لماذا ينفع الدواء تريموكس sulfamethoxazole and Trimethoprim

icon 15 أكتوبر 2016
لماذا ينفع هذا الدواء تريموكس -sulfamethoxazole and Trimethoprim

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر ترايموكس نوعاً من أنواع المضادات الحيوية التي تستخدم في علاج بعض الأنواع من الالتهابات والعدوى البكتيرية. ويحتوي trimoks على مادتي سالفاميثوكسازول وتريميثوبريم (بالإنجليزية: Sulfamethoxazole, trimethoprim).

ومن استخدامات دواء trimoks أو لماذا يستخدم trimox:

يقوم السلفاميثوكسازول بقتل البكتيريا من خلال منعها من صنع ما يسمى ب حمض ثنائي هيدروفوليك (بالإنجليزية: dihydrofolic acid)، ويقوم ترايميثوبريم بمنع البكتيريا من إنتاج حمض تتراهيدروفوليك (بالإنجليزية: tetrahydrofolic acid)، حيث يعد هذان الحمضان من أهم العناصر في تكوين الأحماض الأمينية والبروتينات الضرورية لنمو البكتيريا.

وتعتمد الجرعة على السبب أو المشكلة الصحية التي يعاني منها المريض، لذلك يجب الالتزام بالجرعة المحددة من الطبيب، والتي تكون عادةً كل 8-12 ساعة، ويجب استكمال كورس الدواء كامل، حتى لا تحدث أعراض عكسية.

ومن الأعراض الجانبية لدواء trimox، ما يلي:

  • السعال.
  • ألم في الصدر.
  • ضيق في التنفس.
  • انتفاخ وتورم في الوجه والحلق.
  • حمى.
  • التهاب الحلق.
  • احمرار في الجلد.
  • الطفح الجلدي.

وينتمي دواء trimox لفئة C  من فئات الأدوية خلال فترة الحمل، حيث توجد بعض الدراسات لوجود أعراض وآثار سلبية بعد استخدامه على البشر، ولكن لا توجد دراسات أو بيانات على حدوث تشوهات خلقية في الجنين بعد استخدامه خلال فترة الحمل.

ويفضل استشارة الطبيب ومراجعته حول طريقة استخدام trimox، أو الجرعة المناسبة لاستخدامه، والتي تعتمد على لماذا يستخدم trimox للمريض بشكل خاص.

ويمكن اتباع بعض النصائح عند استخدام دواء trimox، أو trimox شراب للاطفال، أو trimoks forte tablets، أو trimox 800، أو trimox 200، منها:

  • شرب كأس كبير من الماء مع بلع حبة الدواء.
  • استخدام الدواء حسب إرشادات الطبيب، لأنه عند استخدامه بجرعة وطريقة خاطئة قد يؤدي لحدوث رد فعل عكسي.
  • التوقف عن استخدام الدواء ومراجعة الطبيب أو المستشفى عند ظهور أعراض جانبية خطيرة مثل الطفح الجلدي.
  • استخدام علبة الدواء كاملة حتى لو شفي المريض واختفت الأعراض، لتجنب حدوث الأعراض العكسية للدواء.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  • عدم استخدام الدواء من قبل الحامل، والمرضع، والأطفال أقل من شهرين إلا بعد استشارة الطبيب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر ترايموكس نوعاً من أنواع المضادات الحيوية التي تستخدم في علاج بعض الأنواع من الالتهابات والعدوى البكتيرية. ويحتوي trimoks على مادتي سالفاميثوكسازول وتريميثوبريم (بالإنجليزية: Sulfamethoxazole, trimethoprim).

ومن استخدامات دواء trimoks أو لماذا يستخدم trimox:

يقوم السلفاميثوكسازول بقتل البكتيريا من خلال منعها من صنع ما يسمى ب حمض ثنائي هيدروفوليك (بالإنجليزية: dihydrofolic acid)، ويقوم ترايميثوبريم بمنع البكتيريا من إنتاج حمض تتراهيدروفوليك (بالإنجليزية: tetrahydrofolic acid)، حيث يعد هذان الحمضان من أهم العناصر في تكوين الأحماض الأمينية والبروتينات الضرورية لنمو البكتيريا.

وتعتمد الجرعة على السبب أو المشكلة الصحية التي يعاني منها المريض، لذلك يجب الالتزام بالجرعة المحددة من الطبيب، والتي تكون عادةً كل 8-12 ساعة، ويجب استكمال كورس الدواء كامل، حتى لا تحدث أعراض عكسية.

ومن الأعراض الجانبية لدواء trimox، ما يلي:

  • السعال.
  • ألم في الصدر.
  • ضيق في التنفس.
  • انتفاخ وتورم في الوجه والحلق.
  • حمى.
  • التهاب الحلق.
  • احمرار في الجلد.
  • الطفح الجلدي.

وينتمي دواء trimox لفئة C  من فئات الأدوية خلال فترة الحمل، حيث توجد بعض الدراسات لوجود أعراض وآثار سلبية بعد استخدامه على البشر، ولكن لا توجد دراسات أو بيانات على حدوث تشوهات خلقية في الجنين بعد استخدامه خلال فترة الحمل.

ويفضل استشارة الطبيب ومراجعته حول طريقة استخدام trimox، أو الجرعة المناسبة لاستخدامه، والتي تعتمد على لماذا يستخدم trimox للمريض بشكل خاص.

ويمكن اتباع بعض النصائح عند استخدام دواء trimox، أو trimox شراب للاطفال، أو trimoks forte tablets، أو trimox 800، أو trimox 200، منها:

  • شرب كأس كبير من الماء مع بلع حبة الدواء.
  • استخدام الدواء حسب إرشادات الطبيب، لأنه عند استخدامه بجرعة وطريقة خاطئة قد يؤدي لحدوث رد فعل عكسي.
  • التوقف عن استخدام الدواء ومراجعة الطبيب أو المستشفى عند ظهور أعراض جانبية خطيرة مثل الطفح الجلدي.
  • استخدام علبة الدواء كاملة حتى لو شفي المريض واختفت الأعراض، لتجنب حدوث الأعراض العكسية للدواء.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل.
  • عدم استخدام الدواء من قبل الحامل، والمرضع، والأطفال أقل من شهرين إلا بعد استشارة الطبيب.

للمزيد:

الدكتور قدامة علي عبد
طب عام
مرحبا يستخدم هذا الدواء للالتهابات البكتيريه كالتهاب المجاري البوليه والالتهاب الرئوي والتهاب الشعب الهوائيه المزمن والحمى المالطية وداء الشيغيلات