لم افهم هذه التحاليل ماذا تعني GB GR Hémoglobine Hématocrite VGM TCMH

icon 14 فبراير 2018
لم افهم هذه التحاليل ماذا تعني GB 6150 GR 4.79 Hémoglobine 11.5 Hématocrite 36.3 VGM 75.8 TCMH 24.0 CCMH 31.7 PROLACTINÉMIE 26.13 Plaquettes 360000

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يطلب الطبيب إجراء بعض فحوصات الدم المختلفة لتشخيص وجود مرض أو مشكلة صحية معينة لدى المريض، أو لمراقبة وتقييم وضع المريض الصحي.

ويمكن تقسيم هذه الفحوصات ومعرفة سبب إجراء كل فحص والقيم الطبيعية لكل فحص، كما يلي:

ويعبر فحص TCMH عن تركيز أو مستوى الهيموغلوبين في خلايا الدم الحمراء، والذي يمكن حسابه من خلال تقسيم مستوى الهيموغلوبين في الدم على عدد خلايا الدم الحمراء. ويمكن التعبير عن القيم الطبيعية لقياس مستوى الهيموغلوبين في الدم وفي كريات الدم الحمراء، كما يلي:

  1. TCMH ( متوسط تركيز الهيموغلوبين في الكريات): 28-32 بيكوغرام/ خلية دم حمراء.
  2. CCMH (متوسط تركيز الهيموجلوبين في الدم): 30-37 غرام/ ديسيلتر.

 وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن مستوى CCMH طبيعي، لكن هناك انخفاض في مستوى TCMH، مما قد يدل على إصابة الشخص بمرض فقر الدم الناقص الصباغ (بالإنجليزية: Hypochromic Anemia)، والذي يدل على وجود كمية قليلة من الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء. وقد يسبب نقص الحديد الإصابة بفقر الدم الناقص الصباغ، ويوجد بعض الأسباب الأخرى لفقر الدم مثل:

  1. امراض الروماتيزم.
  2. الأمراض المعدية.
  3. السرطان.

ويمكن تلخيص القيم الطبيعية لمستوى كريات الدم الحمراء أو الهيماتوكريت، كما يلي:

  1. الرجال: 41%-50%.
  2. النساء: 36%-44%.

 وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن مستوى الهيماتوكريت طبيعي

  • فحص مستوى أو عدد الصفيحات (بالإنجليزية: Platelets). ويعبر ارتفاع أو انخفاض مستوى الصفائح عن وجود مشكلة صحية. وتتراوح قيمة مستوى أو عدد الصفائح بين 150,000 و450,000، وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن مستوى الصفائح يعتبر طبيعي.
  • فحص الهيموغلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin Concentration-HB)، فهو يقيس تركيز الهيموغلوبين في الدم. ويتراوح تركيز الهيموجلوبين الطبيعي في الدم كما يلي:
  1. الرجال: 14-18 غرام/ ديسيلتر.
  2. النساء: 12-16 غرام/ ديسيلتر.
  3. النساء الحوامل: أكبر من 11 غرام/ ديسيلتر.

وحسب نتائج الفحوصات المبينة، يمكن أن يكون هناك انخفاض قليل في مستوى الهيموغلوبين في الدم، مما قد يسبب فقر الدم. ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من دقة وصحة النتائج وسبب انخفاض مستوى الهيموغلوبين في الدم.

  • فحص هرمون الحليب - البرولاكتين (بالإنجليزية: Prolactin)، ويقيس هذا الفحص مستوى تركيز هرمون البرولاكتين في الدم، حيث يرتفع لدى النساء الحوامل والأمهات الجدد بعد الولادة. ويساعد هذا الهرمون في تهيئة الثدي لإنتاج وإفراز الحليب. ويمكن تلخيص القيم الطبيعية لمستوى هرمون الحليب في الدم، كما يلي:
  1. الرجال: أقل من 20 نانوغرام / مليلتر.
  2. النساء غير الحوامل: أقل من 25 نانوغرام / مليلتر.
  3. النساء الحوامل: 80-400 نانوغرام / مليلتر.

وحسب نتائج الفحوصات المبينة، فإن مستوى هرمون البرولاكتين في الدم يعتبر أعلى بقليل من المستوى الطبيعي، ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من صحة ودقة النتائج. ويوجد بعض الأسباب التي تؤدي لارتفاع مستوى هرمون البرولاكتين في الدم، منها:

  1. أمراض الدماغ المختلفة.
  2. قصور الغدة الدرقية.
  3. أمراض الكلى.
  4. ورم الغدة النخامية الذي يصنع البرولاكتين، ورم برولاكتيني (بالإنجليزية: prolactinoma).
  5. استخدام بعض الأنواع من الأدوية.
  6. التوتر والقلق.
  7. ممارسة التمارين الرياضية مؤخراً.
  8. تناول وجبات غنية بالبروتين.
  9. عمل فحص للثدي مؤخراً.
  • فحص عدد كريات الدم البيضاء المختلفة (بالإنجليزية: White Blood Cells) أو تحليل gb، فهو يقيس معدل عدد خلايا الدم البيضاء في الدم، والتي قد تدل على وجود بعض المشاكل الصحية مثل; الالتهابات، أو العدوى، أو الجروح. ويتراوح العدد الطبيعي لخلايا الدم البيضاء بين 4,500 و11,000 خلية بيضاء لكل ميكرولتر.

وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن قيمة عدد خلايا الدم البيضاء ضمن المستوى الطبيعي.

  • فحص عدد خلايا الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red Blood Cells) أو تحليل gr، يقيس عدد خلايا الدم الحمراء في الجسم. ويمكن تلخيص قيم العدد الطبيعي لخلايا الدم الحمراء، كما يلي:
  1. الرجال: 4.7- 6.1 مليون خلية حمراء لكل ميكرولتر.
  2. النساء: 4.2-5.4 مليون خلية حمراء لكل ميكرولتر.

وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن تعداد خلايا الدم الحمراء ضمن المستوى الطبيعي له.

  • متوسط ​​الحجم الكروي لخلايا الدم (بالإنجليزية: Average globular volume)، أو VGM ، فهو يقيس حجم كريات الدم. وتتراوح القيمة الطبيعية لـ حجم كريات الدم بين 80-100 فيمولتر أو ميكرون مكعب.

وحسب نتائج الفحوصات فإن هناك انخفاض في متوسط الحجم الكروي لخلايا الدم والذي يدعى حجم الكريات الحمراء منخفض (بالإنجليزية: Microcytosis). ومن أسباب وجود حجم الكريات الحمراء منخفض، ما يلي:

  1. انيميا نقص الحديد (بالإنجليزية: Iron Deficiency Anemia).
  2. الثلاسيميا (بالإنجليزية: Thalassemia).
  3. فقر الدم الحديدي الاورمات (بالإنجليزية: Sideroblastic anemia).

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من صحة ودقة النتائج، وتشخيص وجود مشاكل صحية من عدم وجودها.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمكن أن يطلب الطبيب إجراء بعض فحوصات الدم المختلفة لتشخيص وجود مرض أو مشكلة صحية معينة لدى المريض، أو لمراقبة وتقييم وضع المريض الصحي.

ويمكن تقسيم هذه الفحوصات ومعرفة سبب إجراء كل فحص والقيم الطبيعية لكل فحص، كما يلي:

ويعبر فحص TCMH عن تركيز أو مستوى الهيموغلوبين في خلايا الدم الحمراء، والذي يمكن حسابه من خلال تقسيم مستوى الهيموغلوبين في الدم على عدد خلايا الدم الحمراء. ويمكن التعبير عن القيم الطبيعية لقياس مستوى الهيموغلوبين في الدم وفي كريات الدم الحمراء، كما يلي:

  1. TCMH ( متوسط تركيز الهيموغلوبين في الكريات): 28-32 بيكوغرام/ خلية دم حمراء.
  2. CCMH (متوسط تركيز الهيموجلوبين في الدم): 30-37 غرام/ ديسيلتر.

 وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن مستوى CCMH طبيعي، لكن هناك انخفاض في مستوى TCMH، مما قد يدل على إصابة الشخص بمرض فقر الدم الناقص الصباغ (بالإنجليزية: Hypochromic Anemia)، والذي يدل على وجود كمية قليلة من الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء. وقد يسبب نقص الحديد الإصابة بفقر الدم الناقص الصباغ، ويوجد بعض الأسباب الأخرى لفقر الدم مثل:

  1. امراض الروماتيزم.
  2. الأمراض المعدية.
  3. السرطان.

ويمكن تلخيص القيم الطبيعية لمستوى كريات الدم الحمراء أو الهيماتوكريت، كما يلي:

  1. الرجال: 41%-50%.
  2. النساء: 36%-44%.

 وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن مستوى الهيماتوكريت طبيعي

  • فحص مستوى أو عدد الصفيحات (بالإنجليزية: Platelets). ويعبر ارتفاع أو انخفاض مستوى الصفائح عن وجود مشكلة صحية. وتتراوح قيمة مستوى أو عدد الصفائح بين 150,000 و450,000، وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن مستوى الصفائح يعتبر طبيعي.
  • فحص الهيموغلوبين (بالإنجليزية: Hemoglobin Concentration-HB)، فهو يقيس تركيز الهيموغلوبين في الدم. ويتراوح تركيز الهيموجلوبين الطبيعي في الدم كما يلي:
  1. الرجال: 14-18 غرام/ ديسيلتر.
  2. النساء: 12-16 غرام/ ديسيلتر.
  3. النساء الحوامل: أكبر من 11 غرام/ ديسيلتر.

وحسب نتائج الفحوصات المبينة، يمكن أن يكون هناك انخفاض قليل في مستوى الهيموغلوبين في الدم، مما قد يسبب فقر الدم. ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من دقة وصحة النتائج وسبب انخفاض مستوى الهيموغلوبين في الدم.

  • فحص هرمون الحليب - البرولاكتين (بالإنجليزية: Prolactin)، ويقيس هذا الفحص مستوى تركيز هرمون البرولاكتين في الدم، حيث يرتفع لدى النساء الحوامل والأمهات الجدد بعد الولادة. ويساعد هذا الهرمون في تهيئة الثدي لإنتاج وإفراز الحليب. ويمكن تلخيص القيم الطبيعية لمستوى هرمون الحليب في الدم، كما يلي:
  1. الرجال: أقل من 20 نانوغرام / مليلتر.
  2. النساء غير الحوامل: أقل من 25 نانوغرام / مليلتر.
  3. النساء الحوامل: 80-400 نانوغرام / مليلتر.

وحسب نتائج الفحوصات المبينة، فإن مستوى هرمون البرولاكتين في الدم يعتبر أعلى بقليل من المستوى الطبيعي، ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من صحة ودقة النتائج. ويوجد بعض الأسباب التي تؤدي لارتفاع مستوى هرمون البرولاكتين في الدم، منها:

  1. أمراض الدماغ المختلفة.
  2. قصور الغدة الدرقية.
  3. أمراض الكلى.
  4. ورم الغدة النخامية الذي يصنع البرولاكتين، ورم برولاكتيني (بالإنجليزية: prolactinoma).
  5. استخدام بعض الأنواع من الأدوية.
  6. التوتر والقلق.
  7. ممارسة التمارين الرياضية مؤخراً.
  8. تناول وجبات غنية بالبروتين.
  9. عمل فحص للثدي مؤخراً.
  • فحص عدد كريات الدم البيضاء المختلفة (بالإنجليزية: White Blood Cells) أو تحليل gb، فهو يقيس معدل عدد خلايا الدم البيضاء في الدم، والتي قد تدل على وجود بعض المشاكل الصحية مثل; الالتهابات، أو العدوى، أو الجروح. ويتراوح العدد الطبيعي لخلايا الدم البيضاء بين 4,500 و11,000 خلية بيضاء لكل ميكرولتر.

وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن قيمة عدد خلايا الدم البيضاء ضمن المستوى الطبيعي.

  • فحص عدد خلايا الدم الحمراء (بالإنجليزية: Red Blood Cells) أو تحليل gr، يقيس عدد خلايا الدم الحمراء في الجسم. ويمكن تلخيص قيم العدد الطبيعي لخلايا الدم الحمراء، كما يلي:
  1. الرجال: 4.7- 6.1 مليون خلية حمراء لكل ميكرولتر.
  2. النساء: 4.2-5.4 مليون خلية حمراء لكل ميكرولتر.

وحسب نتائج الفحوصات المبينة فإن تعداد خلايا الدم الحمراء ضمن المستوى الطبيعي له.

  • متوسط ​​الحجم الكروي لخلايا الدم (بالإنجليزية: Average globular volume)، أو VGM ، فهو يقيس حجم كريات الدم. وتتراوح القيمة الطبيعية لـ حجم كريات الدم بين 80-100 فيمولتر أو ميكرون مكعب.

وحسب نتائج الفحوصات فإن هناك انخفاض في متوسط الحجم الكروي لخلايا الدم والذي يدعى حجم الكريات الحمراء منخفض (بالإنجليزية: Microcytosis). ومن أسباب وجود حجم الكريات الحمراء منخفض، ما يلي:

  1. انيميا نقص الحديد (بالإنجليزية: Iron Deficiency Anemia).
  2. الثلاسيميا (بالإنجليزية: Thalassemia).
  3. فقر الدم الحديدي الاورمات (بالإنجليزية: Sideroblastic anemia).

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من صحة ودقة النتائج، وتشخيص وجود مشاكل صحية من عدم وجودها.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
فحص كمية وتركيز الهيموغلوبين بالكريات. TCMH ’فحص حجم كريات الدم. VGM /فحص الهيماتوكريت. - , hematocrit. تعداد كريات دم حمراء. -GR تعداد كريات دم بيضاء. -GB. تعداد هيموغلوبين. HBمتوسط تركيز الهيموجلوبين فحص الصفائح. - PLT, plaQUETTES اما {القيمة المعتدلة والطبيعية لهرمون الحليب للمرأة غير الحامل أقل من عشرين، أما لدى المرأة الحامل من عشرة إلى 300،سلامات