كيف التخلص من الارق

icon 8 سبتمبر 2015
كيف التخلص من الارق

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد القحطاني
طب عام
اولا التعود على النوم باكرا وتجنب تناول المنبهات قبل وقت النوم المعتاد والتي تحتوي على مادة الكافيين..تجنب الوجبات الثقيله والدسمه خاصة بالعشاء لكون معدل الايض وكذلك حركة الامعاء تكون اقل نشاطا وبالتالي قد تؤدي الى عسر هضمها..وتجنب مزاولة الرياضات التي تحتاج الى جهد بدني كبير قبل موعد النوم بثلاث الى اربع ساعات
الدكتورة هدى ابوبكر
طب الاسرة
تجنب التفكير الشديد في امور الحياه في الفراش تجنب شرب القهوة او المنبهات في المساء و كثرة السوائل النوم في مكان هادئ و معتم ولا تأكل او تشاهد التلفاز و انت في الفراش... تنفس ببطء لا تخلد الى الفراش الى عند النعاس الشديد... لا تأخد الموبايل الى الفراش
الدكتور محمد حمدي قنصوه
طب عام
الأرق يكون بسبب عضوي او بسبب نفسي. السبب النفسي ان يكون عندك ضغوط في الحياة او ظروف تمر بها او شئ يشغلك لدرجة لا تستطيع النوم .. وهذا يكون حله معالجة الامر او المشكلة التي تمنعك من النوم. كما ننصح بمراجعة اخصائي باطنية كي يتمكن من عمل فحوصات لبعض وظائف أعضاء الجسم للاطمئنان من خلو اي سبب عضوي يؤدي لذلك. هناك بعض العادات الصحية التي تساعدك على النوم الصحي .. مثل : 1- الاستيقاظ مبكرا. 2- ممارسة رياضة المشي او الجري شبه يوميا. 3- تناول بعض الاعشاب المهدئة في المساء مثل النعناع والينسون. 4- الامتناع عن المنبهات مثل الشاي والقهوة في المساء.