ما سبب الاحساس بحراره داخليه في الرأس مع العلم عن القياس بالميزان الرقمي تكون النتيجه بين 35.3-36.4 هل الحراره الداخليه هي نفسها حراره الجسم المتعارف عليها

icon 2 فبراير 2018
ما سبب الاحساس بحراره داخليه في الرأس مع العلم عن القياس بالميزان الرقمي تكون النتيجه بين 35.3-36.4 هل الحراره الداخليه هي نفسها حراره الجسم المتعارف عليها

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح حرارة الإنسان الطبيعية بين 36-37 درجة مئوية، ويشكو الأشخاص عن احساس بحرارة في الراس على الرغم أن درجة الحرارة طبيعية عند قياسها وتتكاثر شكوى (أحس بحرارة داخل رأسي) دون وجود تفسير واضح لها. وقد يكون من اسباب حرارة اعلى الراس عند السيدات هو التغير الحاد الذي يحصل في الهرمونات في فترة انقطاع الحيض، ويمكن أن يحدث في الرجال أمر مشابه حيث يشعر الرجل بحرارة داخلية في الرأس، إذ يبدأ احساسه في الحرارة بشكل مركزي ويفيض الاحساس ويتنشر إلى الرأس، على الرغم من أن درجة حرارة الجسم عند قياسها تكون طبيعية.

وتشمل اسباب حرارة الراس أو أسباب حرارة الرأس الداخلية ما يلي:

  • العلاج الدوائي لمرضى سرطان البروستات، حيث يمكن أن يسبب هذا العرض الجانبي نتيجة تأثيره على هرمون الذكورة، ويعتبر هذا من أبرز أسباب حرارة الرأس عند الرجال.
  • انخفاض نسبة هرمون التستوستيرون نتيجة قصور في الغدد التناسلية.
  • الأسباب العاطفية والنفسية مثل التوتر والقلق.
  • الإجهاد البدني مثل ممارسة التمارين الرياضية أو رفع أشياء ثقيلة.
  • الإصابة بالزكام أو الانفلونزا ونزلات البرد.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الأجواء الحارة أو الرطبة، حيث يزيد التعرض للجفاف ويحدث تغيرات في الغدد العرقية.
  • نشاط الغدة الدرقية أو خمول الغدة الدرقية.
  • التصلب اللويحي.
  • الإفراط في تناول الكافيين أو الكحول.
  • الإفراط في تناول الأطعمة الحارة.
  • تناول الأطعمة والمشروبات الساخنة.
  • الانهاك الحراري.
  • تناول أدوية معينة مثل المضادات الحيوية، مضادات الهيستامين، مزيلات الاحتقان، بدائل هرمون الغدة الدرقية، مضادات الغثيان وغيرها.
  • التهاب المسالك البولية.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • اضطراب الهلع.

ينصح بزيارة الطبيب لتحديد أسباب سخونة أعلى الرأس مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب التعرض لدرجات الحرارة العالية.
  • تعديل درجات الحرارة الداخلية في المنزل.
  • شرب السوائل بكثرة.
  • ارتداء ملابس فضفاضة قطنية.
  • تجنب الكافيين والكحول.
  • تجنب الأطعمة الحارة والساخنة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتراوح حرارة الإنسان الطبيعية بين 36-37 درجة مئوية، ويشكو الأشخاص عن احساس بحرارة في الراس على الرغم أن درجة الحرارة طبيعية عند قياسها وتتكاثر شكوى (أحس بحرارة داخل رأسي) دون وجود تفسير واضح لها. وقد يكون من اسباب حرارة اعلى الراس عند السيدات هو التغير الحاد الذي يحصل في الهرمونات في فترة انقطاع الحيض، ويمكن أن يحدث في الرجال أمر مشابه حيث يشعر الرجل بحرارة داخلية في الرأس، إذ يبدأ احساسه في الحرارة بشكل مركزي ويفيض الاحساس ويتنشر إلى الرأس، على الرغم من أن درجة حرارة الجسم عند قياسها تكون طبيعية.

وتشمل اسباب حرارة الراس أو أسباب حرارة الرأس الداخلية ما يلي:

  • العلاج الدوائي لمرضى سرطان البروستات، حيث يمكن أن يسبب هذا العرض الجانبي نتيجة تأثيره على هرمون الذكورة، ويعتبر هذا من أبرز أسباب حرارة الرأس عند الرجال.
  • انخفاض نسبة هرمون التستوستيرون نتيجة قصور في الغدد التناسلية.
  • الأسباب العاطفية والنفسية مثل التوتر والقلق.
  • الإجهاد البدني مثل ممارسة التمارين الرياضية أو رفع أشياء ثقيلة.
  • الإصابة بالزكام أو الانفلونزا ونزلات البرد.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • الأجواء الحارة أو الرطبة، حيث يزيد التعرض للجفاف ويحدث تغيرات في الغدد العرقية.
  • نشاط الغدة الدرقية أو خمول الغدة الدرقية.
  • التصلب اللويحي.
  • الإفراط في تناول الكافيين أو الكحول.
  • الإفراط في تناول الأطعمة الحارة.
  • تناول الأطعمة والمشروبات الساخنة.
  • الانهاك الحراري.
  • تناول أدوية معينة مثل المضادات الحيوية، مضادات الهيستامين، مزيلات الاحتقان، بدائل هرمون الغدة الدرقية، مضادات الغثيان وغيرها.
  • التهاب المسالك البولية.
  • انخفاض نسبة السكر في الدم.
  • اضطراب الهلع.

ينصح بزيارة الطبيب لتحديد أسباب سخونة أعلى الرأس مع مراعاة النصائح التالية:

  • تجنب التعرض لدرجات الحرارة العالية.
  • تعديل درجات الحرارة الداخلية في المنزل.
  • شرب السوائل بكثرة.
  • ارتداء ملابس فضفاضة قطنية.
  • تجنب الكافيين والكحول.
  • تجنب الأطعمة الحارة والساخنة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

م م

اشعر ب دوخه قويه جدا عندما اكون جالسه وأقوم ومع دوخه احس بحراره قويه براسي واذناي ولا استطيع الوقوف بعدها وبعد كم دقيقه اجلس وارتاح وتخف الدوخه بس يبقى الاحساس بحراره الرأس والاذن موجود الي يعرف السبب لا يقصر

icon 7 سبتمبر 2022
esssam mohamed esssam mohamed

سخونيه فى الرأس باستمرار وبحس برعشه سعقان وباخد بندوال اكسترا بقالى اكتر من عشر ايام

icon 8 ديسمبر 2022
ليديا افرام ليديا افرام

مرضت صار شهر بالرشح وبعدين عم حس حراره داخليه بكل جسمي معا وجع مفاصل ورقبه وجع راس كل مرا بميله وبروده باليل شو السبب

icon 5 فبراير 2023
O O

اشعر بسخونه ف الرأس وقشعره بالجسم وتوهان وجفاف ف الشفايف ولا ادري ما السبب وإحساس بالتعب المستمر والارهاق

icon 10 أغسطس 2023