ما نصيحتكك لمرضى فقر الدم عامة وفي رمضان خاصة وهل يوجد حلول سريع لعلاجه او حلول لعلاجه بالكامل

icon 19 يونيو 2015
ما نصيحتكك لمرضى فقر الدم عامة وفي رمضان خاصة وهل يوجد حلول سريع لعلاجه او حلول لعلاجه بالكامل

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يؤدي الصيام إلى تفاقم أعراض فقر الدم ويسبب الجفاف وكذلك انخفاض نسبة السكر في الدم، مما يؤثر على مدى كفاءة وظائف الجسم والدماغ ويمكن أن يؤدي إلى الشعور بالضعف. إن فقر الدم هو حالة يكون فيها لدى الشخص أقل من المعدل الطبيعي لخلايا الدم الحمراء أو أن كمية الهيموغلوبين الموجودة في خلايا الدم الحمراء تنخفض عن المعدل الطبيعي، مما يمنع خلايا الجسم من الحصول على ما يكفي من الأكسجين. هناك أنواع عدة من فقر الدم ولكن فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو الأكثر شيوعًا ويتطور بسبب نقص الحديد.

ويمكن لمرضى فقر الدم بتضمين الأطعمة الغنية بالحديد في وجبات السحور والإفطار عن طريق اتباع النصائح التالية خلال رمضان:

  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد من المصادر الحيوانية مثل اللحوم والدواجن والأسماك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد من المصادر النباتية مثل البقوليات والخضروات الورقية الخضراء.
  • نناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين سي (ج) ، مثل الليمون والطماطم، مع الأطعمة الغنية بالحديد سيساعد على امتصاص الحديد بشكل كبير.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تجنب شرب القهوة والشاي مع وجبات الطعام لأن ذلك قد يقلل من كمية الحديد التي يتم امتصاصها.
  • تجنب الأطعمة التي تتداخل مع امتصاص الحديد مثل اللبن والجبن والحليب.

يفضل الالتزام بتعليمات الطبيب وذكر نوع فقر الدم الذي تعاني منه لنتمكن مم ذكر العلاج المناسب.

للمزيد: اهم عشرة اغذية لفقر الدم

المرجع: Anaemia patients urged to be cautious during Ramadan

طاقم الطبي

يمكن أن يؤدي الصيام إلى تفاقم أعراض فقر الدم ويسبب الجفاف وكذلك انخفاض نسبة السكر في الدم، مما يؤثر على مدى كفاءة وظائف الجسم والدماغ ويمكن أن يؤدي إلى الشعور بالضعف. إن فقر الدم هو حالة يكون فيها لدى الشخص أقل من المعدل الطبيعي لخلايا الدم الحمراء أو أن كمية الهيموغلوبين الموجودة في خلايا الدم الحمراء تنخفض عن المعدل الطبيعي، مما يمنع خلايا الجسم من الحصول على ما يكفي من الأكسجين. هناك أنواع عدة من فقر الدم ولكن فقر الدم الناجم عن نقص الحديد هو الأكثر شيوعًا ويتطور بسبب نقص الحديد.

ويمكن لمرضى فقر الدم بتضمين الأطعمة الغنية بالحديد في وجبات السحور والإفطار عن طريق اتباع النصائح التالية خلال رمضان:

  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد من المصادر الحيوانية مثل اللحوم والدواجن والأسماك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد من المصادر النباتية مثل البقوليات والخضروات الورقية الخضراء.
  • نناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين سي (ج) ، مثل الليمون والطماطم، مع الأطعمة الغنية بالحديد سيساعد على امتصاص الحديد بشكل كبير.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تجنب شرب القهوة والشاي مع وجبات الطعام لأن ذلك قد يقلل من كمية الحديد التي يتم امتصاصها.
  • تجنب الأطعمة التي تتداخل مع امتصاص الحديد مثل اللبن والجبن والحليب.

يفضل الالتزام بتعليمات الطبيب وذكر نوع فقر الدم الذي تعاني منه لنتمكن مم ذكر العلاج المناسب.

للمزيد: اهم عشرة اغذية لفقر الدم

المرجع: Anaemia patients urged to be cautious during Ramadan