ما اسم تحاليل الغدة الدرقية وماهو تحليل SEROTONIN WHOLE BLOOD و

icon 23 مايو 2015
ما اسم تحاليل الغدة الدرقية وماهو تحليل SEROTONIN WHOLE BLOOD ..وشكرا..

إجابات الأطباء على السؤال

يتساءل العديد من الأشخاص عن تحليل السيروتونين في الدم (بالإنجليزية: Serotonin Whole Blood)، حيث يعتبر السيروتونين أو ما يسمى هرمون السعادة أحد المواد الكيميائية التي تنقل الرسائل والإشارات بين الخلايا العصبية. إن السيروتونين عبارة عن مادة كيميائية مشتقة الحمض الأميني التربتوفان ويتم إنتاجها في العديد من أجزاء الجسم ومنها:

  • الجهاز العصبي وخاصة الدماغ.
  • خلايا خاصة في الشعب الهوائية في الرئتين.
  • خلايا خاصة في الجهاز الهضمي.

وتجدر الإِشارة إلى أن أكثر من 90% من السيروتونين يوجد في الصفائح الدموية، وله العديد من الفوائد بما في ذلك الحالة المزاجية والاستيقاظ والنوم. ويجب العلم أن ارتفاع نسبة السيروتونين بشكل كبير قد يعتبر مؤشراً على وجود بعض الأورام السرطانية وقد يسبب العديد من الأعراض بما في ذلك:

  • الإسهال.
  • احمرار الوجه.
  • تسارع ضربات القلب.
  • الصفير عند التنفس.

ويوجد بعض الاحتياطات التي يجب اتباعها قبل إجراء تحليل السيروتونين وتشمل ما يلي:

  • استشارة الطبيب حول الحاجة لإيقاف أي من الأدوية المستخدمة  التي يمكن أن تؤثر على استقلاب السيروتونين.
  • استشارة الطبيب حول الصيام قبل موعد إجراء الاختبار.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالسيروتونين قبل 3 أيام على الأقل من موعد الاختبار مثل الأفوكادو، الموز، الأناناس، الخوخ، الشمام، الجريب فروت، الموز، البطيخ، الكيوي، الجوز، الطماطم، والباذنجان.

وأما بالنسبة للتساؤلات حول اسم تحليل الغدة الدرقية أو اسم تحليل الغده بالانجليزي فتشمل تحاليل الغدة الدرقية ما يلي:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتساءل العديد من الأشخاص عن تحليل السيروتونين في الدم (بالإنجليزية: Serotonin Whole Blood)، حيث يعتبر السيروتونين أو ما يسمى هرمون السعادة أحد المواد الكيميائية التي تنقل الرسائل والإشارات بين الخلايا العصبية. إن السيروتونين عبارة عن مادة كيميائية مشتقة الحمض الأميني التربتوفان ويتم إنتاجها في العديد من أجزاء الجسم ومنها:

  • الجهاز العصبي وخاصة الدماغ.
  • خلايا خاصة في الشعب الهوائية في الرئتين.
  • خلايا خاصة في الجهاز الهضمي.

وتجدر الإِشارة إلى أن أكثر من 90% من السيروتونين يوجد في الصفائح الدموية، وله العديد من الفوائد بما في ذلك الحالة المزاجية والاستيقاظ والنوم. ويجب العلم أن ارتفاع نسبة السيروتونين بشكل كبير قد يعتبر مؤشراً على وجود بعض الأورام السرطانية وقد يسبب العديد من الأعراض بما في ذلك:

  • الإسهال.
  • احمرار الوجه.
  • تسارع ضربات القلب.
  • الصفير عند التنفس.

ويوجد بعض الاحتياطات التي يجب اتباعها قبل إجراء تحليل السيروتونين وتشمل ما يلي:

  • استشارة الطبيب حول الحاجة لإيقاف أي من الأدوية المستخدمة  التي يمكن أن تؤثر على استقلاب السيروتونين.
  • استشارة الطبيب حول الصيام قبل موعد إجراء الاختبار.
  • تجنب الأطعمة الغنية بالسيروتونين قبل 3 أيام على الأقل من موعد الاختبار مثل الأفوكادو، الموز، الأناناس، الخوخ، الشمام، الجريب فروت، الموز، البطيخ، الكيوي، الجوز، الطماطم، والباذنجان.

وأما بالنسبة للتساؤلات حول اسم تحليل الغدة الدرقية أو اسم تحليل الغده بالانجليزي فتشمل تحاليل الغدة الدرقية ما يلي:

للمزيد:

الدكتور طارق زياد خريسات
طب عام
TSH .T4. T3 فحص الغدة الدرقية السيروتونين هو ناقل عصبي مهم في نقل الرسائل بين الخلايا العصبية. السيروتونين يساعدنا على الحفاظ على الشعور بالسعادة ويهدئ القلق. كما أنها تلعب دورا في دورة أعقاب النوم. عادة، السيروتونين موجود بكميات متفاوتة صغيرة في الدم. يمكن أن تنتج كميات كبيرة من السيروتونين من قبل الأورام السرطانية التي تتكون في الجهاز الهضمي. يستخدم هذا الاختبار الدم كوسيلة مساعدة لتشخيص المتلازمة السرطانية. مزيج من الأعراض الناجمة عن الافراج عن السيروتونين في مجرى الدم عن طريق هذه الأورام.