كيف يتطور مرض الباركنسون لشيخ في العقد من عمره وهل له علاج يتحسن به ال

icon 4 أكتوبر 2016
السلام عليكم اريد ان اعرف كيف يتطور مرض الباركنسون لشيخ في العقد 7 من عمره وهل له علاج يتحسن به المصاب وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يكون تطور مرض الباركنسون تدريجي، ويزداد تفاقم الأعراض تدريجياً، ولكن لا يمكن توقع طريقة تطور مرض الباركنسون، حيث أن بعض المرضى يتطور المرض شكل بطيء قد يحتاج عدة سنوات، والبعض الآخر يتفاقم المرض بشكل سريع وخلال مدة قصيرة.

يقسم مرض الباركنسون إلى 5 مراحل، وهي:

  • المرحلة الأولى: وهي المرحلة الأخف من مرض الباركنسون. قد تظهر الأعراض في هذه المرحلة بشكل بسيط، ولكن لا تكون شديدة ولا تؤثر على القيام بالمهام اليومية. تقتصر الأعراض في هذه المرحلة على الرعشة وبعض الصعوبات في الحركة.
  • المرحلة الثانية: وهي الشكل المعتدل من مرض الباركنسون، وتبدأ الأعراض بالظهور وبشكل ملحوظ على المرضى، وتشمل الأعراض تصلب العضلات، والرعشة بشكل أكثر وضوحاً من المرحلة الأولى، وقد تحدث تغيرات في تعابير الوجه.
  • المرحلة الثالثة: وهي المرحلة المتوسطة من مرض الباركنسون، وتحدث تغيرات شديدة في صحة المريض. تتشابه الأعراض في المرحلة الثالثة من المرحلة الثانية، ولكن في المرحلة الثالثة يصاب المريض بفقدان التوازن وتصبح حركته بطيئة، مما يسبب السقوط، ويؤثر المرض على القيام بالمهام اليومية.
  • المرحلة الرابعة، في هذه المرحلة يحتاج المريض لجهاز مشي أو أي نوع آخر من أجهزة المساعدة. ويصبح من الصعب إتمام المهام اليومية.
  • المرحلة الخامسة، وهي المرحلة الأكثر تقدماً من مرض الباركنسون، ويصاب المريض بتيبس شديد في العضلات مما يسبب الامتناع عن الحركة، وصعوبة في المشي، ويحتاج المريض كرسي متحرك.

وبما يخص علاج مرض الباركنسون، حتى الآن لا يوجد علاج تام للمرض، ولكن تساعد الأدوية المعالجة على التخفيف من الأعراض المصاحبة للمرض، ومن الممكن اللجوء للطرق الجراحية.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

يكون تطور مرض الباركنسون تدريجي، ويزداد تفاقم الأعراض تدريجياً، ولكن لا يمكن توقع طريقة تطور مرض الباركنسون، حيث أن بعض المرضى يتطور المرض شكل بطيء قد يحتاج عدة سنوات، والبعض الآخر يتفاقم المرض بشكل سريع وخلال مدة قصيرة.

يقسم مرض الباركنسون إلى 5 مراحل، وهي:

  • المرحلة الأولى: وهي المرحلة الأخف من مرض الباركنسون. قد تظهر الأعراض في هذه المرحلة بشكل بسيط، ولكن لا تكون شديدة ولا تؤثر على القيام بالمهام اليومية. تقتصر الأعراض في هذه المرحلة على الرعشة وبعض الصعوبات في الحركة.
  • المرحلة الثانية: وهي الشكل المعتدل من مرض الباركنسون، وتبدأ الأعراض بالظهور وبشكل ملحوظ على المرضى، وتشمل الأعراض تصلب العضلات، والرعشة بشكل أكثر وضوحاً من المرحلة الأولى، وقد تحدث تغيرات في تعابير الوجه.
  • المرحلة الثالثة: وهي المرحلة المتوسطة من مرض الباركنسون، وتحدث تغيرات شديدة في صحة المريض. تتشابه الأعراض في المرحلة الثالثة من المرحلة الثانية، ولكن في المرحلة الثالثة يصاب المريض بفقدان التوازن وتصبح حركته بطيئة، مما يسبب السقوط، ويؤثر المرض على القيام بالمهام اليومية.
  • المرحلة الرابعة، في هذه المرحلة يحتاج المريض لجهاز مشي أو أي نوع آخر من أجهزة المساعدة. ويصبح من الصعب إتمام المهام اليومية.
  • المرحلة الخامسة، وهي المرحلة الأكثر تقدماً من مرض الباركنسون، ويصاب المريض بتيبس شديد في العضلات مما يسبب الامتناع عن الحركة، وصعوبة في المشي، ويحتاج المريض كرسي متحرك.

وبما يخص علاج مرض الباركنسون، حتى الآن لا يوجد علاج تام للمرض، ولكن تساعد الأدوية المعالجة على التخفيف من الأعراض المصاحبة للمرض، ومن الممكن اللجوء للطرق الجراحية.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

الدكتورة داليا صلاح
طوارىء
مرض الباركنسون له علاجات مختلفة حسب حالة المريض وتخفف كثيرا الرجاء مراجعة الطبيب ..تخفف الرجفة كثيرا يتطور المرض كلما زاد المرض وعدم اتباع نصائح الطبيب واخذ العلاج المطلوب وبانتظام لانه له مضاعفات ..