشكل كلي.

ولقد تبين بناء على المعلومات المتوفرة عن لقاح كورونا حتى الآن أن مدة الوقاية والحماية والمناعة المكتسبة ضد فيروس الكوفيد قد تمتد لبضعة أشهر ولا تقل عن 4 أشهر تقريباً. ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص للتأكد من اكتساب المناعة ضد فيروس الكوفيد مع ضرورة الاستمرار في اتباع سبل الوقاية والحماية المحددة من ارتداء الكمامة، الحفاظ على التباعد الاجتماعي، التعقيم والتنظيف وغيرها.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور معاذ فلاح احمد البديرات
طب عام
هنالك دراسات على ذلك لكن اللقاح لا يحمي مئه بالمئه والمفروض ان اللقاح يحمي مدى الحياه