ما هو سبب شعوري بتنميل الانف و احيانا الجبهة يومان مع العلم لقد شعرت ب

icon 29 مايو 2016
ما هو سبب شعوري بتنميل الأنف و احيانا" الجبهة منذ يومان مع العلم لقد شعرت بذلك من قبل و زالت الاعراض خلال يومين و الآن بعد ان اصبت بنزلة برد عاد التنميل للانف

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني بعض الأشخاص من تنميل بالأنف بين الحين والآخر، وقد تتعدد أعراض تنميل الأنف وتتراوح من الشعور بالدغدغة الخفيفة إلى العديد من الأعراض الأخرى مثل:

  • الشعور بالتنميل في الأنف.
  • الشعور بالحرقة في الأنف.
  • الشعور بتغير الحرارة في الأنف.
  • الاحمرار في الأنف.

وقد تكون أسباب تنميل الأنف غير معروفة عند بعض الأشخاص، إلا أنه قد يكون لتنميل الأنف محفزات يمكن تحديدها مثل الطقس البارد وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أن العصب الرئيسي الذي يغذي الأنف يسمى العصب ثلاثي التوائم وله فروع عديدة تتصل بكامل الوجه وبالتالي قد يشعر الشخص بتنميل في الأنف لوحده أو قد يشعر بالتنميل في مناطق أخرى في الوجه ومنها الجبهة وغيرها.

ومن اسباب تنميل الانف بشكل عام ما يلي:

  • الإصابة بعدوى فيروسية قد تؤدي إلى التهاب الأعصاب في المنطقة.
  • الإصابة بأحد اضطرابات المناعة الذاتية مثل التصلب اللويحي.
  • وجود ورم أو تورم أو أي من أنواع الضغط على الأعصاب في منطقة الوجه.
  • تعرض الأعصاب في منطقة الوجه إلى إصابة معينة مما يسبب تلفها ويؤدي للتنميل.
  • درجات الحرارة الباردة، حيث يحدث بطء في الدورة الدموية في الأطراف مثل الأنف وأصابع القدم واليد مما يسبب التنميل.
  • القلق والتوتر الشديد خاصة عند الإفراط في التنفس.
  • العمليات الجراحية في الوجه أو الجيوب الأنفية أو الأنف.
  • اضطراب الكهارل- اضطراب الالكتروليت مثل البوتاسيوم أو الكالسيوم.
  • اعتلال الاعصاب الطرفية المزمن.

ينصح بالاحتفاظ بسجل خاص حول كيفية تكرار تنميل الأنف مع تدوين أسباب تنميل الأنف المحتملة والمحفزات التي يعتقد بأنها السبب، وملاحظة أي أعراض مرافقة أيضاً. ويفضل زيارة الطبيب المختص في أي من الحالات التالية:

  • استمرار الأعراض أو ازديادها سوءاً.
  • شعور الشخص بالضعف المفاجئ.
  • صعوبة الكلام.
  • ملاحظة حصول تدلي في الوجه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعاني بعض الأشخاص من تنميل بالأنف بين الحين والآخر، وقد تتعدد أعراض تنميل الأنف وتتراوح من الشعور بالدغدغة الخفيفة إلى العديد من الأعراض الأخرى مثل:

  • الشعور بالتنميل في الأنف.
  • الشعور بالحرقة في الأنف.
  • الشعور بتغير الحرارة في الأنف.
  • الاحمرار في الأنف.

وقد تكون أسباب تنميل الأنف غير معروفة عند بعض الأشخاص، إلا أنه قد يكون لتنميل الأنف محفزات يمكن تحديدها مثل الطقس البارد وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أن العصب الرئيسي الذي يغذي الأنف يسمى العصب ثلاثي التوائم وله فروع عديدة تتصل بكامل الوجه وبالتالي قد يشعر الشخص بتنميل في الأنف لوحده أو قد يشعر بالتنميل في مناطق أخرى في الوجه ومنها الجبهة وغيرها.

ومن اسباب تنميل الانف بشكل عام ما يلي:

  • الإصابة بعدوى فيروسية قد تؤدي إلى التهاب الأعصاب في المنطقة.
  • الإصابة بأحد اضطرابات المناعة الذاتية مثل التصلب اللويحي.
  • وجود ورم أو تورم أو أي من أنواع الضغط على الأعصاب في منطقة الوجه.
  • تعرض الأعصاب في منطقة الوجه إلى إصابة معينة مما يسبب تلفها ويؤدي للتنميل.
  • درجات الحرارة الباردة، حيث يحدث بطء في الدورة الدموية في الأطراف مثل الأنف وأصابع القدم واليد مما يسبب التنميل.
  • القلق والتوتر الشديد خاصة عند الإفراط في التنفس.
  • العمليات الجراحية في الوجه أو الجيوب الأنفية أو الأنف.
  • اضطراب الكهارل- اضطراب الالكتروليت مثل البوتاسيوم أو الكالسيوم.
  • اعتلال الاعصاب الطرفية المزمن.

ينصح بالاحتفاظ بسجل خاص حول كيفية تكرار تنميل الأنف مع تدوين أسباب تنميل الأنف المحتملة والمحفزات التي يعتقد بأنها السبب، وملاحظة أي أعراض مرافقة أيضاً. ويفضل زيارة الطبيب المختص في أي من الحالات التالية:

  • استمرار الأعراض أو ازديادها سوءاً.
  • شعور الشخص بالضعف المفاجئ.
  • صعوبة الكلام.
  • ملاحظة حصول تدلي في الوجه.

للمزيد:

د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
تحية و احترام لا شيء يدعو للقلق فهذا شيء طبيعي بسبب تهيج الاغشية المخاطية و الصفيحة المنخلية للانف

تعليقات الزائرين

الشيخ عماد العياط الشيخ عماد العياط

الشعور بتنميل في الأنف وخدر بعد التوقف عن تناول جرعة فينلاماش ٧٥

icon 26 سبتمبر 2022