لدي نسبة PCV مرتفعه جدا الان بعد التبرع بالدم المستمر وتقليل السكائر و

icon 16 يونيو 2015
لدي نسبة PCV مرتفعه جداً الان 55% بعد التبرع بالدم المستمر وتقليل السكائر وكحول وترك اللحوم الحمراء نهائيا وشرب براسيتول 75 للعلم لااعاني من اللم سوى تحذير الكل من هذه النسبة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد منصور
طب عام
لكي نفهم معنى تحليل pcv سنشرحه باختصار تحليل pcv هو اختصار للهيماتوكريت وهو نسبة كريات الدم الحمراء في الدم وهو جزء من تحليل صوره الدم cbc ولو اخذنا عينة من الدم مقدارها على سبيل المثال 1 مل بما تحتويه من كريات دم بيضاء وصفائح وحمراء وغيرها فان النسبه الطبيه لكريات الدم الحمراء او pcv هو مابين ٤٠_٥٢٪ من حجم العينه لذلك فارتفاع النسبه لديك ليس مرتفع جدا ولكن يجب دوما النظر الى الهيموغلوبين وعدد كريات الدم الحمراء لأن هذه الثلاثه تعطي مؤشرا اذا ارتفعت لارتفاع لزوجة الدم وخطورة الاصابه بالجلطات او مايسمى polycythemia vera وهناك عوامل كثيره تؤثر على ارتفاع pcv منها الجفاف والتدخين والكحوليات.