ما سبب الرعشة في فترة قبل النوم و عند الاستيقاظ ..و غالبا تُصاحب الرعشة بدوار و صداع .. و في الفترة الاخيرة اصبح المريض لا يغلق عيناه تماما اثناء النوم

icon 14 مارس 2018
ما سبب الرعشة في فترة قبل النوم و عند الاستيقاظ ..و غالبا تُصاحب الرعشة بدوار و صداع .. و في الفترة الاخيرة اصبح المريض لا يغلق عيناه تماما اثناء النوم

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من الارتجاف أو الرعشة عند الاستيقاظ وقد يصاحب ذلك الشعور بالدوار والصداع، ويجب استبعاد أي من أسباب الرجفة عند الاستيقاظ من النوم من قبل الطبيب المختص فقط من خلال إجراء الفحوصات اللازمة، حيث تشمل أسباب الرجفة عند الاستيقاظ من النوم ما يلي:

وأما بالنسبة إلى النوم مع إبقاء العين مفتوحة فهي حالة طبية قد يرافقها العديد من الأعراض مثل الاحمرار، عدم وضوح الرؤية، تهيج العين، قلة النوم وغيرها الكثير. وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • اعتلال العصب السابع.
  • تعرض العين لصدمة أو إصابة معينة.
  • تعرض الشخص إلى سكتة دماغية.
  • وجود أورام بالقرب من أعصاب الوجه.
  • إصابة الشخص بأحد الأمراض العصبية العضلية.
  • داء ميبيوس.
  • الإصابة بعدوى معينة مثل مرض لايم وغيرها.
  • وجود مشاكل في جفون العين.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني البعض من الارتجاف أو الرعشة عند الاستيقاظ وقد يصاحب ذلك الشعور بالدوار والصداع، ويجب استبعاد أي من أسباب الرجفة عند الاستيقاظ من النوم من قبل الطبيب المختص فقط من خلال إجراء الفحوصات اللازمة، حيث تشمل أسباب الرجفة عند الاستيقاظ من النوم ما يلي:

وأما بالنسبة إلى النوم مع إبقاء العين مفتوحة فهي حالة طبية قد يرافقها العديد من الأعراض مثل الاحمرار، عدم وضوح الرؤية، تهيج العين، قلة النوم وغيرها الكثير. وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • اعتلال العصب السابع.
  • تعرض العين لصدمة أو إصابة معينة.
  • تعرض الشخص إلى سكتة دماغية.
  • وجود أورام بالقرب من أعصاب الوجه.
  • إصابة الشخص بأحد الأمراض العصبية العضلية.
  • داء ميبيوس.
  • الإصابة بعدوى معينة مثل مرض لايم وغيرها.
  • وجود مشاكل في جفون العين.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
بحاجة لفحوصات فيتD3 و قوة الدم و فحص B12و فحص وظائف الغده الدرقيه ) قد يكون من علامات الصداع النصفي او بسبب الإجهاد أو التوتر العصبي وقضاء وقتا طويلا في وضعيةواحدة يؤدي أيضا إلى التوتر والصداع او من اجهاد اجهزة التواصل , والاعمال المكتبية, اتبعي الحركة الهادئة والتمارين الفيزيائية ,التغذية الصحية وعدم النوم نهارا. , الف سلامة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بتصيبني رعشه أو نوبة ارتجاف طويله بتوصل لثلاث دقائق أو أكثر لما استيقظ من النوم ويتكون داخليه يعني ما بتبين من الخارج والشعور متل لما تصحي من النوم وتتمددي نفس الشعور بس بطريقه مؤلمه وطويله وما بقدر اتحرك منها متل الجاثوم وبصراحه أنا صرت اخاف لما بتصير بليييييز حدا يرد على السؤال أنا تعبت ويعاني منها

icon 15 فبراير 2022
بيدو ستارز بيدو ستارز

السلام عليكم انا عندي مشكله اثناء النوم اول دخولي الى النوم احس برعشه بجسمي واتوتر واخاف هل هذا خطير؟

icon 5 فبراير 2024