لدى نقص فى مخزون الحديد و لا يوجد نقص فى نسبة الهيموجلوبين فبماذا تنصح

icon 24 سبتمبر 2015
لدى نقص فى مخزون الحديد و لا يوجد نقص فى نسبة الهيموجلوبين 12 فبماذا تنصحونى لكى ارفع نسبة الحديد فى الدم و كم سوف يستغرق من الوقت كى اتحسن تماما لاننى اتعب من اقل مجهود

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب النقص في مخزون الحديد، دون وجود نقص في نسبة الهيموجلوبين، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • عدم تناول كميات كافية من الحديد، نتيجة اتباع نظام غذائي نباتي، أو الحصول على عدد قليل من السعرات الحرارية.
  • عدم الامتصاص الجيد للحديد نتيجة الاضطرابات الهضمية، أو الاستهلاك المفرط للأطعمة التي تقلل من امتصاص الحديد، أو جرثومة المعدة، أو غيرها.
  • فقدان كميات كبيرة من الحديد من الجسم نتيجة أحد الأسباب التالية:
  1. غزارة الدورة الشهرية.
  2. قرحة المعدة، أو التهاب المريء.
  3. وجود ورم خبيث في الجهاز الهضمي.
  4. داء الأمعاء الالتهابية.
  5. تناول مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  6. نزيف متكرر من الجهاز الهضمي، مثل نزيف البواسير.
  7. وجود طفيليات معوية.
  8. تبرع الشخص بالدم بصورة متكررة.
  9. انحلال الدم داخل الأوعية الدموية.
  10. وجود أمراض مزمنة في الكلى.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات، حيث يجب أن يتم تحديد السبب من قبل الطبيب المختص من أجل أن يتم تحديد العلاج المناسب.

وتجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد العلاج دون الرجوع للطبيب المختص، حيث يستغرق أمر التحسن عدة أشهر، ويتم تحديد ذلك من خلال تحسن الأعراض لدى الشخص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب النقص في مخزون الحديد، دون وجود نقص في نسبة الهيموجلوبين، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • عدم تناول كميات كافية من الحديد، نتيجة اتباع نظام غذائي نباتي، أو الحصول على عدد قليل من السعرات الحرارية.
  • عدم الامتصاص الجيد للحديد نتيجة الاضطرابات الهضمية، أو الاستهلاك المفرط للأطعمة التي تقلل من امتصاص الحديد، أو جرثومة المعدة، أو غيرها.
  • فقدان كميات كبيرة من الحديد من الجسم نتيجة أحد الأسباب التالية:
  1. غزارة الدورة الشهرية.
  2. قرحة المعدة، أو التهاب المريء.
  3. وجود ورم خبيث في الجهاز الهضمي.
  4. داء الأمعاء الالتهابية.
  5. تناول مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  6. نزيف متكرر من الجهاز الهضمي، مثل نزيف البواسير.
  7. وجود طفيليات معوية.
  8. تبرع الشخص بالدم بصورة متكررة.
  9. انحلال الدم داخل الأوعية الدموية.
  10. وجود أمراض مزمنة في الكلى.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات، حيث يجب أن يتم تحديد السبب من قبل الطبيب المختص من أجل أن يتم تحديد العلاج المناسب.

وتجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد العلاج دون الرجوع للطبيب المختص، حيث يستغرق أمر التحسن عدة أشهر، ويتم تحديد ذلك من خلال تحسن الأعراض لدى الشخص.

للمزيد:

الدكتور علاء فاروق
طب عام
يمكنك تناول تغذيه غنيه بالحديد مثل العسل الأسود الجرجير السبانخ الباذنجان المبدع التفاح مع تناول مركب يحتوي علي الحديد
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
ننصح بالتغذية الجيدة بعناصر الحديد. والحمد الله نسبة الهيموغلوبين كويسة. محتاج ترتفع بالغذاء الذي يحتوي علي الحديد يكفي وخلال ثلاثة أشهر تتوقع تحسن ملحوظ ان شاء الله
الدكتور هديل غبابشة
طب عام
اختي .. انتي فعليا تعانين من فقر الدم ولكن المخزون دائما ينفذ قبل نسبتو بالدم ..وهذا لان الدم يتجدد كل 3 اشهر مره .. انت بحاجه للحديد يوميا على شكل حبوب عن طريق الفم ..قد تحتاجين لفتره 3 اشهر .. هذا يعتمد على قراءات التحليل المخبري . سلامتك ^_^

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا ف الشهر الرابع والانيميا عندى 8وعملت تحليل مخزون الحديد لقيته 533 عالى جدا

icon 1 نوفمبر 2022
Touto Tola Touto Tola

انا عندي مخزون الحديد3 والهيموجلوبين 11 وانا اعاني من دوخة وصداع مزمن والام في المفاصل خاصة وقت الدورة ونسبة فيتامين د 33 والكلسيوم جيد هل نقص الحديد يسبب هذه الاعراض من دوخة وصداع والام الاكتاف و المفاصل وتكسر الاظافر و الشعور ببرودة الاطراف

icon 25 يناير 2023
يارة حياة يارة حياة

انا عندي مخزون الحديد 7 والهموجلوبين 11 ,اخدت جرعة واحد من الحديد بالوريد وبعد اسبوعين تم اعادة التحليل و النتيجة كانت بأن ارتفع المخزون الى 53 ولكن نسبة الحديد بالدم 4 ونسبة فيتامين د 44 مع العلم مازالت اعاني من التعب والإرهاق هل احتاج الى جرعة إضافية من الحديد مع العلم ان نسبة الهيموجلوبين لم تتغير

icon 15 مايو 2023
ز ز

انا عندي مخزون الحديد3 والهيموجلوبين 11 وانا اعاني من دوخة وصداع مزمن والام في المفاصل خاصة وقت الدورة ونسبة فيتامين د 33 والكلسيوم جيد هل نقص الحديد يسبب هذه الاعراض من دوخة وصداع والام الاكتاف و المفاصل وتكسر الاظافر و الشعور ببرودة الاطراف

icon 15 ديسمبر 2023