كيف اتخلص من الدوخة التي تكون عند النوم على الجانب الايسر او الاستيقاظ

icon 24 يوليو 2017
كيف اتخلص من الدوخة التي تكون عند النوم على الجانب الايسر او الاستيقاظ

إجابات الأطباء على السؤال

لا تعتبر الدوخة بعد الاستيقاظ من النوم مرضاً بحد ذاته، حيث أن ذلك يعتبر من أعراض الإصابة بأمراض معينة لذا يجب استبعاد جميع أسباب الدوار عند النوم على الجانب الأيسر المحتملة. وعند البحث عن اسباب الدوار عند النوم على الجانب الايسر أو أسباب الدوخة عند النوم على الجانب الأيمن يجب العلم أن هذه الحالة قد تشير إلى دوار الوضعة الانتيابي الحميد، ومن اسباب الدوخة عند النوم على الجانب الايسر الأخرى ما يلي:

  • تعرض الرأس لإصابة معينة.
  • وجود عدوى أو مرض معين في الأذن الداخلية.
  • استلقاء الشخص لفترة طويلة من الوقت.
  • هشاشة العظام.
  • وجود مشاكل في تدفق الدم.
  • تعرض الأذن لعملية جراحية معينة.
  • الصداع النصفي.
  • وجود انسداد في الشريان الدهليزي الأمامي.

تعتبر جميع اسباب الدوخة عند النوم على الجانب الايسر تحصل نتيجة اختلال وانفصال بلورات كربونات الكالسيوم التي توجد في الأذن، وقد يعاني الشخص من أعراض الدوخة في حالات النوم على أحد الجانبين أو في الحالات التالية:

  • الاستيقاظ بعد الاستلقاء لفترة طويلة.
  • الدحرجة في السرير.
  • تحرك الرأس بسرعة كبيرة.
  • النظر نحو الأعلى.
  • الانحناء للأسفل.

في معظم الحالات لا تعتبر أسباب دوخة عند النوم على الجانب الأيسر أمر خطير يدعو للقلق، ولكن يجب زيارة الطبيب في أي من الحالات التالية:

  • استمرار الدوخة لأكثر من 1-2 دقيقة.
  • الشعور بالدوخة بشكل مستمر.
  • الإغماء.
  • فقدان السمع أو حصول تغيرات بالسمع.
  • الصداع الشديد.
  • الحمى.
  • الرؤية المزدوجة.
  • الضعف في الذراعين أو الساقين.
  • الاضطرابات في الكلام.
  • الآلام في الصدر.

ينصح بزيارة الطبيب لاسبتعاد أي من اسباب الدوخة عند النوم على الجانب الايسر والعمل على إعادة البلورات في الأذن نحو موضعها الصحيح والأصلي بإشراف الطبيب عبر تقنيات خاصة، ومنها العمل على تحريك الرأس سلسلة من الحركات لإعادة البلورات نحو موضعها وغيرها من التقنيات وخيارات العلاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا تعتبر الدوخة بعد الاستيقاظ من النوم مرضاً بحد ذاته، حيث أن ذلك يعتبر من أعراض الإصابة بأمراض معينة لذا يجب استبعاد جميع أسباب الدوار عند النوم على الجانب الأيسر المحتملة. وعند البحث عن اسباب الدوار عند النوم على الجانب الايسر أو أسباب الدوخة عند النوم على الجانب الأيمن يجب العلم أن هذه الحالة قد تشير إلى دوار الوضعة الانتيابي الحميد، ومن اسباب الدوخة عند النوم على الجانب الايسر الأخرى ما يلي:

  • تعرض الرأس لإصابة معينة.
  • وجود عدوى أو مرض معين في الأذن الداخلية.
  • استلقاء الشخص لفترة طويلة من الوقت.
  • هشاشة العظام.
  • وجود مشاكل في تدفق الدم.
  • تعرض الأذن لعملية جراحية معينة.
  • الصداع النصفي.
  • وجود انسداد في الشريان الدهليزي الأمامي.

تعتبر جميع اسباب الدوخة عند النوم على الجانب الايسر تحصل نتيجة اختلال وانفصال بلورات كربونات الكالسيوم التي توجد في الأذن، وقد يعاني الشخص من أعراض الدوخة في حالات النوم على أحد الجانبين أو في الحالات التالية:

  • الاستيقاظ بعد الاستلقاء لفترة طويلة.
  • الدحرجة في السرير.
  • تحرك الرأس بسرعة كبيرة.
  • النظر نحو الأعلى.
  • الانحناء للأسفل.

في معظم الحالات لا تعتبر أسباب دوخة عند النوم على الجانب الأيسر أمر خطير يدعو للقلق، ولكن يجب زيارة الطبيب في أي من الحالات التالية:

  • استمرار الدوخة لأكثر من 1-2 دقيقة.
  • الشعور بالدوخة بشكل مستمر.
  • الإغماء.
  • فقدان السمع أو حصول تغيرات بالسمع.
  • الصداع الشديد.
  • الحمى.
  • الرؤية المزدوجة.
  • الضعف في الذراعين أو الساقين.
  • الاضطرابات في الكلام.
  • الآلام في الصدر.

ينصح بزيارة الطبيب لاسبتعاد أي من اسباب الدوخة عند النوم على الجانب الايسر والعمل على إعادة البلورات في الأذن نحو موضعها الصحيح والأصلي بإشراف الطبيب عبر تقنيات خاصة، ومنها العمل على تحريك الرأس سلسلة من الحركات لإعادة البلورات نحو موضعها وغيرها من التقنيات وخيارات العلاج.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
الاذن الوسطى تناول حبه دواء بيتاستين عيار 16 ملغم

تعليقات الزائرين

احمد علي احمد علي

دوار شديد عن النوم علي الجانب الايمن او رفع الراس لفوق او انزال الرأس لاسفل وخدت علاج . فيرسيرك 24 وسيرفيتام ونيوروتون وكشفت منذ اسبوع ومافيش تحسن

icon 16 أكتوبر 2022
صفاء الناصري صفاء الناصري

مرحبا لو سمحتم وتفضلتم أريد طبيبا يجيب عن سؤالي فأنا أعاني منذ أيام من صداع ودوار ونحول حيث يشتد علي الدوار عندما احني رأسي الى الأسفل

icon 15 ديسمبر 2022
Shrouk Ahmed Shrouk Ahmed

بحس بتنميل بسيط ف وجهي الشمال ناحيه الاذن وبحسي بالتنميل اكتر كل مااقرب من المخده انام عليها او البس الحجاب اي حاجه تقرب من ودني واوقات بصحي مخضوضه واحس اني مش موزونه

icon 23 يناير 2023