ما خطورة اذا تم اخذ الحقن الوريد في العضل؟؟ حيث انه يوجد نفس الحقن للعضل والوريد وتم اخذها بالخطا وشكرا

icon 13 أغسطس 2015
ما خطورة اذا تم اخذ الحقن الوريد في العضل؟؟ حيث انه يوجد نفس الحقن للعضل والوريد وتم اخذها بالخطا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

قبل تحديد موضع إعطاء الحقنة للمريض يجب الأخذ بعين الاعتبار من قبل الطبيب أو الممرض نوع الحقنة والمادة الفعالة وموضع الحقن المحدد على نوع العلاج تفادياً لأي خطورة محتملة، حيث أن إعطاء الدواء عن طريق الوريد (حقن الوريد) يعني وجود تركيز عال من الدواء في الدم بسرعة على عكس إعطاء الدواء عن طريق العضل الذي قد يستغرق وقتاً أطول قبل الوصول إلى الدم بتراكيز عالية، حيث أن العضلات عبارة عن هياكل وعائية ويتم انتشار الدواء من السائل الخلوي والأغشية الشعرية إلى الدم.

ويجب العلم أنه يوجد بعض أنواع الحقن التي يمكن حقنها نفسها إما عن طريق العضل أو عن طريق الوريد وهذه لا تسبب مشكلة في حال تم حقنها في الوريد أو في العضل، إلا أنه يوجد بعض أنواع الحقن التي تؤخذ عبر العضل فقط أو عبر الوريد فقط. وفي حال أخذ الحقن التي يجب أن تؤخذ عبر العضل في الوريد فهو أمر يثير القلق حيث أن جرعات الحقن العضلية أكبر وفي حال تلقيها عبر الوريد فهذا قد يعرض المريض إلى جرعة زائدة في وقت قصير وهذا ما قد يسبب الآثار الجانبية والمضاعفات الخطيرة.

أما في حال تلقي الحقن الوريدية في العضل فقد لا يسبب ذلك مضاعفات خطيرة ولكن لا يمكن تعميم ذلك على جميع أنواع الحقن حيث يوجد بعض أنواع الأدوية التي يمنع حقنها في العضل، وعند التساؤل عن خطورة الحقن الوريدية في العضل أو العكس فإنه يجب توجيه الاهتمام حول أمرين هما:

  • هل يسبب العلاج المستخدم ضرراً للأنسجة في حال تم تلقيه في الموضع الخاطئ؟
  • كم المدة اللازمة لامتصاص العلاج ووصوله إلى الدم؟

وبشكل عام تشمل مخاطر ومضاعفات تلقي الحقنة في العضل (داخل العضلة) ما يلي:

  • الألم الشديد موضع الحقن في العضل.
  • الشعور بالوخز أو التنميل موضع الحقن.
  • الاحمرار أو التورم موضع الحقن.
  • النزيف لفترة طويلة موضع الحقن.
  • الخراج أو التصريف موضع الحقن.
  • التعرض إلى رد فعل تحسسي يظهر من خلال صعوبة التنفس أو تورم الوجه وغيرها من الأعراض.

في حال تم أخذ حقن الوريد في العضل أو حقن العضل في الوريد عن طريق الخطأ، يجب الاتصال مع الطبيب المختص المسؤول عن الحالة لعمل الإجراءات اللازمة لحماية المريض وتجنب أي مخاطر ومضاعفات محتملة عن طريق مراقبة المريض وتحديد ظهور آثار جانبية تهدد الحياة وتستدعي التدخل الفوري.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل تحديد موضع إعطاء الحقنة للمريض يجب الأخذ بعين الاعتبار من قبل الطبيب أو الممرض نوع الحقنة والمادة الفعالة وموضع الحقن المحدد على نوع العلاج تفادياً لأي خطورة محتملة، حيث أن إعطاء الدواء عن طريق الوريد (حقن الوريد) يعني وجود تركيز عال من الدواء في الدم بسرعة على عكس إعطاء الدواء عن طريق العضل الذي قد يستغرق وقتاً أطول قبل الوصول إلى الدم بتراكيز عالية، حيث أن العضلات عبارة عن هياكل وعائية ويتم انتشار الدواء من السائل الخلوي والأغشية الشعرية إلى الدم.

ويجب العلم أنه يوجد بعض أنواع الحقن التي يمكن حقنها نفسها إما عن طريق العضل أو عن طريق الوريد وهذه لا تسبب مشكلة في حال تم حقنها في الوريد أو في العضل، إلا أنه يوجد بعض أنواع الحقن التي تؤخذ عبر العضل فقط أو عبر الوريد فقط. وفي حال أخذ الحقن التي يجب أن تؤخذ عبر العضل في الوريد فهو أمر يثير القلق حيث أن جرعات الحقن العضلية أكبر وفي حال تلقيها عبر الوريد فهذا قد يعرض المريض إلى جرعة زائدة في وقت قصير وهذا ما قد يسبب الآثار الجانبية والمضاعفات الخطيرة.

أما في حال تلقي الحقن الوريدية في العضل فقد لا يسبب ذلك مضاعفات خطيرة ولكن لا يمكن تعميم ذلك على جميع أنواع الحقن حيث يوجد بعض أنواع الأدوية التي يمنع حقنها في العضل، وعند التساؤل عن خطورة الحقن الوريدية في العضل أو العكس فإنه يجب توجيه الاهتمام حول أمرين هما:

  • هل يسبب العلاج المستخدم ضرراً للأنسجة في حال تم تلقيه في الموضع الخاطئ؟
  • كم المدة اللازمة لامتصاص العلاج ووصوله إلى الدم؟

وبشكل عام تشمل مخاطر ومضاعفات تلقي الحقنة في العضل (داخل العضلة) ما يلي:

  • الألم الشديد موضع الحقن في العضل.
  • الشعور بالوخز أو التنميل موضع الحقن.
  • الاحمرار أو التورم موضع الحقن.
  • النزيف لفترة طويلة موضع الحقن.
  • الخراج أو التصريف موضع الحقن.
  • التعرض إلى رد فعل تحسسي يظهر من خلال صعوبة التنفس أو تورم الوجه وغيرها من الأعراض.

في حال تم أخذ حقن الوريد في العضل أو حقن العضل في الوريد عن طريق الخطأ، يجب الاتصال مع الطبيب المختص المسؤول عن الحالة لعمل الإجراءات اللازمة لحماية المريض وتجنب أي مخاطر ومضاعفات محتملة عن طريق مراقبة المريض وتحديد ظهور آثار جانبية تهدد الحياة وتستدعي التدخل الفوري.

للمزيد:

الدكتور حسن الغريب
طب عام
اذا كانت الحقنة تعطى للوريد والعضل ( بمعنى ان نفس الحقنة يمكن اعطاؤها في الوريد او العضل ) غالبا لا تسبب خطورة ولكن اذا كانت الحقنة للوريد فقط واخذت في العضل فانها تسبب مضاعفات مثل الالتهاب الشديد في العضل واحيانا مشاكل جلدية. لمعرفة نوع الحقنة , هل هي للوريد او العضل او لكليهما؟ يكون مكتوبا عليها (IM) اي انها تعطى في العضل او (IV) اي انها تعطى في الوريد, واحيانا يكون مكتوبا عليها (IM) و(IV). اتمنى ان تكون الاجابة على السؤال كافية.
د. حمدى ابوخضرة
طب أطفال
الفرق بين حقن الوريد والعضل بالذات نفس الاسم او نفس التركيبة هى فى وجود مادة المذيب،فى الحقن العضل مادة ليدوكايين المخدرة للعضلة،حتى لايشعر بها المريض، وفى حقن الويد بيكون المذيب ماء مقطر، لو أخد المريض حقنة الوريد عضل سيشعر بالألم فقط بالا ضرر

تعليقات الزائرين

ف ف

السلام عليكم ضربت اربع ابر خاصه بالوريد ضربتهم بالعضلة سؤالي هل العلاج يعمل او لا الابر خاصة بالتهاب المجاري البولية

icon 7 نوفمبر 2020
زائر زائر

اذا اخذت حقنة ديكلوفيناك الصوديوم بالوريد ماذا قد يحدث

icon 18 أكتوبر 2021
زائر زائر

د/ حسن الغريب يقول حقن الوريد اذا اخدت في العضل تسبب الالتهاب الشديد واحيان مشاكل جلديه والدكتور / حمدي ابو خضرة يقول حقن العضل يوجد فيها مادة المذيب مادة ليدوكايين المخدره للعضله وحقن الوريد يكون فيها ماذة المذيب ماء مقطر وادا اخدت حقنة الوريد عضل سيشعر بالالم فقط بالا ضرر #وبهده الطريقه اختلفو العلماء ايهما الصح

icon 13 نوفمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم هل هو من الخطر لو اخذت هرمونات زيادة الطول عبر الوريد؟ وهي تأخذ عبر عضلة الفخذ انا اخذتها والوريد تورم جزاكم الله خيرا

icon 28 ديسمبر 2021
زائر زائر

هل اعطي طفلي ابر عضل بعد ماسويت له اربع ابر وريد وهل إذا دقيت ابره عضل ورجعت أدق له وريد عادي لا له أضرار

icon 28 نوفمبر 2022