لدي الم في اليد اليمنى بعد ابرة المغذي قبل اسبوع ولازال الالم في نفس مكان الابره وايضا احس في العرق او الوريد قاسي ملمسه وكأنه مشدود او بارز ، هل هو طبيعي او في مشكله؟

icon 20 يونيو 2016
لدي الم في اليد اليمنى بعد ابرة المغذي قبل اسبوع ولازال الالم في نفس مكان الابره وايضا احس في العرق او الوريد قاسي ملمسه وكأنه مشدود او بارز ، هل هو طبيعي او في مشكله؟

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم التغذية الكاملة بالحق، أو التغذية الوريدية لإعطاء المريض المواد الغذائية الأساسية والسعرات الحرارية المطلوبة من خلال الوريد بدلاً من الفم والجهاز الهضمي.

وقد يحتاج بعض المرضى لاستخدام التغذية الكاملة بالحقن (بالإنجليزية: Total Parenteral Nutrition)، أو ابرة المغذي، لعدم قدرتهم على تناول الطعام بشكل طبيعي بسبب معاناتهم من بعض الأمراض والمشاكل الصحية، من هذه المشاكل:

وتحتوي التغذية الوريدية، أو ابرة المغذي، على العديد من المكونات والعناصر الضرورية لمد الجسم بالطاقة والسعرات الحرارية التي تلزمه، من هذه المواد:

ومن اضرار استخدام إبرة المغذي أو الأضرار التي قد يسببها استخدام إبرة مغذي في اليد، ما يلي:

  • الشعور بالألم، والحرارة، وتغير لون الجلد، وظهور أوردة سطحية بارزة فوق منطقة الحقن.
  • تورم في الأصابع، والأرجل، والأيدي.
  • شحوب الجلد في منطقة الحقن.
  • الشعور بألم مكان الحقن.
  • احمرار الجلد مكان الحقن.
  • الشعور بألم في الظهر.
  • فقدان الوعي.
  • حمى.
  • اضطرابات في ضربات القلب.
  • كثرة الحاجة للتبول.
  • ألم في المعدة.
  • الشعور بالعطش.

وقد يستمر استخدام إبرة المغذي لمدة تقارب 10 أيام، ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب خصوصاً إذا تغير لون الجلد مكان إبرة المغذي للون الأحمر، أو ظهور أي أعراض قد تدل على وجود تعقيدات أو مشاكل صحية.

ويمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف الشعور بالالم أو تورم مكان الحقن، ومن هذه النصائح:

  • الحفاظ على النظافة العامة ونظافة اليدين، واستخدام القفازات من قبل مقدم الرعاية الصحية.
  • وضع كيس من الثلج مكان الحقن لتخفيف الخدر وتسكين الألم.
  • استشارة وطلب المساعدة من مختص، إذا لم يكن الشخص قادر على استخدام الحقنة بنفسه.
  • وضع الحقنة في المكان الصحيح، لتجنب حدوث مشاكل أو تجلطات دموية مكان الحقن.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تستخدم التغذية الكاملة بالحق، أو التغذية الوريدية لإعطاء المريض المواد الغذائية الأساسية والسعرات الحرارية المطلوبة من خلال الوريد بدلاً من الفم والجهاز الهضمي.

وقد يحتاج بعض المرضى لاستخدام التغذية الكاملة بالحقن (بالإنجليزية: Total Parenteral Nutrition)، أو ابرة المغذي، لعدم قدرتهم على تناول الطعام بشكل طبيعي بسبب معاناتهم من بعض الأمراض والمشاكل الصحية، من هذه المشاكل:

وتحتوي التغذية الوريدية، أو ابرة المغذي، على العديد من المكونات والعناصر الضرورية لمد الجسم بالطاقة والسعرات الحرارية التي تلزمه، من هذه المواد:

ومن اضرار استخدام إبرة المغذي أو الأضرار التي قد يسببها استخدام إبرة مغذي في اليد، ما يلي:

  • الشعور بالألم، والحرارة، وتغير لون الجلد، وظهور أوردة سطحية بارزة فوق منطقة الحقن.
  • تورم في الأصابع، والأرجل، والأيدي.
  • شحوب الجلد في منطقة الحقن.
  • الشعور بألم مكان الحقن.
  • احمرار الجلد مكان الحقن.
  • الشعور بألم في الظهر.
  • فقدان الوعي.
  • حمى.
  • اضطرابات في ضربات القلب.
  • كثرة الحاجة للتبول.
  • ألم في المعدة.
  • الشعور بالعطش.

وقد يستمر استخدام إبرة المغذي لمدة تقارب 10 أيام، ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب خصوصاً إذا تغير لون الجلد مكان إبرة المغذي للون الأحمر، أو ظهور أي أعراض قد تدل على وجود تعقيدات أو مشاكل صحية.

ويمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف الشعور بالالم أو تورم مكان الحقن، ومن هذه النصائح:

  • الحفاظ على النظافة العامة ونظافة اليدين، واستخدام القفازات من قبل مقدم الرعاية الصحية.
  • وضع كيس من الثلج مكان الحقن لتخفيف الخدر وتسكين الألم.
  • استشارة وطلب المساعدة من مختص، إذا لم يكن الشخص قادر على استخدام الحقنة بنفسه.
  • وضع الحقنة في المكان الصحيح، لتجنب حدوث مشاكل أو تجلطات دموية مكان الحقن.

للمزيد:

الدكتور علي الخفاجي
طب الاسرة
اذا لم يكن هناك اي حالة من الاحمرار الممتد الى اعلى او اسفل الوريد. لا يوجد قلق . و لكن عند وجود الاحمرار يرجى مراجعة الطبيب

تعليقات الزائرين

كامل محمد صالح كامل محمد صالح

الطبيب استخدم التغذيه الوريديه عن طريق الشريان هذا صح ام خطا انا اشعر بالم وحراره باليد اليسرى والم تحت القلب ماذا افعل حيال ذلك

icon 9 ديسمبر 2022
زائر زائر

هل يخرج المغذي من الجسم وا المضاد الحيوي الذي يعطا بل وريد

icon 5 مارس 2023