لدي فقر دم g ml ونصحني طبيبي من عدم صيام رمضان ما الحل

icon 2 يونيو 2016
لدي فقر دم 11.06g/100ml ونصحني طبيبي من عدم صيام رمضان ما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن ينتج فقر الدم عن العديد من العوامل ، بما في ذلك:

  • نقص وجود الحديد داخل النظام الغذائي المعتمد.
  • الإصابة بالدورة الشهرية الغزيرة والطويلة.
  • نقص وجود فيتامين B12 وحمض الفوليك داخل النظام الغذائي المعتمد.

 وقد حددت منظمة الصحة العالمية أن المصابين بفقر الدم يكون لديهم تركيز الهيموغلوبين في الدم كالآتي:

  • الرجال: (7.7mmol/l (13 gm/100ml
  • النساء: 7.4mmol/l (12 gm/100m)

ومن الممكن أن يؤثر الصيام سلباً على مرضى فقر الدم، حيث أنه يقلل من نسبة الحديد والبروتين اللازم تواجدها في النظام الغذائي خلال اليوم، وبالتالي تقل فرصة زيادة تركيز الحديد في الدم مما يؤدي لتفاقم مشكلة فقر الدم ولكن يجب التأكد من الطبيب بشكل مفصل عن إمكانية صيام شهر رمضان مع اعتماد نظام غذائي صحي لتعويض نقص الحديد خلال الصيام.

ويمكن الالتزام بتناول بعض المواد الغذائية لمرضى فقر الدم لتقوية الدم وزيادة مستوى الحديد في الدم، مثل:

  • تناول الخضار والفواكه الغنية بالحديد، مثل:
  1. الجرجير.
  2. السبانخ.
  3. اللفت.
  4. الحمضيات.
  5. الكرنب الخضر.
  6. البروكلي.
  7. الفلفل الأحمر والأخضر.
  • تناول المكسرات والحبوب، مثل:
  1. الكاجو.
  2. الفستق.
  3. الصنوبر.
  4. بذور دوار الشمس.
  • تناول اللحوم والأسماك.

ويفضل تجنب تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تقلل من امتصاص الحديد في الجسم، مثل:

ويجب الالتزام ببعض النصائح لرفع مستوى الحديد في الدم داخل النظام الغذائي، مثل:

  • تجنب شرب الشاي والقهوة مع الوجبات.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد إلى جانب تلك الغنية بفيتامين سي، حيث يساعد فيتامين سي على امتصاص الحديد.
  • تجنب عن تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم مع تلك الغنية بالحديد.
  • طهي الأطعمة لفترات أقصر.

ويفضل مراجعة طبيب آخر للتأكد من إمكانية صيام شهر رمضان، واعتماد نظام غذائي صحي يرفع من مستوى الحديد في الدم.

المزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمكن أن ينتج فقر الدم عن العديد من العوامل ، بما في ذلك:

  • نقص وجود الحديد داخل النظام الغذائي المعتمد.
  • الإصابة بالدورة الشهرية الغزيرة والطويلة.
  • نقص وجود فيتامين B12 وحمض الفوليك داخل النظام الغذائي المعتمد.

 وقد حددت منظمة الصحة العالمية أن المصابين بفقر الدم يكون لديهم تركيز الهيموغلوبين في الدم كالآتي:

  • الرجال: (7.7mmol/l (13 gm/100ml
  • النساء: 7.4mmol/l (12 gm/100m)

ومن الممكن أن يؤثر الصيام سلباً على مرضى فقر الدم، حيث أنه يقلل من نسبة الحديد والبروتين اللازم تواجدها في النظام الغذائي خلال اليوم، وبالتالي تقل فرصة زيادة تركيز الحديد في الدم مما يؤدي لتفاقم مشكلة فقر الدم ولكن يجب التأكد من الطبيب بشكل مفصل عن إمكانية صيام شهر رمضان مع اعتماد نظام غذائي صحي لتعويض نقص الحديد خلال الصيام.

ويمكن الالتزام بتناول بعض المواد الغذائية لمرضى فقر الدم لتقوية الدم وزيادة مستوى الحديد في الدم، مثل:

  • تناول الخضار والفواكه الغنية بالحديد، مثل:
  1. الجرجير.
  2. السبانخ.
  3. اللفت.
  4. الحمضيات.
  5. الكرنب الخضر.
  6. البروكلي.
  7. الفلفل الأحمر والأخضر.
  • تناول المكسرات والحبوب، مثل:
  1. الكاجو.
  2. الفستق.
  3. الصنوبر.
  4. بذور دوار الشمس.
  • تناول اللحوم والأسماك.

ويفضل تجنب تناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تقلل من امتصاص الحديد في الجسم، مثل:

ويجب الالتزام ببعض النصائح لرفع مستوى الحديد في الدم داخل النظام الغذائي، مثل:

  • تجنب شرب الشاي والقهوة مع الوجبات.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد إلى جانب تلك الغنية بفيتامين سي، حيث يساعد فيتامين سي على امتصاص الحديد.
  • تجنب عن تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم مع تلك الغنية بالحديد.
  • طهي الأطعمة لفترات أقصر.

ويفضل مراجعة طبيب آخر للتأكد من إمكانية صيام شهر رمضان، واعتماد نظام غذائي صحي يرفع من مستوى الحديد في الدم.

المزيد: