ما هو فحص monospot الرجو رض بسرعا و لاطباء

icon 6 ديسمبر 2016
ما هو فحص monospot الرجو رض بسرعا وشكرا لاطباء

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن الإجابة على تساؤلات monospot test ماهو، من خلال توضيح أن هذا التحليل يسمى اختبار سبوت لكثرة وحيدات الخلايا العدوائية (بالإنجليزية: Spot test for infectious mononucleosis)، وهو اختبار عن طريق الدم لتحديد الإصابة بفيروس يسمى فيروس ابشتاين بار (EBV) الذي يسبب داء التقبيل كثرة الوحيدات العدوائي وهو نوع من أنواع فيروس الهربس.

تعتبر عدوى داء التقبيل كثرة الوحيدات العدوائي غير خطيرة ولا تهدد الحياة، إلا أن الأعراض قد تستمر من عدة أسابيع وقد تصل إلى شهرين أو عدة أشهر في بعض الحالات النادرة ويظهر على الشخص الأعراض التالية:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • التهاب الحلق.
  • انتفاخ الغدد التي توجد في الرقبة وتحت الإبطين.
  • تعب شديد.
  • صداع.
  • فقدان الشهية.
  • طفح جلدي.
  • تورم الطحال أو الكبد.

تجدر الإشارة إلى بعض الأمور عند إجابة سؤال ما هو monospot test، حيث يجب العلم أن هذا الاختبار يبحث عن نوعين محددين من الأجسام المضادة الذي ينتجها الجسم من جهاز المناعة بعد التعرض للفيروس كرد فعل طبيعي، ولكن قد تظهر هذه الأجسام المضادة في بعض الحالات على الرغم من عدم الإصابة بالفيروس ومن هذ الحالات ما يلي:

  • التهاب الكبد.
  • سرطان الدم.
  • الحصبة الألمانية.
  • مرض الذئبة.
  • بعض الأمراض المعدية.
  • بعض انواع السرطان.

يجب العلم أن نتيجة التحليل السلبية لا تنفي الإصابة بالعدوى والفيروس بصورة مطلقة، حيث قد تدل نتيجة التحليل السلبية أنه قد تم إجراء التحليل في وقت مبكر أو متأخر لاكتشاف الأجسام المضادة وقد يوصي الطبيب بإعادة التحليل خلال أسبوعين لتأكيد أو نفي التشخيص. وتجدر الإشارة إلى أن مراكز مراقبة الأمراض والوقاية منها لا توصي بإجراء هذا الاختبار في معظم الأحيان حيث أنه قد يشير إلى الإصابة بمرض داء التقبيل كثرة الوحيدات العدوائي إلا أنه لا يؤكد وجود فيروس ابشتاين بار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن الإجابة على تساؤلات monospot test ماهو، من خلال توضيح أن هذا التحليل يسمى اختبار سبوت لكثرة وحيدات الخلايا العدوائية (بالإنجليزية: Spot test for infectious mononucleosis)، وهو اختبار عن طريق الدم لتحديد الإصابة بفيروس يسمى فيروس ابشتاين بار (EBV) الذي يسبب داء التقبيل كثرة الوحيدات العدوائي وهو نوع من أنواع فيروس الهربس.

تعتبر عدوى داء التقبيل كثرة الوحيدات العدوائي غير خطيرة ولا تهدد الحياة، إلا أن الأعراض قد تستمر من عدة أسابيع وقد تصل إلى شهرين أو عدة أشهر في بعض الحالات النادرة ويظهر على الشخص الأعراض التالية:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • التهاب الحلق.
  • انتفاخ الغدد التي توجد في الرقبة وتحت الإبطين.
  • تعب شديد.
  • صداع.
  • فقدان الشهية.
  • طفح جلدي.
  • تورم الطحال أو الكبد.

تجدر الإشارة إلى بعض الأمور عند إجابة سؤال ما هو monospot test، حيث يجب العلم أن هذا الاختبار يبحث عن نوعين محددين من الأجسام المضادة الذي ينتجها الجسم من جهاز المناعة بعد التعرض للفيروس كرد فعل طبيعي، ولكن قد تظهر هذه الأجسام المضادة في بعض الحالات على الرغم من عدم الإصابة بالفيروس ومن هذ الحالات ما يلي:

  • التهاب الكبد.
  • سرطان الدم.
  • الحصبة الألمانية.
  • مرض الذئبة.
  • بعض الأمراض المعدية.
  • بعض انواع السرطان.

يجب العلم أن نتيجة التحليل السلبية لا تنفي الإصابة بالعدوى والفيروس بصورة مطلقة، حيث قد تدل نتيجة التحليل السلبية أنه قد تم إجراء التحليل في وقت مبكر أو متأخر لاكتشاف الأجسام المضادة وقد يوصي الطبيب بإعادة التحليل خلال أسبوعين لتأكيد أو نفي التشخيص. وتجدر الإشارة إلى أن مراكز مراقبة الأمراض والوقاية منها لا توصي بإجراء هذا الاختبار في معظم الأحيان حيث أنه قد يشير إلى الإصابة بمرض داء التقبيل كثرة الوحيدات العدوائي إلا أنه لا يؤكد وجود فيروس ابشتاين بار.

للمزيد:

الدكتور مدحت صلاح عبد الجواد
طب أطفال
علاج عرضي اي فقط خوافض حرارة ومسكنات وليس له مضاد حيوي بل يمنع استخدام بعض المضادات له بالاسم كالاموكسيسيللين لانه يؤدي الي طفح جلدي
الدكتور مدحت صلاح عبد الجواد
طب أطفال
monospot test هذا تحليل للكشف عن بعض الاجسام المضادة وذلك لتشخيص مرض فيروسي يسمي infectious mononeocleosis او بالعربية يسمي كثرة الوحيدات العدوائية م ويسببه فيروس معين يسمي ipstein Barr virus وهو من فيروسات الهربس رض من اعراض المرض : ارتفاع درجة الحرارة ،،التهاب الحلق ،،والخمول وتضخم في الغدد الليمفاوية علاج هذا المرض علاج ع