كم هي نسبة الدم الطبيعية للانسان بالنسبة للرجل والمراة

icon 3 يناير 2015
السلام عليكم كم هي نسبة الدم الطبيعية للأنسان بالنسبة للرجل والمرأة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد اختبار الهيموغلوبين أحد اختبارات تحليل الدم الشامل، ويدعى بنسب الدم الطبيعية، وتختلف هذه النسبة باختلاف الجنس والعمر كما قد تختلف النسبة الطبيعية لنتائج التحليل من مختبر لآخر ومن بلد لأخرى. وتتراوح نسبة الدم الطبيعية كالتالي:

  • الذكور البالغين: تتراوح القيم الطبيعية من 13.5-17.5 غم/ديسليتر.
  • الإناث البالغات: تتراوح القيم الطبيعية من 12-15.5 غم/ديسليتر.
  • المرأة الحامل: أن تكون أعلى من 11 غم/ديسليتر.
  • الأطفال من عمر 6 أشهر إلى 4 سنوات: أن تكون أعلى من 11 غم/ديسليتر.
  • الأطفال من 5-12 سنة: أن تكون أعلى من 11.5 غم/ديسليتر.
  • الأطفال من 12-15 سنة: أن تكون أعلى من 12 غم/ديسليتر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور بهاء محمد جودي الحداد
طب عام

يعد اختبار الهيموغلوبين أحد اختبارات تحليل الدم الشامل، ويدعى بنسب الدم الطبيعية، وتختلف هذه النسبة باختلاف الجنس والعمر كما قد تختلف النسبة الطبيعية لنتائج التحليل من مختبر لآخر ومن بلد لأخرى. وتتراوح نسبة الدم الطبيعية كالتالي:

  • الذكور البالغين: تتراوح القيم الطبيعية من 13.5-17.5 غم/ديسليتر.
  • الإناث البالغات: تتراوح القيم الطبيعية من 12-15.5 غم/ديسليتر.
  • المرأة الحامل: أن تكون أعلى من 11 غم/ديسليتر.
  • الأطفال من عمر 6 أشهر إلى 4 سنوات: أن تكون أعلى من 11 غم/ديسليتر.
  • الأطفال من 5-12 سنة: أن تكون أعلى من 11.5 غم/ديسليتر.
  • الأطفال من 12-15 سنة: أن تكون أعلى من 12 غم/ديسليتر.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

حيدر  العراقي حيدر العراقي

السلام عليكم نسبة الدم الطبيعي كم اني اليوم حللت طلعت ١٤ ونص

icon 21 ديسمبر 2021
زائر زائر

طلع دمي ٨ هل هو فقر دم حاد واليوم اخذت مغذي فيه حديد

icon 27 مارس 2022
زائر زائر

نسبه الدم مالتي 45شلون اخذ الاجراء ومن بين هالشي دا تطلع كدمات بجسمي

icon 1 يونيو 2022
خ خ

الهيموجلوبين ٢١ كيف اتخلص من ارتفاعه وهل يوجد اعشاب تساعد على تخفيض الارتفاع

icon 10 أكتوبر 2022
برعي احمد حسن برعي احمد حسن

سلام عليكم انا عملت فحص للدم عامل ٧'16قال لي دمك زايد لا تعمل تخفيض هل صحيح ولا خطأ؟

icon 7 ديسمبر 2022
سوفي سوفي سوفي سوفي

عندي طفله نسبة الدم 9هل لديها فقر دم ام ماذا لان الطفل عمره سنه وستة اشهر

icon 28 ديسمبر 2022
Mohamed Elkady Mohamed Elkady

نسبة الهيموجلوبين في الدم ١٥,٢لزوجتى هل هذا خطر وما هي الاسباب التى أدت إلى هذا وما العلاج

icon 8 يناير 2023
Sam Sh Sam Sh

طلع دمي ١٢ انا شب ٤٢سنه وفيتامين b12 148 هل يوجد نقص وفي داعي للفتامينات

icon 28 أبريل 2023