لدي صديقة تبلغ تقول بانها تعاني من ارتفاع الصفائح الدمويه وقد كان آخر

icon 30 أبريل 2016
لدي صديقة تبلغ من العمر 13 سنه تقول بانها تعاني من ارتفاع الصفائح الدمويه وقد كان آخر مره قد ارتفع لها إلى 2 مليونان فهل هذا صحيح أم تكذب لأنني لم اصدقها .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
فقر الدم بسبب نقص الحديد قد يؤدي إلى زيادة في الصفائح قد تصل إلى ارقام عالية كالتي ذكرتي في حالات نادرة..فاحتمال ان يكون هو السبب وارد ولكن هناك أسباب أخرى.. مع هكذا مستوى للصفائح أنصح بزيارة عيادة أمراض الدم..لأخذ تاريخ مرضي شامل وفحص سريري و لعمل فحوصات لإستبعاد اي اسباب أخرى ..وفي نفس الوقت إن كان السبب فقر الدم يجب معرفة منشأه هل هو بسبب نقص امتصاص الحديد بسبب خلل في الجهاز الهضمي ام هناك اسباب اخرى..انصح صديقتك بزيارة عيادة الإختصاصي في اقرب وقت ..