ما هي نسبة فيتامين د الطبيعية في الجسم

icon 27 نوفمبر 2015
ما هو المعدل الطبيعي لفيتامين د أنا عملت تحليل و طلع 8 هل عندي نقص؟ ومتى يكون فيتامين د ناقص؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يختلف المعدل الطبيعي لفيتامين د في الدم بين المختبرات الطبية بعض الشيء، ولكن بشكل عام فإن نتيجة 8 نانوغرام / مل تعد منخفضة جدًا وتتطلب الخضوع الفوري للعلاج، وسوف أبين لك فيما يأتي النتائج الطبيعية لتحليل فيتامين د في الدم:

  • بين 30-50 نانوغرام / مل المعدل الطبيعي المطلوب.
  • بين 20-30 نانوغرام / مل ضمن المعدل الطبيعي أيضًا ولكن ينظر بالحاجة إلى تغيير النظام الغذائي أو تناول مكملات فيتامين د.
  • بين 12-20 نانوغرام / مل انخفاض فيتامين د عن المعدل الطبيعي.
  • أقل من 12 نانوغرام / مل عوز فيتامين د.
  • أكثر من 50 نانوغرام / مل فرط معدل فيتامين د في الدم.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير لوصف جرعة فيتامين د المناسبة لك بحسب حالتك الصحية والعمر، وتحديد مسبب انخفاض فيتامين د لديك، كما أنصحك باتباع نظام غذائي صحي وغني بفيتامين د، ومن الأطعمة التي تحتوي على فيتامين د ما يأتي:

  • كبد الحيوانات.
  • زيت السمك.
  • منتجات الألبان.
  • الفطر.
  • صدور الدجاج.
  • البيض.
  • الأسماك الدهنية.
  • المكسرات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يختلف المعدل الطبيعي لفيتامين د في الدم بين المختبرات الطبية بعض الشيء، ولكن بشكل عام فإن نتيجة 8 نانوغرام / مل تعد منخفضة جدًا وتتطلب الخضوع الفوري للعلاج، وسوف أبين لك فيما يأتي النتائج الطبيعية لتحليل فيتامين د في الدم:

  • بين 30-50 نانوغرام / مل المعدل الطبيعي المطلوب.
  • بين 20-30 نانوغرام / مل ضمن المعدل الطبيعي أيضًا ولكن ينظر بالحاجة إلى تغيير النظام الغذائي أو تناول مكملات فيتامين د.
  • بين 12-20 نانوغرام / مل انخفاض فيتامين د عن المعدل الطبيعي.
  • أقل من 12 نانوغرام / مل عوز فيتامين د.
  • أكثر من 50 نانوغرام / مل فرط معدل فيتامين د في الدم.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير لوصف جرعة فيتامين د المناسبة لك بحسب حالتك الصحية والعمر، وتحديد مسبب انخفاض فيتامين د لديك، كما أنصحك باتباع نظام غذائي صحي وغني بفيتامين د، ومن الأطعمة التي تحتوي على فيتامين د ما يأتي:

  • كبد الحيوانات.
  • زيت السمك.
  • منتجات الألبان.
  • الفطر.
  • صدور الدجاج.
  • البيض.
  • الأسماك الدهنية.
  • المكسرات.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت تحليل فتيامين د والنسبه 21 الدكتور كتبلي حقن بجرعه 300000اسبوعيا وعندي تنميل بجسمي قالي دا نقص فتيامينb12وكتبلي حقن methycobal500كل 3ايام كدا مظبوط

icon 13 سبتمبر 2022
زائر زائر

لقد فحصت فيتامين دي وكانت النتائج ng/ml. 12 هل يحتاج للعلاج او لا؟ مع ظهور اعراض فتور ودوخه وكمان طلع عندي relative lymphocytosis

icon 4 فبراير 2023
زائر زائر

عملت تحليل فيتامين د والنتيجة كانت 6.ng/ml كنت عايزه اعرف هو دا خطر ولا لا وأنا عندي 18 سنه وزني 60 كيلو طولي 176.5 سم و اي المفروض اعمله ارجو الرد ضروري

icon 5 فبراير 2023
سايتو القباطي سايتو القباطي

وانا فحصت طلع عندي 30 يعتبر طبيعي وأعاني من الم في المفاصل

icon 18 فبراير 2023
Huda Mohd Huda Mohd

زوجي يعاني من شرخ في المعصمين ليد اليمنى ويسرى وبعد فحص نسبة فيتامين د ٢٥ في دم هل هو طبيعي وما اسباب شرخ اليدين ؟ ... وشكرا

icon 10 يونيو 2023
صالح الزناتي صالح الزناتي

انا عملت تحليل ووحدة فيتامين د 25 فهل عندي نقص علما بأني أعني اعراض نقص فيتامين د

icon 6 أغسطس 2023
مروه محمد توفيق مروه محمد توفيق

عملت تحليل فيتامين د وطلع ٣.٨ كدا ممكن استخدم حقن ولا كبسولات

icon 12 أكتوبر 2023
فاطمة الحنافي فاطمة الحنافي

انا عملت تحليل فيتامين د طلع 5 هل هو خطير انافي عمر 40 اشع بدوار والم في جميع المفاصل

icon 9 فبراير 2024