ما هو CCMH في التحليل

icon 23 أكتوبر 2018
ما هو CCMH في التحليل

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سؤال ما هو ccmh من الأسئلة الأكثر شيوعاً، ويمكن الإجابة على سؤال ccmh ما هو أنه أحد أجزاء تحليل تعداد الدم الكامل الذي يتم اللجوء إليه لتحديد الحالة الصحية العامة ومشاكل الدم وغيرها.

يسمى تحليل ccmh أيضاً باسم تحليل MCHC، أي فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration). وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل CCMH بين 33.4–35.5 غرام/دسل أو بين 32-36 غرام/دسل في مراجع أخرى حيث قد تختلف النسبة الطبيعية من مرجع لآخر.

وقد تظهر نتيجة التحليل طبيعية ضمن الحد الطبيعي، أو مرتفعة أعلى من الحد الطبيعي وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

إن علاج ارتفاع تحليل MCHC يعتمد على السبب، وقد يتضمن العلاج الستيرويدات أو نقل الدم أو استئصال الطحال وغيرها وذلك حسب الحالة.

ومن جهة أخرى، فقد يظهر تحليل MCHC أقل من النسبة الطبيعية، ويعود ذلك إلى فقر الدم الصغير الكريات الذي قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • نقص الحديد.
  • عدم امتصاص الحديد نتيجة مشاكل في الجهاز الهضمي.
  • فقدان الدم بصورة مزمنة نتيجة الدورة الشهرية أو القرحة الهضمية.
  • انحلال الدم.
  • السرطان.
  • الالتهابات نتيجة الطفيليات.
  • التسمم بالرصاص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر سؤال ما هو ccmh من الأسئلة الأكثر شيوعاً، ويمكن الإجابة على سؤال ccmh ما هو أنه أحد أجزاء تحليل تعداد الدم الكامل الذي يتم اللجوء إليه لتحديد الحالة الصحية العامة ومشاكل الدم وغيرها.

يسمى تحليل ccmh أيضاً باسم تحليل MCHC، أي فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration). وتتراوح النسبة الطبيعية لتحليل CCMH بين 33.4–35.5 غرام/دسل أو بين 32-36 غرام/دسل في مراجع أخرى حيث قد تختلف النسبة الطبيعية من مرجع لآخر.

وقد تظهر نتيجة التحليل طبيعية ضمن الحد الطبيعي، أو مرتفعة أعلى من الحد الطبيعي وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

إن علاج ارتفاع تحليل MCHC يعتمد على السبب، وقد يتضمن العلاج الستيرويدات أو نقل الدم أو استئصال الطحال وغيرها وذلك حسب الحالة.

ومن جهة أخرى، فقد يظهر تحليل MCHC أقل من النسبة الطبيعية، ويعود ذلك إلى فقر الدم الصغير الكريات الذي قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • نقص الحديد.
  • عدم امتصاص الحديد نتيجة مشاكل في الجهاز الهضمي.
  • فقدان الدم بصورة مزمنة نتيجة الدورة الشهرية أو القرحة الهضمية.
  • انحلال الدم.
  • السرطان.
  • الالتهابات نتيجة الطفيليات.
  • التسمم بالرصاص.

للمزيد:

معدل وزن الهيموجلوبين في خلية الدم مستويات عالية MCHC وسلامات.

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام

معدل وزن الهيموجلوبين في خلية الدم مستويات عالية MCHC وسلامات.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

قمت بإجراء بعض التحاليل وهذه النتائج RBC Count 4.03 MCV(VGM)93.1 MCH(TCMH)32.3 lymphocytes 42 ASO 81

icon 30 أبريل 2022
H H

هل النسبة 31.4 ضمن الحدود الطبيعية ام اني اعاني من فقر دم ؟

icon 18 فبراير 2024