ما الحل عندما اعاني من الصداع مع العلم انه ياتي عند الاستيقاظ وفي الظهيره ؟؟؟

icon 8 سبتمبر 2015
ما الحل عندما اعاني من الصداع مع العلم انه ياتي عند الاستيقاظ وفي الظهيره ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصداع في الصباح يمكن أن يحدث عند شخص بين كل 13 شخص، فهو أمر وارد الحدوث ويمكن أن يعود ذلك لأسباب مختلفة، منها:

  • قلة النوم، أو اضطرابات النوم. فالسهر لفترات طويلة، ووجود مشكلة في الانتظام بالنوم ضمن ساعات الليل يمكن أن يؤدي إلى حدوث صداع الصباح.
  • التوتر والقلق، يمكن أن يصاحبهم الضغط المستمر على الإسنان خلال النوم، ذلك يؤدي إلى ارهاق لعضلات الرأس والفك فيعاني الشخص من ألم وصداع عند الاستيقاظ. كما يرافق ذلك تغيير في الأسنان يمكن أن يلاحظه طبيب الأسنان.
  • الاختناق أثناء النوم، وتزداد المشكلة في حال وجود السمنة حيث يؤدي الاختناق أثناء النوم وانقطاع النفس المتكرر إلى عدم نوم الشخص بشكل كافي وعميق خلال الليل. وبالتالي يصاحب ذلك صداع، ونوم متكرر أثناء النهار، والشعور بالتعب عند الاستيقاظ.
  • الشقيقة، حيث يمكن أن يبدأ صداع الشقيقة في الصباح.

كل من هذه الأسباب وغيرها المذكورة سابقاً يحتاج لطريقة مختلفة في العلاج.

Natalie Silver. What Causes Early Morning Headaches?. Retrieved on the 7th of February, 2020, from:
https://www.healthline.com/health/headache/early-morning-headaches

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الصداع في الصباح يمكن أن يحدث عند شخص بين كل 13 شخص، فهو أمر وارد الحدوث ويمكن أن يعود ذلك لأسباب مختلفة، منها:

  • قلة النوم، أو اضطرابات النوم. فالسهر لفترات طويلة، ووجود مشكلة في الانتظام بالنوم ضمن ساعات الليل يمكن أن يؤدي إلى حدوث صداع الصباح.
  • التوتر والقلق، يمكن أن يصاحبهم الضغط المستمر على الإسنان خلال النوم، ذلك يؤدي إلى ارهاق لعضلات الرأس والفك فيعاني الشخص من ألم وصداع عند الاستيقاظ. كما يرافق ذلك تغيير في الأسنان يمكن أن يلاحظه طبيب الأسنان.
  • الاختناق أثناء النوم، وتزداد المشكلة في حال وجود السمنة حيث يؤدي الاختناق أثناء النوم وانقطاع النفس المتكرر إلى عدم نوم الشخص بشكل كافي وعميق خلال الليل. وبالتالي يصاحب ذلك صداع، ونوم متكرر أثناء النهار، والشعور بالتعب عند الاستيقاظ.
  • الشقيقة، حيث يمكن أن يبدأ صداع الشقيقة في الصباح.

كل من هذه الأسباب وغيرها المذكورة سابقاً يحتاج لطريقة مختلفة في العلاج.

Natalie Silver. What Causes Early Morning Headaches?. Retrieved on the 7th of February, 2020, from:
https://www.healthline.com/health/headache/early-morning-headaches

الدكتور منهل سعود شريبا
طب عام
الصداع الذي يأتي صباحا و بعد الاستيقاظ قد يكون ناجم عن احتقان بالجيوب الأنفية لذا ينصح بإجراء متابعه مع الاخصائي
الدكتور نجاح نوفل
طب عام
يجب تشخيصه اذا كان السبب من نقص السكر أو قلة النوم أو سببه قلق اواي سبب نفسي اخر