لو سمحت ممكن كيف يتم اجراء فحص لمعرفة اذا كان عندي قولون هل عن طريق ال

icon 11 أكتوبر 2015
لو سمحت ممكن اعرف كيف يتم اجراء فحص لمعرفة اذا كان عندي قولون .. هل عن طريق الدم او السونار... شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. حنان عبد الباسط محمود متولی
طب الاسرة
اولا من الأعراض التی تشكو منها والفحص السريری وبعد ذلك هناك فحوصات فی المختبر وفحوصات تصويريه بالمختبر ممكن تحليل براز ودم وفحص النفس والفحوصات التصويرية مثل الاشعه العاديه اوالاشعه الطبقيه وفی النهايه ممكن اللجوء الی المننظار
الدكتور هديل غبابشة
طب عام
عادة ما تكون امراض القولون ( تشنجات القولون العصبي ) مبهمه التشخيص , واجبنا كأطباء استبعاد اي مرض عضوي .. عاده ما يكون الشخص المصاب بتشنجات القولون شخصا عصبيا بطبيعته , ويشكو من انتفاخ وشعور بالكسل بعد الاكل , كما يشعر بثقل في بطنه وفترات متقطعه من الاسهال والامساك ... لا يوجد فحص محدد لنثبت بأن لدى المريض تشنجات القولون العصبي .. ( بالنسبه للسونار يلاحظ وجود غازات لا اكثر ) بالنسبه للعلاج .. انصحك بتناول كأس من الماء الدافىء مضاف له الليمون ( ملعقه صغيره ) ..على الريق + تجنب الاطعمه التي تؤدي الى نفخه وثقل كالبقوليات وغيرها . لا مانع من زياره الطبيب والاخذ بنصائحه ^_^ سلامتك