ما جدوى استخدام المضادات الحيوية في حالات الرشح و نزلات البرد ؟ و ماهي أفضل هذه الأدوية للحالات السابقة ؟

icon 21 يونيو 2015
ما جدوى استخدام المضادات الحيوية في حالات الرشح و نزلات البرد ؟ و ماهي أفضل هذه الأدوية للحالات السابقة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد عمر سناكوا
جراحة عامة
معظم حاﻻت الرشح ونزﻻت البرد هي التهاب فيروسي لذلك ﻻ ينصح باستخدام المضادات الحيوية أثناءها و يمكن استخدام الباراسيتامول وبعض اﻻدوية المزيلة لﻻحتقان كالاتروفين مع فايتمين سي ويمكن اﻻستعاضة عنه بأكل الحمضيات و الراحة التامة في المنزل صحة دائمة.