لدي مشكلة هل شم رائحة الحشيش تظهر في تحليل مع اني لم ادخن اي حشيش في ح

icon 9 يونيو 2016
اخي لدي مشكلة هل شم رائحة الحشيش تظهر في تحليل مع اني لم ادخن اي حشيش في حياتي فقط جلست بجانب صديق لي وهو يدخن في الشارع لمدة نصف ساعة فقط و ذهبت و انا لدي تحليل بعد اسبوع

إجابات الأطباء على السؤال

من الممكن أن يستنشق الشخص الدخان الذي يخرج عند تدخين شخص آخر، وعندها يسمى هذا الوضع بالتدخين السلبي (بالإنجليزية: Passive Smonking). وقد يؤثر التدخين السلبي للحشيش أو الماريجوانا على الشخص بشكل سيء.

ومن غير المرجح أن يصل الشخص للنشوة أو لمستوى مرتفع من التدخين السلبي للحشيش فقط من الاتصال مع شخص آخر يدخنه، ولكن عند ارتفاع مستوى مركب رباعي هيدروكانابينول (بالإنجليزية: Tetrahydrocannabinol)، المكون الأساسي في النباتات التي يستخرج منها الحشيش، قد يصل ذلك بالشخص لدرجة النشوة بعد اشتمام الحشيش.

ومن آثار شم رائحة الحشيش، أو اضرار استشمام الحشيش، ما يلي:

  • الشعور بحكة أو حرقة في العين.
  • جفاف الفم.
  • صداع.
  • السعال.
  • زيادة ضربات القلب.
  • زيادة الشهية.
  • عدم الشعور بالراحة.
  • غثيان.
  • تعب عام في الجسم.

قد تكون نتيجة فحص المخدرات أو الحشيش من خلال البول إيجابية عند استنشاق الحشيش، أو استشمام رائحة الحشيش فقط من قبل شخص آخر، ولكن يجب أن تتواجد بعض الشروط، منها:

  • التهوية: يؤدي عدم وجود تهوية جيدة في المنطقة التي يتم فيها تدخين الحشيش،إلى زيادة فرصة استنشاق الحشيش وتأثيره، وبالتالي زيادة فرصة ظهور نتيجة إيجابية لاختبار الحشيش من خلال البول.
  • وقت الفحص: يؤدي القيام بعمل فحص الحشيش مباشرة بعد استنشاق الحشيش إلى زيادة فرصة ظهور نتيجة إيجابية في اختبار الحشيش من خلال البول.
  • تركيز الحشيش: يؤدي استنشاق كميات كبيرة من الحشيش ولمدة طويلة لزيادة تركيز مادة رباعي هيدروكانابينول، وبالتالي زيادة فرصة ظهور نتيجة إيجابية لاختبار الحشيش من خلال البول.

ويفضل تجنب الأماكن التي يتواجد بها أشخاص يدخنون الحشيش، ومحاولة الابتعاد عنهم. ويفضل مراجعة طبيب للتأكد من  آثار شم رائحة الحشيش أو أضرار التدخين السلبي للحشيش.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

من الممكن أن يستنشق الشخص الدخان الذي يخرج عند تدخين شخص آخر، وعندها يسمى هذا الوضع بالتدخين السلبي (بالإنجليزية: Passive Smonking). وقد يؤثر التدخين السلبي للحشيش أو الماريجوانا على الشخص بشكل سيء.

ومن غير المرجح أن يصل الشخص للنشوة أو لمستوى مرتفع من التدخين السلبي للحشيش فقط من الاتصال مع شخص آخر يدخنه، ولكن عند ارتفاع مستوى مركب رباعي هيدروكانابينول (بالإنجليزية: Tetrahydrocannabinol)، المكون الأساسي في النباتات التي يستخرج منها الحشيش، قد يصل ذلك بالشخص لدرجة النشوة بعد اشتمام الحشيش.

ومن آثار شم رائحة الحشيش، أو اضرار استشمام الحشيش، ما يلي:

  • الشعور بحكة أو حرقة في العين.
  • جفاف الفم.
  • صداع.
  • السعال.
  • زيادة ضربات القلب.
  • زيادة الشهية.
  • عدم الشعور بالراحة.
  • غثيان.
  • تعب عام في الجسم.

قد تكون نتيجة فحص المخدرات أو الحشيش من خلال البول إيجابية عند استنشاق الحشيش، أو استشمام رائحة الحشيش فقط من قبل شخص آخر، ولكن يجب أن تتواجد بعض الشروط، منها:

  • التهوية: يؤدي عدم وجود تهوية جيدة في المنطقة التي يتم فيها تدخين الحشيش،إلى زيادة فرصة استنشاق الحشيش وتأثيره، وبالتالي زيادة فرصة ظهور نتيجة إيجابية لاختبار الحشيش من خلال البول.
  • وقت الفحص: يؤدي القيام بعمل فحص الحشيش مباشرة بعد استنشاق الحشيش إلى زيادة فرصة ظهور نتيجة إيجابية في اختبار الحشيش من خلال البول.
  • تركيز الحشيش: يؤدي استنشاق كميات كبيرة من الحشيش ولمدة طويلة لزيادة تركيز مادة رباعي هيدروكانابينول، وبالتالي زيادة فرصة ظهور نتيجة إيجابية لاختبار الحشيش من خلال البول.

ويفضل تجنب الأماكن التي يتواجد بها أشخاص يدخنون الحشيش، ومحاولة الابتعاد عنهم. ويفضل مراجعة طبيب للتأكد من  آثار شم رائحة الحشيش أو أضرار التدخين السلبي للحشيش.

للمزيد:

الدكتورة اسراء صالح
طب عام
كلا لايظهر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام وعليكم انا كنت أجلس معا صديقي لمدة شهرين وهو يدخن حشيش ولأن عندي تقريبآ ثلاثة أشهر لم أجلس معه ولم أشم رائحة القنب الهندي وعندي تحليل خلال بضعة أيام هل يظهر في تحليل

icon 6 فبراير 2024
محمد بلعريبي محمد بلعريبي

سلام وعليكم هل عند تدخين العرعار يظهر في التحاليل للمخدرات مع العلم أنني لا أدخن العرعار يوميآ وهل شمه يظهر أيضآ

icon 6 فبراير 2024