لدي سنط في يدي ورجلي ووجهي سنتين كل ما اشلهم بيظهر تاني ال كتبلي حقنه

icon 23 يوليو 2018
لدي سنط في يدي ورجلي ووجهي منذ سنتين كل ما اشلهم بيظهر تاني الدكتور كتبلي حقنه من المصل واللقاح(tuberculin ppd)لقيت مكتوب عليها للدرن هل ليها اضرار وما احتياطيات اخذهاوالجرعة

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف مصل ppd  بأنه مشتق البروتين المنقى من السل، ويستخدم بشكل رئيس لاكتشاف فيما إذا كان هناك عدوى السل لدى المريض أم لا، ومع ذلك هناك استخدامات مصل ppd أخرى اعتماداً على الرأي الطبي.

من استخدامات مصل ppd الأخرى:

  • فحص روتيني للعاملين في المجال الصحي، حيث يعتبر السل من أكثر الأمراض المعدية والخطيرة.
  • فحص الشخص المرافق لمريض سل.
  • فحص ضعف جهاز المناعة بسبب وجود أمراض معينة أو تناول بعض أنواع الأدوية.

يقوم مبدأ عمل مصل ppd بأنه في حال الإصابة بعدوى السل يصبح الجسم أكثر حساسية لعناصر معينة من البكتيريا (المشتق البروتين المنقى) فعند تلقي حقنة المصل يراقب الأطباء ردة فعل الجسم بعد 48-72 ساعة.

يمكن تفسير نتائج إعطاء مصل ppd كما يلي:

  • نتيجة سلبية غير مصاب: لا يوجد تورم أو هناك تورم طفيف في منطقة الحقن بعد 48 -72 ساعة من الحقن.
  • نتيجة إيجابية مصاب: وجود تورم قوي يتراوح ما بين 5 - 9 ملم.

ولكن لا تعني النتيجة الإيجابية دائماً بأن الشخص معدي، هنا يجب إجراء فحوصات متقدمة للتأكد فيما إذا كانت العدوى نشطة أم لا. كما يمكن أن يكون هناك نتائج إيجابية خاطئة عند الأشخاص الذين تلقوا لقاح عصية كالميت غيران (BCG) ضد السل، أو نتائج سلبية خاطئة عند الأشخاص الذين لديهم مشاكل في جهاز المناعة أو حتى المصابين بالبكتيريا المسببة لمرض السل في بعض الأحيان قد لا يكون لديهم ردة فعل اتجاه الفحص.

من أهم التحذيرات الواجب أخذها بعين الاعتبار قبل أخذ مصل ppd إخبار الطبيب فيما إذا كان هناك واحدة من الحالات التالية:

  • السكري.
  • فيروس نقص المناعة البشرية.
  • مشاكل في الجهاز المناعي.
  • الإصابة بعدوى فيروسية، مثل: جدري الماء، أو قرح البرد، أو الهربس.
  • مشاكل في الكلى.
  • سوء التغذية.
  • وجود حساسية لمشتق البروتين المنقى من السل، أو لأدوية، أو لأطعمة.
  • الحمل او وجود محاولة للحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب قبل أخذ مصل ppd

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف مصل ppd  بأنه مشتق البروتين المنقى من السل، ويستخدم بشكل رئيس لاكتشاف فيما إذا كان هناك عدوى السل لدى المريض أم لا، ومع ذلك هناك استخدامات مصل ppd أخرى اعتماداً على الرأي الطبي.

من استخدامات مصل ppd الأخرى:

  • فحص روتيني للعاملين في المجال الصحي، حيث يعتبر السل من أكثر الأمراض المعدية والخطيرة.
  • فحص الشخص المرافق لمريض سل.
  • فحص ضعف جهاز المناعة بسبب وجود أمراض معينة أو تناول بعض أنواع الأدوية.

يقوم مبدأ عمل مصل ppd بأنه في حال الإصابة بعدوى السل يصبح الجسم أكثر حساسية لعناصر معينة من البكتيريا (المشتق البروتين المنقى) فعند تلقي حقنة المصل يراقب الأطباء ردة فعل الجسم بعد 48-72 ساعة.

يمكن تفسير نتائج إعطاء مصل ppd كما يلي:

  • نتيجة سلبية غير مصاب: لا يوجد تورم أو هناك تورم طفيف في منطقة الحقن بعد 48 -72 ساعة من الحقن.
  • نتيجة إيجابية مصاب: وجود تورم قوي يتراوح ما بين 5 - 9 ملم.

ولكن لا تعني النتيجة الإيجابية دائماً بأن الشخص معدي، هنا يجب إجراء فحوصات متقدمة للتأكد فيما إذا كانت العدوى نشطة أم لا. كما يمكن أن يكون هناك نتائج إيجابية خاطئة عند الأشخاص الذين تلقوا لقاح عصية كالميت غيران (BCG) ضد السل، أو نتائج سلبية خاطئة عند الأشخاص الذين لديهم مشاكل في جهاز المناعة أو حتى المصابين بالبكتيريا المسببة لمرض السل في بعض الأحيان قد لا يكون لديهم ردة فعل اتجاه الفحص.

من أهم التحذيرات الواجب أخذها بعين الاعتبار قبل أخذ مصل ppd إخبار الطبيب فيما إذا كان هناك واحدة من الحالات التالية:

  • السكري.
  • فيروس نقص المناعة البشرية.
  • مشاكل في الجهاز المناعي.
  • الإصابة بعدوى فيروسية، مثل: جدري الماء، أو قرح البرد، أو الهربس.
  • مشاكل في الكلى.
  • سوء التغذية.
  • وجود حساسية لمشتق البروتين المنقى من السل، أو لأدوية، أو لأطعمة.
  • الحمل او وجود محاولة للحمل.
  • الرضاعة الطبيعية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب قبل أخذ مصل ppd

للمزيد:

 الثالول او السنط يعالج ب الكي البارد او ادوية السليسيلات راجع طبيب الجلدية

و سلامات

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام

 الثالول او السنط يعالج ب الكي البارد او ادوية السليسيلات راجع طبيب الجلدية

و سلامات