ما دﻻله ظهور تحليل إيجابي ASCA IgA

icon 8 يونيو 2015
ما دﻻله ظهور تحليل إيجابي ASCA IgA

إجابات الأطباء على السؤال

يشير تحليل ASCA إلى (بالإنجليزية: Anti-Saccharomyces cerevisiae Antibodies)، وهو تحليل يكشف عن بروتينات مناعية تظهر لدى الأشخاص الذين يعانون من داء الأمعاء الالتهابية من أجل التفريق بين مرض كرون وبين التهاب القولون التقرحي، حيث أن التهاب القولون التقرحي عبارة عن اضطراب مناعي ذاتي تتورم وتتضرر به أنسجة بطانة الأمعاء. في العادة، يتم تشخيص التهاب القولون التقرحي من خلال تنظير الجهاز الهضمي وأخذ خزعات من الأمعاء، إلا أن asca تحليل يساعد في ذلك، حيث تنتج Saccharomyces cerevisiae نوعين من الأجسام المضادة هي:

  • ASCA IgA، تظهر هذه الأجسام المضادة في المرضى الذين يعانون من مرض كرون بنسبة 60-75% ونادرة لدى مرضى التهاب القولون التقرحي.
  • ASCA IgG، ويستخدم عادة للكشف عن مدى خطورة المرض والحاجو للتدخل الجراحي.

وفي بعض الأحيان قد يتم اللجوء إلى تحاليل أخرى إلى جانب تحليل asca، للمساعدة في التشخيص والتفريق بين المرضين ومن هذه التحاليل:

  • الجسم المضاد السيتوبلازمي المضاد للعدلات (pANCA).
  • مضاد-CBir1.
  • الجسم المضاد للبروتين الغشائي الخارجي.

يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد الحاجة لإجراء المزيد من الفحوصات لتأكيد التشخيص، حيث أن النتيجة الإيجابية لهذه الأجسام المضادة لا تعتبر تشخيص لمرض كرون أو التهاب القولون التقرحي ولكنها قد تدل على ذلك خاصة في حال وجود أعراض مشابهة ويجب في هذه الحالة اللجوء لإجراء المزيد من الفحوصات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير تحليل ASCA إلى (بالإنجليزية: Anti-Saccharomyces cerevisiae Antibodies)، وهو تحليل يكشف عن بروتينات مناعية تظهر لدى الأشخاص الذين يعانون من داء الأمعاء الالتهابية من أجل التفريق بين مرض كرون وبين التهاب القولون التقرحي، حيث أن التهاب القولون التقرحي عبارة عن اضطراب مناعي ذاتي تتورم وتتضرر به أنسجة بطانة الأمعاء. في العادة، يتم تشخيص التهاب القولون التقرحي من خلال تنظير الجهاز الهضمي وأخذ خزعات من الأمعاء، إلا أن asca تحليل يساعد في ذلك، حيث تنتج Saccharomyces cerevisiae نوعين من الأجسام المضادة هي:

  • ASCA IgA، تظهر هذه الأجسام المضادة في المرضى الذين يعانون من مرض كرون بنسبة 60-75% ونادرة لدى مرضى التهاب القولون التقرحي.
  • ASCA IgG، ويستخدم عادة للكشف عن مدى خطورة المرض والحاجو للتدخل الجراحي.

وفي بعض الأحيان قد يتم اللجوء إلى تحاليل أخرى إلى جانب تحليل asca، للمساعدة في التشخيص والتفريق بين المرضين ومن هذه التحاليل:

  • الجسم المضاد السيتوبلازمي المضاد للعدلات (pANCA).
  • مضاد-CBir1.
  • الجسم المضاد للبروتين الغشائي الخارجي.

يوصى بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد الحاجة لإجراء المزيد من الفحوصات لتأكيد التشخيص، حيث أن النتيجة الإيجابية لهذه الأجسام المضادة لا تعتبر تشخيص لمرض كرون أو التهاب القولون التقرحي ولكنها قد تدل على ذلك خاصة في حال وجود أعراض مشابهة ويجب في هذه الحالة اللجوء لإجراء المزيد من الفحوصات.

للمزيد:

د. احمد الاسعد
طب عام
ماركيور -أو تحليل خاص بتشخيص داء كرون ايجابية التحليل -تعطي خطورة عالية جراحية على الأمعاء في وقت مبكر