هل نقص فيتامين ب12 يسبب تنميل وبرودة في الاطراف

icon 13 نوفمبر 2019
لدي نقص ب12 و اعاني من برودة الاطراف الدائمة و تنميل ايضا هل له علاقة

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، نقص فيتامين ب12 يمكن أن يسبب تنميل وبرودة في الأطراف، وذلك أن فيتامين ب12 ضروري لصحة الجهاز العصبي وفي حال كان هناك نقص في فيتامين ب12، فقد يؤثر ذلك على وظيفة الجهاز العصبي ويؤدي إلى تنميل وبرودة في الأطراف.

أنصحك باستشارة الطبيب لتحديد السبب الدقيق لتنميل الأطراف لديك فهناك العديد من الأسباب الأخرى المحتملة، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض الأخرى التي قد تصاحب نقص فيتامين ب12 في الجسم:

  • تعب وضعف عام في الجسم.
  • فقدان الشهية وفقدان الوزن.
  • ضيق في التنفس.
  • صداع ودوخة.
  • عدم التوازن.
  • تشوهات في الأظافر وتغيرات في لون الجلد.
  • اضطرابات في الهضم والإمساك أو الإسهال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، نقص فيتامين ب12 يمكن أن يسبب تنميل وبرودة في الأطراف، وذلك أن فيتامين ب12 ضروري لصحة الجهاز العصبي وفي حال كان هناك نقص في فيتامين ب12، فقد يؤثر ذلك على وظيفة الجهاز العصبي ويؤدي إلى تنميل وبرودة في الأطراف.

أنصحك باستشارة الطبيب لتحديد السبب الدقيق لتنميل الأطراف لديك فهناك العديد من الأسباب الأخرى المحتملة، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض الأخرى التي قد تصاحب نقص فيتامين ب12 في الجسم:

  • تعب وضعف عام في الجسم.
  • فقدان الشهية وفقدان الوزن.
  • ضيق في التنفس.
  • صداع ودوخة.
  • عدم التوازن.
  • تشوهات في الأظافر وتغيرات في لون الجلد.
  • اضطرابات في الهضم والإمساك أو الإسهال.

للمزيد: