مؤخرا قمت باجراء التحاليل السنوية فوجدت نسبة TGO TGP مع العلم انني لا

icon 21 أغسطس 2017
السلام عليكم عمري 30 سنة مؤخرا قمت باجراء التحاليل السنوية فوجدت نسبة TGO=65 /TGP=77 مع العلم انني لا اعاني من اي مشكل والحمد لله اردة ان اعلم سبب الارتفاع هذا شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يلعب الكبد دوراً مهماً وحيوياً في العديد من الوظائف المختلفة ومنها:

  • تنقية الدم والجسم من السموم.
  • إنتاج عوامل التخثر والبروتينات المختلفة.
  • استقلاب الأدوية وغيرها.
  • تخزين الفيتامينات والدهون والكوليسترول وغيرها.
  • إنتاج الجلوكوز.

وتعتبر تحاليل ناقلات الأمين أحد أهم وأبرز التحاليل التي تعطي انطباعاً عن وظيفة الكبد، وتعتبر الخطوة الأولى في اكتشاف وجود أي مشاكل متعلقة بالكبد ومن هذه التحاليل tgo tgp تحاليل (tgo et tgp) التي يمكن تفسيرها كما يلي:

ويعود ارتفاع كل من هذه الإنزيمات لأحد الأسباب التالية:

  • شرب الكحول.
  • تشمع الكبد.
  • التهاب الكبد نوع ب أو ج.
  • التنكس الدهني في الكبد.
  • التهاب الكبد الفيروسي الحاد.
  • تناول أدوية معينة.
  • التهاب الكبد المناعي الذاتي.
  • داء ترسب الأصبغة الدموية.
  • مرض ويلسون.
  • عوز ضد التريبسين.
  • انحلال الدم.
  • اعتلال العضلات.
  • نشاط الغدة الدرقية.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.

ويجب اتباع النصائح التالية لعلاج وتأكيد سبب ارتفاع إنزيمات الكبد وذلك تحت إشراف الطبيب المختص:

  • تأكيد ارتفاع إنزيمات الكبد بشكل بسيط أي أقل من 5 أضعاف النسبة الطبيعية.
  • أخذ التاريخ المرضي للشخص وإيقاف شرب الكحول وأي أدوية قد تسبب ارتفاع هذه الإنزيمات.
  • إعادة التحليل في حال وجود شك أو خطأ في النتيجة.
  • إجراء تحاليل شاملة لوظائف الكبد، عوامل التخثر، الألبومين، تعداد الدم الكامل، الصفائح الدموية، فحص التهاب الكبد، الحديد ومخزون الحديد وغيرها.
  • علاج أي اضطرابات قد تظهر في نتيجة التحاليل واتباع نمط حياة صحي.
  • المتابعة المستمرة على مدى 6 أشهر.
  • أخذ خزعة من الكبد في حال استمرار ارتفاع نسبة هذه الإنزيمات بصورة غير طبيعية.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلعب الكبد دوراً مهماً وحيوياً في العديد من الوظائف المختلفة ومنها:

  • تنقية الدم والجسم من السموم.
  • إنتاج عوامل التخثر والبروتينات المختلفة.
  • استقلاب الأدوية وغيرها.
  • تخزين الفيتامينات والدهون والكوليسترول وغيرها.
  • إنتاج الجلوكوز.

وتعتبر تحاليل ناقلات الأمين أحد أهم وأبرز التحاليل التي تعطي انطباعاً عن وظيفة الكبد، وتعتبر الخطوة الأولى في اكتشاف وجود أي مشاكل متعلقة بالكبد ومن هذه التحاليل tgo tgp تحاليل (tgo et tgp) التي يمكن تفسيرها كما يلي:

ويعود ارتفاع كل من هذه الإنزيمات لأحد الأسباب التالية:

  • شرب الكحول.
  • تشمع الكبد.
  • التهاب الكبد نوع ب أو ج.
  • التنكس الدهني في الكبد.
  • التهاب الكبد الفيروسي الحاد.
  • تناول أدوية معينة.
  • التهاب الكبد المناعي الذاتي.
  • داء ترسب الأصبغة الدموية.
  • مرض ويلسون.
  • عوز ضد التريبسين.
  • انحلال الدم.
  • اعتلال العضلات.
  • نشاط الغدة الدرقية.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.

ويجب اتباع النصائح التالية لعلاج وتأكيد سبب ارتفاع إنزيمات الكبد وذلك تحت إشراف الطبيب المختص:

  • تأكيد ارتفاع إنزيمات الكبد بشكل بسيط أي أقل من 5 أضعاف النسبة الطبيعية.
  • أخذ التاريخ المرضي للشخص وإيقاف شرب الكحول وأي أدوية قد تسبب ارتفاع هذه الإنزيمات.
  • إعادة التحليل في حال وجود شك أو خطأ في النتيجة.
  • إجراء تحاليل شاملة لوظائف الكبد، عوامل التخثر، الألبومين، تعداد الدم الكامل، الصفائح الدموية، فحص التهاب الكبد، الحديد ومخزون الحديد وغيرها.
  • علاج أي اضطرابات قد تظهر في نتيجة التحاليل واتباع نمط حياة صحي.
  • المتابعة المستمرة على مدى 6 أشهر.
  • أخذ خزعة من الكبد في حال استمرار ارتفاع نسبة هذه الإنزيمات بصورة غير طبيعية.

ينصح بمراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور اسلام الشريف
طب عام
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.. أما بعد ، فإنزيمات (الكبد) تعتبر مؤشرا لسلامة خلايا هذا العضو المهم من الجسم ؛ لكن لا داعي للقلق عند اكتشاف (الارتفاع الطفيف) لها في مرة ما. فمبدئيا الارتفاع الذي يثير الاهتمام ، هو مضاعفة الرقم عن الطبيعي من 3 : 5 أضعاف ، أو أكثر . أما أقل ذلك ومع عدم وجود مشكل كالكبد الدهني ، أو مع تناول بعض الأدوية التي يتعامل معها الكبد ، كالباراسيتامول أو أدوية خفض الدهون ، فينصح بعدم القلق وإعادة التحليل بعد أسبوعين إلى 4 لأسابيع. وللعلم ، فإن 30٪ من الناس قد يرتفع معهم إنزيمات الكبد ارتفاعا طفيفا ؛ لكنه سرعان ما يعود لمستواه المعتاد عند إعادة التحليل كما ذكرنا.

تعليقات الزائرين

عبد القادر مسعودي عبد القادر مسعودي

أنابنت عندي 13سنة وإرتفعت TGOإلى278.49وإرتفعت TGPإلى834,46 منفضلك جاوبني

icon 1 ديسمبر 2022
N N

السلام عليكم من يومين عملنا تحاليل لوالدي و طلعت نتيجة TGO 246 و نتيجة TGP 177 هل هذا يعني أن لديه التهاب في الكبد او تصلب لا سمح الله ارجو المساعده و إجابتي في أقرب وقت

icon 12 يناير 2023
اية بورقيق اية بورقيق

انا فتاة اللغة من العمر 23 سنة قمت بتحليل tgo وجدته مرتفع قليلا 40

icon 27 فبراير 2023