لدي مشكله مع النوم اريدان انام المساء واصحى الفجر ولا استطيع ، فقط انام الفجر واصحى العصر واحياناً يأتيني ارق واجد صعوبه ف النوم وانام قليل واحياناً انام كثيراً اريد حلاً.

icon 9 مارس 2016
لدي مشكله مع النوم اريدان انام المساء واصحى الفجر ولا استطيع ، فقط انام الفجر واصحى العصر واحياناً يأتيني ارق واجد صعوبه ف النوم وانام قليل واحياناً انام كثيراً اريد حلاً.

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
هنالك عوامل كثيرة تؤثر سلبا وايجابا في مقدرة الفرد علي النوم او النعاس مثلا ليست علي سبيل الحصر المجهود وطبيعة العمل. التفكير الذهني والمزاج والراحة النفسية هنالك بعض الطقوس قبل النوم لبعض الأفراد تؤثر أيضاً علي طبيعة نوم الفرد. المشاكل النفسية والاكتئاب تؤثر علي النعاس والنوم. أنصحك بالاتي التغذية الجيدة الرياضة باستمرار تغير نمط حياتك اليومي لا تذهب الي فراش النوم خلال ساعات النهار. عدم تناول المنبهات عند النوم شراب كوب من الحليب الدافئ يساعد تهيئة غرفة النوم ان تكون هادية. محاولة النوم مبكرا والاستيقاظ مبكرا كما تحلم يأتي بتكرار المحاولة. محاولة الاستيقاظ مبكرا مهمة جدا.