ما هى الفترة الكافية لعمل تحليل p hiv antigen بعد خطر التعرض للاصابة

icon 21 أكتوبر 2015
ما هى الفترة الكافية لعمل تحليل p24 hiv antigen بعد خطر التعرض للاصابة.

إجابات الأطباء على السؤال

عند الحديث عن تحليل p24 antigen يجب العلم أن p24 عبارة عن بروتين يشكل غلاف بروتيني على سطح فيروس نقص المناعة البشرية (HIV)، ويحدد تحليل p24 antigen جزيئات من فيروس نقص المناعة البشرية في الدم فقط بعد 2-3 أسابيع من الإصابة بالفيروس، ولا يمكن الكشف عن هذا التحليل بعد أسبوع من الإصابة حيث لا تعتبر هذه فترة كافية لتكاثر وتضاعف الفيروس وإمكانية اكتشافه.

مع العلم أيضاً أن تحليل p24 antigen يصبح عديم الفائدة وتصبح بروتينات p24 غير قابلة للكشف عنها ضمن التحليل مع مرور الوقت، حيث ينتج الجسم أجسام مضادة للفيروس تكون قادرة على الارتباط ببروتين p24 والتخلص منه وعدم قدرة التحليل على اكتشافه. لذا، فإنه بمجرد إنتاج أجسام مضادة لفيروس نقص المناعة البشرية يصبح p24 antigen تحليل ذات نتيجة سلبية حتى في حال تأكيد إصابة الشخص بفيروس نقص المناعة البشرية.

يستخدم تحليل p24 antigen للكشف المبكر عن الإصابة  بفيروس نقص المناعة البشرية، ونظراً لاختلاف تركيز بروتينات p24 خلال الإصابة بالفيروس حيث أنها ترتفع وتنخفض فإن هذا التحليل يمكن استخدامه لمراقبة العلاج المستخدم أو مراقبة تطور العدوى. ويمكن تفسير نتيجة تحليل p24 antigen كما يلي:

  • النتيجة الإيجابية: تعني احتمالية إصابة الشخص بفيروس نقص المناعة البشرية، ويلزم إجراء المزيد من الفحوصات لتأكيد أو نفي التشخيص.
  • النتيجة السلبية: لا يعني بالضرورة استبعاد الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية ويجب إعادة التحليل بعد أسبوع أو إجراء تحاليل أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن أعراض فيروس نقص المناعة البشرية الأولية تشبه أعراض الانفلونزا وتشمل:

  • الحمى.
  • التعب.
  • التقرحات في الفم.
  • الطفح الجلدي.
  • الالتهاب في الحلق.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الحديث عن تحليل p24 antigen يجب العلم أن p24 عبارة عن بروتين يشكل غلاف بروتيني على سطح فيروس نقص المناعة البشرية (HIV)، ويحدد تحليل p24 antigen جزيئات من فيروس نقص المناعة البشرية في الدم فقط بعد 2-3 أسابيع من الإصابة بالفيروس، ولا يمكن الكشف عن هذا التحليل بعد أسبوع من الإصابة حيث لا تعتبر هذه فترة كافية لتكاثر وتضاعف الفيروس وإمكانية اكتشافه.

مع العلم أيضاً أن تحليل p24 antigen يصبح عديم الفائدة وتصبح بروتينات p24 غير قابلة للكشف عنها ضمن التحليل مع مرور الوقت، حيث ينتج الجسم أجسام مضادة للفيروس تكون قادرة على الارتباط ببروتين p24 والتخلص منه وعدم قدرة التحليل على اكتشافه. لذا، فإنه بمجرد إنتاج أجسام مضادة لفيروس نقص المناعة البشرية يصبح p24 antigen تحليل ذات نتيجة سلبية حتى في حال تأكيد إصابة الشخص بفيروس نقص المناعة البشرية.

يستخدم تحليل p24 antigen للكشف المبكر عن الإصابة  بفيروس نقص المناعة البشرية، ونظراً لاختلاف تركيز بروتينات p24 خلال الإصابة بالفيروس حيث أنها ترتفع وتنخفض فإن هذا التحليل يمكن استخدامه لمراقبة العلاج المستخدم أو مراقبة تطور العدوى. ويمكن تفسير نتيجة تحليل p24 antigen كما يلي:

  • النتيجة الإيجابية: تعني احتمالية إصابة الشخص بفيروس نقص المناعة البشرية، ويلزم إجراء المزيد من الفحوصات لتأكيد أو نفي التشخيص.
  • النتيجة السلبية: لا يعني بالضرورة استبعاد الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية ويجب إعادة التحليل بعد أسبوع أو إجراء تحاليل أخرى.

تجدر الإشارة إلى أن أعراض فيروس نقص المناعة البشرية الأولية تشبه أعراض الانفلونزا وتشمل:

  • الحمى.
  • التعب.
  • التقرحات في الفم.
  • الطفح الجلدي.
  • الالتهاب في الحلق.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.

للمزيد:

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
يتم إجراء هذا التحليل من أجل القيام بفحص فايروس نقص المناعة؛ حيث من خلاله يتم معرفة وجود الأجسام المضادّة لفايروس نقص المناعة (HIV - HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS) في الدم، وهذا الفايروس هو المسبّب لمرض الإيدز وهو متلازمة نقص المناعة الحاد. الانتى بودى الخاص بالايدز يتكون فى خلال شهر او شهر ونصف من دخول الفيروس إذا كان الشخص فعلا مصاب..والتحليل السريع يعطى النتيجة فى خلال 10 دقائق او اقل..وهو فحص دقيق اى ان النتيجة تؤكد بجهازين سريعين آخرين لو أعطى نتيجة ايجابية ولو أعطت الثلاث شرائح او اجهزة نتائج ايجابية فهذا يعنى ان الشخص فعلا ايجا

تعليقات الزائرين

ع ع

انا ساويت هذه تحليل الدم P24 بعد شهرين و ١٥ اليوم .وطلعت نتيجة سلبية. هل هذه نتيجة قطعي؟؟

icon 16 يوليو 2021
زائر زائر

هل تحليل الدم يكتشف الفيروس بعد 4سنوات ، وهل الاجسام المضادة تبقى لتكتشفه ام تزول مع الوقت ؟! افيدوني من فضلكم انا تعاني

icon 15 أبريل 2023
احمد عطية عبدالله احمد احمد عطية عبدالله احمد

Hiv antibody( AIDS Test ) بعد سبع سنين سلبي هل هذا التحليل قطعي؟ ولا احتاج اعمل تحليل من نوع اخر

icon 27 أكتوبر 2023