كمية hgb لدي في الدم هي g dl مذا يعني

icon 9 سبتمبر 2018
كمية hgb لدي في الدم هي : 10،5g/dl. مذا يعني هذا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الهيموجلوبين البروتين الأساسي في الجسم والذي يقوم بنقل الأكسجين من الرئتين إلى أعضاء الجسم المختلفة، ومن ثم يعود من الأعضاء المختلفة للرئتين محملاً بثاني أكسيد الكربون. ويحتوي الهيموجلوبين على الحديد وهو مسؤول عن اللون الأحمر للدم، ويلعب الهيموجلوبين دوراً في الحفاظ على شكل خلايا الدم الحمراء.

وبالنسبة إلى معنى g/dl فهي وحدة قياس حجم بروتين الهيموجلوبين في الدم أي جرام لكل ديسيلتر، وعند قراءة تحليل الهيموجلوبين فإنه تتراوح النسبة الطبيعية عند الذكور بين 14-18 جرام/ديسيلتر وعند الإناث بين 12-16 جرام/ديسسلتر وإن نتيجة التحليل 10.5g/dl تعتبر منخفضة وتستدعي مراجعة الطبيب لتحديد السبب حيث يشار إلى انخفاض الهيموجلوبين باسم فقر الدم.

ويعود انخفاض الهيوجلوبين لأحد الأسباب التالية:

  • فقدان الدم من الجسم نتيجة التعرض لإصابة معينة، أو حدوث نزيف، أو قرحة المعدة وغيرها.
  • وجود نقص في الحديد أو في حمض الفوليك أو فيتامين B12 وغيرها.
  • وجود مشاكل في نخاع العظم.
  • تلقي أحد أدوية العلاج الكيماوي التي تعمل على تثبيط صنع خلايا الدم الحمراء.
  • فشل الكلى.
  • فقر الدم المنجلي أو الثلاسيميا.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • تضخم الطحال.
  • التبرع بالدم بصورة متكررة.
  • إدمان الكحول.

ويعاني الأشخاص الذين لديهم انخفاض في الهيموجلوبين من العديد من الأعراض ومنها:

  • التعب الشديد.
  • الجلد الشاحب.
  • الشعور بضيق في التنفس.
  • الاضطرابات في ضربات القلب.
  • الألم في الصدر.
  • الصداع.
  • الشعور بالبرودة في الأطراف.

ويمكن زيادة الهيموجلوبين عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • زيادة تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم، الأسماك، البيض، الفاكهة المجففة، الورقيات الخصراء، البروكلي، زبدة الفول السوداني وغيرها.
  • زيادة تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك مثل اللحمة، السبانخ، الأرز، الفول السوداني، الأفوكادو وغيرها.
  • تحفيز امتصاص الحديد من الأطعمة عن طريق التركيز على فيتامين ج وفيتامين أ وبيتا كاروتين.
  • استشارة الطبيب حول تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب لتحديد الحاجة لإجراء المزيد من التحاليل والفحوصات وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الهيموجلوبين البروتين الأساسي في الجسم والذي يقوم بنقل الأكسجين من الرئتين إلى أعضاء الجسم المختلفة، ومن ثم يعود من الأعضاء المختلفة للرئتين محملاً بثاني أكسيد الكربون. ويحتوي الهيموجلوبين على الحديد وهو مسؤول عن اللون الأحمر للدم، ويلعب الهيموجلوبين دوراً في الحفاظ على شكل خلايا الدم الحمراء.

وبالنسبة إلى معنى g/dl فهي وحدة قياس حجم بروتين الهيموجلوبين في الدم أي جرام لكل ديسيلتر، وعند قراءة تحليل الهيموجلوبين فإنه تتراوح النسبة الطبيعية عند الذكور بين 14-18 جرام/ديسيلتر وعند الإناث بين 12-16 جرام/ديسسلتر وإن نتيجة التحليل 10.5g/dl تعتبر منخفضة وتستدعي مراجعة الطبيب لتحديد السبب حيث يشار إلى انخفاض الهيموجلوبين باسم فقر الدم.

ويعود انخفاض الهيوجلوبين لأحد الأسباب التالية:

  • فقدان الدم من الجسم نتيجة التعرض لإصابة معينة، أو حدوث نزيف، أو قرحة المعدة وغيرها.
  • وجود نقص في الحديد أو في حمض الفوليك أو فيتامين B12 وغيرها.
  • وجود مشاكل في نخاع العظم.
  • تلقي أحد أدوية العلاج الكيماوي التي تعمل على تثبيط صنع خلايا الدم الحمراء.
  • فشل الكلى.
  • فقر الدم المنجلي أو الثلاسيميا.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • تضخم الطحال.
  • التبرع بالدم بصورة متكررة.
  • إدمان الكحول.

ويعاني الأشخاص الذين لديهم انخفاض في الهيموجلوبين من العديد من الأعراض ومنها:

  • التعب الشديد.
  • الجلد الشاحب.
  • الشعور بضيق في التنفس.
  • الاضطرابات في ضربات القلب.
  • الألم في الصدر.
  • الصداع.
  • الشعور بالبرودة في الأطراف.

ويمكن زيادة الهيموجلوبين عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • زيادة تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم، الأسماك، البيض، الفاكهة المجففة، الورقيات الخصراء، البروكلي، زبدة الفول السوداني وغيرها.
  • زيادة تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك مثل اللحمة، السبانخ، الأرز، الفول السوداني، الأفوكادو وغيرها.
  • تحفيز امتصاص الحديد من الأطعمة عن طريق التركيز على فيتامين ج وفيتامين أ وبيتا كاروتين.
  • استشارة الطبيب حول تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب لتحديد الحاجة لإجراء المزيد من التحاليل والفحوصات وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

د. اسعد المراد
طب عام
يعني أنه أقل من الطبيعي يجب عليك الحصول على غذاء غني بالحديد: كبدة سبانخ بنجر أو شوندر بازلاء كاجو بقلة جرجير