ما هو تحليل A S L O

icon 16 يونيو 2016
ما هو تحليل A.S.L.O

إجابات الأطباء على السؤال

يشير تحليل aslo أو اختبار aslo الذي يعرف أيضاً باختصار ASO إلى تحليل مضاد ستربتوليزين O (بالإنجليزية: Antistreptolysin O Test)، ويقيس هذا التحليل (aslo analyse en arabe أو aslo en arabe) تركيز الأجسام المضادة للإنزيم السام الذي يسمى Streptolysin O والذي يتم إنتاجه من قبل البكتيريا العقدية من نوع أ (بالإنجليزية: Streptococcus A)، حيث تعتبر كل من ASO ومضاد DNase B من أكثر الأجسام المضادة شيوعاً التي يقوم جهاز المناعة بإنتاجها استجابة للعدوى البكتيرية العقدية أ.

تعتبر البكتيريا العقدية أ من أكثر أنواع البكتيريا شيوعاً في العديد من الالتهابات ومنها:

  • التهاب الحلق.
  • الالتهابات الجلدية.

عادة يتم طلب اختبار ASLO لتحديد الإصابة بعدوى البكتيريا العقدية أ، خاصة في الحالات التالية مع وجود تاريخ حديث للإصابة بالتهاب الحلق أو عدوى مؤكدة بالمكورات العقدية:

تجدر الإشارة إلى أن الإصابة بهذا النوع من البكتيريا لا يعتبر أمر خطير وإن تحديد التشخيص الصحيح والعلاج المناسب بالمضادات الحيوية يقضي على العدوى تماماً، إلا أن عدم تلقي العلاج الصحيح أو عدم تلقي العلاج نهائياً يرتبط بالعديد من المضاعفات.

يجب العلم أن هذه الأجسام المضادة يتم إنتاجها بعد حوالي أسبوع-شهر من التعرض للعدوى الأولية، وتبلغ الأجسام المضادة ذروتها خلال 3-5 أسابيع من المرض ثم تبدأ بالانخفاض تدريجياً مع بقاء إمكانية الكشف عنها من خلال تحليل ASLO. وبغض النظر عن نتيجة التحليل، فإنه لا يستطيع التنبؤ باحتمالية تطور المضاعفات الخطيرة من العدوى ولا يستطيع التنبؤ بشدة العدوى عند الشخص المصاب فهو فقط لتأكيد أو استبعاد العدوى.

ويمكن تفسير النتائج في اختبار aslo كما يلي:

  • في حال كانت النتيجة سلبية ولا زال الطبيب يعتقد إصابة المريض، فقد يتم إعادة التحليل بعد 10-14 يوم أو قد يقوم بطلب فحص أجسام مضادة أخرى.
  • في حال كانت النتيجة إيجابية فقد يدل ذلك على الإصابة بمضاعفات العدوى.
  • في حال كانت النتيجة إيجابية وتتزايد قيمة الأجسام المضادة فقد يدل ذلك على أن العدوى حديثة.
  • في حال كانت النتيجة إيجابية وتتناقص قيمة الأجسام المضادة فقد يدل ذلك على أن العدوى تتحسن مع الوقت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير تحليل aslo أو اختبار aslo الذي يعرف أيضاً باختصار ASO إلى تحليل مضاد ستربتوليزين O (بالإنجليزية: Antistreptolysin O Test)، ويقيس هذا التحليل (aslo analyse en arabe أو aslo en arabe) تركيز الأجسام المضادة للإنزيم السام الذي يسمى Streptolysin O والذي يتم إنتاجه من قبل البكتيريا العقدية من نوع أ (بالإنجليزية: Streptococcus A)، حيث تعتبر كل من ASO ومضاد DNase B من أكثر الأجسام المضادة شيوعاً التي يقوم جهاز المناعة بإنتاجها استجابة للعدوى البكتيرية العقدية أ.

تعتبر البكتيريا العقدية أ من أكثر أنواع البكتيريا شيوعاً في العديد من الالتهابات ومنها:

  • التهاب الحلق.
  • الالتهابات الجلدية.

عادة يتم طلب اختبار ASLO لتحديد الإصابة بعدوى البكتيريا العقدية أ، خاصة في الحالات التالية مع وجود تاريخ حديث للإصابة بالتهاب الحلق أو عدوى مؤكدة بالمكورات العقدية:

تجدر الإشارة إلى أن الإصابة بهذا النوع من البكتيريا لا يعتبر أمر خطير وإن تحديد التشخيص الصحيح والعلاج المناسب بالمضادات الحيوية يقضي على العدوى تماماً، إلا أن عدم تلقي العلاج الصحيح أو عدم تلقي العلاج نهائياً يرتبط بالعديد من المضاعفات.

يجب العلم أن هذه الأجسام المضادة يتم إنتاجها بعد حوالي أسبوع-شهر من التعرض للعدوى الأولية، وتبلغ الأجسام المضادة ذروتها خلال 3-5 أسابيع من المرض ثم تبدأ بالانخفاض تدريجياً مع بقاء إمكانية الكشف عنها من خلال تحليل ASLO. وبغض النظر عن نتيجة التحليل، فإنه لا يستطيع التنبؤ باحتمالية تطور المضاعفات الخطيرة من العدوى ولا يستطيع التنبؤ بشدة العدوى عند الشخص المصاب فهو فقط لتأكيد أو استبعاد العدوى.

ويمكن تفسير النتائج في اختبار aslo كما يلي:

  • في حال كانت النتيجة سلبية ولا زال الطبيب يعتقد إصابة المريض، فقد يتم إعادة التحليل بعد 10-14 يوم أو قد يقوم بطلب فحص أجسام مضادة أخرى.
  • في حال كانت النتيجة إيجابية فقد يدل ذلك على الإصابة بمضاعفات العدوى.
  • في حال كانت النتيجة إيجابية وتتزايد قيمة الأجسام المضادة فقد يدل ذلك على أن العدوى حديثة.
  • في حال كانت النتيجة إيجابية وتتناقص قيمة الأجسام المضادة فقد يدل ذلك على أن العدوى تتحسن مع الوقت.

للمزيد:

الدكتور احمد سعد سعيد
طب عام
anti streptolysin o antibodies كما ذكر د.محمد
الدكتور محمد جمال
طب عام
تحليل للكشف عن وجود الاجسام المضادة لمادة تفرزها بكتريا. يتم اجراء هذا التحليل للتاكد من الاصابة بمرض حمى الروماتزم او الحمى القرمزية او مشاكل وحدات التصفية في الكلى او التهاب بطانة القلب تنتج هذه الامراض نتيجة الاصابة ب نوع محدد من البكتريا يدعى ستربتوكوكس مجموعة A

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام دكتور حبيت اسأ ما معنى اسماء ليجانليزت تعيار FNS CKP VS ASLO

icon 28 يناير 2023
عبد الواحيد فلجي عبد الواحيد فلجي

سلام عليكم انا في عمري 21 سنة وعملت تحليل aslo لقيته بنسبة 315.18 ومكتوبة بخط كبير وغليظ فمادا يعني هدا اتمنى انا تجيبني في اقرب وقت

icon 14 مارس 2023
t t

سلام عليكم ابني يبلغ من العمر 7 سنوات وعملت تحليل ولقيته بنسبة 567

icon 6 نوفمبر 2023