لدي حمى البحر المتوسط واخذ كولشيسين من خمس سنين مع ذلك تتكرر نوبة شديدة كل شهر مالحل؟ولدي فقر دم شديد هل سببه الحمى؟وما مخاطر المرض والدواء و خاصة على الكلى.

icon 30 يناير 2016
لدي حمى البحر المتوسط واخذ كولشيسين من خمس سنين مع ذلك تتكرر نوبة شديدة كل شهر مالحل؟ولدي فقر دم شديد هل سببه الحمى؟وما مخاطر المرض والدواء و خاصة على الكلى.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
المرض بحد ذاته لا يسبب فقر دم ولكن ..تاثير المرض على ظيفة الكلى قد يؤدي بشكل ثانوي إلى الغصابة بفقر الدم...حمى البحر المتوسط إذا لم تعالج تؤدي إلى الفشل الكلوي ولكن بوجود عقار الكولشيسين تقل نسبة الإصابة بالفشل الكلوي كما أظهرت العديد من الدراسات..في حال عدم الإستجابة للكولشيسين في منع حدوث النوبات هناك علاجات أخرى قد تنفع مثل عقار الأناكينرا..أنصحك مراجعة الطبيب المختص في عيادة الطب الباطني لتقييم الحالة