ما هي اعراض نقص الفسفور في الجسم

icon 1 يونيو 2016
ابني لديه نقص في نسبة الفسفور بحسب التحاليل، ولكن لا تظهر عليه أعراض واضحة، فما هي أعراض نقص الفسفور في الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى أن نقص الفسفور في الجسم يمكن أن يؤدي إلى عدة أعراض، ولكن في بعض الأحيان لا تظهر الأعراض حتى يكون النقص كبيراً، ومن أبرز الأعراض التي يمكن أن تظهر نتيجة نقص الفسفور في الجسم:

  • ضعف العضلات: يمكن أن يؤدي نقص الفسفور في الجسم إلى ضعف العضلات وتعبها، ويمكن أن يتسبب في صعوبة التحرك والقيام بالأنشطة اليومية.
  • آلام العظام: يمكن أن يتسبب نقص الفسفور أيضاً في آلام العظام وزيادة خطر الإصابة بالكسور، حيث يلعب الفسفور دوراً هاماً في تشكيل وتقوية العظام.
  • اضطرابات في الجهاز العصبي: يمكن أن يؤدي نقص الفسفور في الجسم إلى اضطرابات في الجهاز العصبي، مثل الصداع والدوخة والتعب الشديد وفقدان الذاكرة.
  • اضطرابات في الجهاز الهضمي: يمكن أن يسبب نقص الفسفور في الجسم اضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل الإمساك والغثيان والتقيؤ.
  • اضطرابات في جهاز الدوران: يمكن أن يؤدي نقص الفسفور في الجسم إلى اضطرابات في القلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع ضغط الدم والخفقان وضيق التنفس.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب على الأشخاص الذين يشتبه وجود نقص في الفسفور لديهم مراجعة الطبيب المختص لتقييم سبب نقص الفسفور واتخاذ الإجراءات المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى أن نقص الفسفور في الجسم يمكن أن يؤدي إلى عدة أعراض، ولكن في بعض الأحيان لا تظهر الأعراض حتى يكون النقص كبيراً، ومن أبرز الأعراض التي يمكن أن تظهر نتيجة نقص الفسفور في الجسم:

  • ضعف العضلات: يمكن أن يؤدي نقص الفسفور في الجسم إلى ضعف العضلات وتعبها، ويمكن أن يتسبب في صعوبة التحرك والقيام بالأنشطة اليومية.
  • آلام العظام: يمكن أن يتسبب نقص الفسفور أيضاً في آلام العظام وزيادة خطر الإصابة بالكسور، حيث يلعب الفسفور دوراً هاماً في تشكيل وتقوية العظام.
  • اضطرابات في الجهاز العصبي: يمكن أن يؤدي نقص الفسفور في الجسم إلى اضطرابات في الجهاز العصبي، مثل الصداع والدوخة والتعب الشديد وفقدان الذاكرة.
  • اضطرابات في الجهاز الهضمي: يمكن أن يسبب نقص الفسفور في الجسم اضطرابات في الجهاز الهضمي، مثل الإمساك والغثيان والتقيؤ.
  • اضطرابات في جهاز الدوران: يمكن أن يؤدي نقص الفسفور في الجسم إلى اضطرابات في القلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع ضغط الدم والخفقان وضيق التنفس.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب على الأشخاص الذين يشتبه وجود نقص في الفسفور لديهم مراجعة الطبيب المختص لتقييم سبب نقص الفسفور واتخاذ الإجراءات المناسبة.

للمزيد: