كيف تستطيع زيادة مناعة ومقاومته للمرض مع العلم ان مقاومته للمرض ضعيفة

icon 24 مايو 2015
كيف تستطيع زيادة مناعة ابني ومقاومته للمرض مع العلم ان مقاومته للمرض ضعيفة عمره 7سنوات بتعرض للالتهاب بشكل متكرر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام احمد
طب عام
هناك عدة عوامل تساعد علي ان يعمل جهاز المناعة لدي طفلك بشكل سليم: التغذية السليمة (غذاء متوازن و طبيعي وغني بالفيتامينات)، تناول كميات كافية من السوائل، ممارسة الرياضة (تنشط الدورة الدموية ووظائف الاعضاء والمناعة)، واستبعاد وجود الامراض المزمنة. يمكن اجراء بعض التحاليل المعملية البسيطة مثل فحص الدم العام CBC لاستبعاد الانيميا والالتهابات، قياس معدل فتمين د، فحص البول الروتيني والسكر. ممكن اعطاء الطفل مجموعة الفايتمينات (شراب او حلوي) لتعويض النقص المحتمل ولاهميتها في كثير من وظائف الجسم بمافي ذلك جهاز المناعة.