ما سبب التعب اثناء الكلام ؟

icon 6 أكتوبر 2015
ما سبب التعب اثناء الكلام ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الكلام والتعبير هو الوسيلة الأمثل للتعبير عن الآراء والأفكار المختلفة والمشاعر، وله دور في التأثير على القرارات والنتائج وغيرها، ولكن يجب العلم أن إساءة استخدام الصوت أي استخدامه بشكل خاطئ أو الإفراط في استخدامه يؤدي إلى إجهاده والتأثير على القدرة على الكلام بشكل سلبي.

ولا يزال العديد من الأشخاص يبحثون عن أسباب الشعور بالتعب عند الكلام، وقد يظهر ذلك على شكل ألم في الحلق أو عدم القدرة على تحمل الكلام أو عدم القدرة على التحكم بالصوت وضعف الصوت مع ضيق بالتنفس وغيرها الكثير. وتعود اسباب التعب اثناء الكلام للعديد من الأسباب ومنها:

  • الحديث بصوت عالٍ جداً.
  • الإفراط في الكلام.
  • الحساسية الموسمية أو نتيجة تناول أدوية أو أطعمة معينة.
  • حساسية الأنف.
  • فقر الدم.
  • الاكتئاب.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية مثل الانفلونزا أو الالتهابات الرئوية وغيرها.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • اضطرابات النوم.
  • مرض السكري.

لا يمكن تحديد السبب دون إجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة وزيارة الطبيب المختص لتقييم الحالة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب، مع اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على شرب الماء بصورة منتظمة طوال اليوم، خاصة في حال الكلام كثيراً نتيجة طبيعة العمل أو غيرها من أجل الحفاظ على رطوبة الطبقة المخاطية.
  • التقليل من استهلاك الكافيين والكحول لمنع جفاف الأحبال الصوتية.
  • الابتعاد عن الصراخ.
  • الابتعاد عن المهيجات مثل التدخين أو الغبار وغيرها.
  • الابتعاد عن الإفراط في استخدام السعال المفرط وتنظيف الحلق.
  • الابتعاد عن الغناء والكلام في حال الإصابة بالتهاب الحلق.
  • الحصول على راحة للصوت في حال الكلام لفترة طويلة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الكلام والتعبير هو الوسيلة الأمثل للتعبير عن الآراء والأفكار المختلفة والمشاعر، وله دور في التأثير على القرارات والنتائج وغيرها، ولكن يجب العلم أن إساءة استخدام الصوت أي استخدامه بشكل خاطئ أو الإفراط في استخدامه يؤدي إلى إجهاده والتأثير على القدرة على الكلام بشكل سلبي.

ولا يزال العديد من الأشخاص يبحثون عن أسباب الشعور بالتعب عند الكلام، وقد يظهر ذلك على شكل ألم في الحلق أو عدم القدرة على تحمل الكلام أو عدم القدرة على التحكم بالصوت وضعف الصوت مع ضيق بالتنفس وغيرها الكثير. وتعود اسباب التعب اثناء الكلام للعديد من الأسباب ومنها:

  • الحديث بصوت عالٍ جداً.
  • الإفراط في الكلام.
  • الحساسية الموسمية أو نتيجة تناول أدوية أو أطعمة معينة.
  • حساسية الأنف.
  • فقر الدم.
  • الاكتئاب.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية مثل الانفلونزا أو الالتهابات الرئوية وغيرها.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • اضطرابات النوم.
  • مرض السكري.

لا يمكن تحديد السبب دون إجراء الفحوصات والتحاليل اللازمة وزيارة الطبيب المختص لتقييم الحالة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب، مع اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على شرب الماء بصورة منتظمة طوال اليوم، خاصة في حال الكلام كثيراً نتيجة طبيعة العمل أو غيرها من أجل الحفاظ على رطوبة الطبقة المخاطية.
  • التقليل من استهلاك الكافيين والكحول لمنع جفاف الأحبال الصوتية.
  • الابتعاد عن الصراخ.
  • الابتعاد عن المهيجات مثل التدخين أو الغبار وغيرها.
  • الابتعاد عن الإفراط في استخدام السعال المفرط وتنظيف الحلق.
  • الابتعاد عن الغناء والكلام في حال الإصابة بالتهاب الحلق.
  • الحصول على راحة للصوت في حال الكلام لفترة طويلة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من اني لا استطيع الكلام فجاءة ضعف الصوت واصبح به بحة ولهث اثناء الكلام وتعب يحتاج مني راحة ادا استمر الحديث اكثر من ٥دقايق وبعد الكلام اشعر بالم بالراس والرقبه من الخلف وضغط على الاسنان لاني ابذل كل جهدي لاخراج الصوت والمدة لها اكثر من شهر ارجو الارشاد ماهو السبب

icon 1 مارس 2021