لدي دوخة خفيفة وقمت بقياس ضغط الدم فوجدت مرة اولى ثم بعد اسبوعين هل ام

icon 22 أغسطس 2017
لدي دوخة خفيفة وقمت بقياس ضغط الدم فوجدت مرة أولى10/5 ثم بعد أسبوعين11/6 هل هناك أمر يستدعي الذهاب للدكتور وأي إختصاصي أذهب إليه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسلام الشريف
طب عام
ضغط الدم الطبيعي ينبغي ألا يقل عن 11/6 سم ز (=110/60) مم ز ، فهذا القياس مبدئيا سليم وليس به مشكلة. أما القياس الأقل فعلينا أن نعرف أن (ضغط الدم المنخفض) في حد ذاته ليس مرضا يحتاج علاجا مزمنا كما هو الحال في (الضغط العالي) ، لكنه قد يكون أمرا عارضا لإرهاق ، أو عدم انتظام النوم المريح. ثم قد يكون بسبب فسيولوجي طبيعي كالحمل، أو مرضي كالأنيميا، أو بسبب سوء تغذية. مبدئيا لا داعي للقلق… وإن تكررت حالة من التعب مع الانتباه للمقدمة السابقة ، وتبين بالقياس انخفاض الضغط ، فينصح في ذلك زيارة طبيب الأمراض الباطنة.