لدي الم وصداع في العظمة خلف الاذن مباشرة ما السبب وماهي الفحوصات الواجب عملها ارجو الرد

icon 15 سبتمبر 2015
لدي الم وصداع في العظمة خلف الاذن مباشرة ما السبب وماهي الفحوصات الواجب عملها ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف التكوين العظمي خلف الأذن باسم العظم الخشائي (بالإنجليزية: Mastoid bone) والتي تساعد في عمل ارتباط عضلي خلف الأذن. وقد يصيب هذا التكوين العضلي عدوى مما يؤدي لحدوث التهاب يسمى تسوس الأذن (بالإنجليزية: Mastoiditis).

وقد يعتبر هذا الالتهاب أمراً خطيراً إذا انتشر لمكان آخر غير العظم الخشائي، وقد تتمثل أعراض الإصابة بتسوس الأذن أو التهاب الخشاء بما يلي:

  • الشعور بألم داخل أو خلف الأذن.
  • خروج إفرازات من داخل الأذن.
  •  تورم أو انتفاخ في المنطقة خلف الأذن.
  • احمرار داخل الأذن.
  • حمى.
  • صداع.
  • الشعور بالدوخة أو الدوار.

ومن أسباب ألم العظم خلف الأذن أو أسباب تسوس الأذن، ما يلي:

ويمكن أن يقوم الطبيب بتشخيص وجود حالة التهاب الخشاء أو لمعرفة سبب الألم خلف الأذن بما يلي:

ومن بعض النصائح التي يمكن اتباعها داخل المنزل للتخفيف من الألم خلف الأذن أو من التهاب الخشاء، ما يلي:

ويمكن القيام ببعض الخطوات اليومية لتجنب الإصابة بالتهاب الخشاء أو تسوس الأذن، من هذه الخطوات:

  • غسل اليدين بشكل متكرر لتجنب انتقال فيروس الرشح أو الانفلونزا.
  • إبقاء الأطفال بعيداً عن المدخنين لمنع اضرار التدخين السلبي.
  • الحفاظ على إعطاء الأطفال لقاح الانفلونزا لحمايته من الإصابة بالفيروس وانتقال العدوى.
  • التخفيف من اختلاط الأطفال بأطفال آخرين مصابين بالرشح أو الانفلونزا.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب لأن هذا الالتهاب لا يمكن علاجه في المنزل، وحتى يتأكد الطبيب من أسباب ألم العظم خلف الأذن.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعرف التكوين العظمي خلف الأذن باسم العظم الخشائي (بالإنجليزية: Mastoid bone) والتي تساعد في عمل ارتباط عضلي خلف الأذن. وقد يصيب هذا التكوين العضلي عدوى مما يؤدي لحدوث التهاب يسمى تسوس الأذن (بالإنجليزية: Mastoiditis).

وقد يعتبر هذا الالتهاب أمراً خطيراً إذا انتشر لمكان آخر غير العظم الخشائي، وقد تتمثل أعراض الإصابة بتسوس الأذن أو التهاب الخشاء بما يلي:

  • الشعور بألم داخل أو خلف الأذن.
  • خروج إفرازات من داخل الأذن.
  •  تورم أو انتفاخ في المنطقة خلف الأذن.
  • احمرار داخل الأذن.
  • حمى.
  • صداع.
  • الشعور بالدوخة أو الدوار.

ومن أسباب ألم العظم خلف الأذن أو أسباب تسوس الأذن، ما يلي:

ويمكن أن يقوم الطبيب بتشخيص وجود حالة التهاب الخشاء أو لمعرفة سبب الألم خلف الأذن بما يلي:

ومن بعض النصائح التي يمكن اتباعها داخل المنزل للتخفيف من الألم خلف الأذن أو من التهاب الخشاء، ما يلي:

ويمكن القيام ببعض الخطوات اليومية لتجنب الإصابة بالتهاب الخشاء أو تسوس الأذن، من هذه الخطوات:

  • غسل اليدين بشكل متكرر لتجنب انتقال فيروس الرشح أو الانفلونزا.
  • إبقاء الأطفال بعيداً عن المدخنين لمنع اضرار التدخين السلبي.
  • الحفاظ على إعطاء الأطفال لقاح الانفلونزا لحمايته من الإصابة بالفيروس وانتقال العدوى.
  • التخفيف من اختلاط الأطفال بأطفال آخرين مصابين بالرشح أو الانفلونزا.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب لأن هذا الالتهاب لا يمكن علاجه في المنزل، وحتى يتأكد الطبيب من أسباب ألم العظم خلف الأذن.

للمزيد:

يسمى العظم خلف الأذن باسم العظم الخشائي وإن الشعور بالألم في هذه العظمة قد يعود لأحد الأسباب التالية:

ومن الجدير بالذكر أنه يرافق هذه الحالات الشعور بالصداع، لذا ينصح بزيارة الطبيب المختص بأمراض الأنف والأذن والحنجرة من أجل عمل منظار للأذن و تحاليل للدم وبعض الصور بالأشعة المقطعية أو الأشعة السينية للعظمة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يسمى العظم خلف الأذن باسم العظم الخشائي وإن الشعور بالألم في هذه العظمة قد يعود لأحد الأسباب التالية:

ومن الجدير بالذكر أنه يرافق هذه الحالات الشعور بالصداع، لذا ينصح بزيارة الطبيب المختص بأمراض الأنف والأذن والحنجرة من أجل عمل منظار للأذن و تحاليل للدم وبعض الصور بالأشعة المقطعية أو الأشعة السينية للعظمة.

للمزيد:

المرجع: